Hargapabrik.id – Sebelumnya sobat sekalian telah mengetahui tentang penyakit bulai yang disebabkan oleh virus kuning/gemini virus. Penyakit selanjutnya yang sering menerang tanaman cabai adalah Penyakit antraknosa atau petani diwilayah jawa sering menyebutnya sebagai “pathek”. Nah apa saja yang perlu sobat ketahui tentang penyakit....
- Beranda
- Tips Produk
Tips Produk
Hargapabrik.id – Kontaminasi silang pada umumnya dapat dicegah. Peluang terjadinya kontaminasi silang dapat dikurangi dengan cara memisahkan bahan mentah dan produk jadi serta memisahkan makanan yang mengandung allergen dengan makanan yang bebas allergen. Berikut ini 5 cara mencegah terjadinya kontaminasi silang. Baca juga: ....
Hargapabrik.id – Ketika kita menanam cabai baik dalam pot maupun di lahan, kita tekadang menemukan bahwa terdapat tanaman kita yang memiliki pertumbuhan berbeda. Salah satunya yaitu tanaman kita tumbuh dengan daun mengeriting serta berwarna kuning keputihan. Ternyata gejala tersebut bukan merupakan variasi genetik dari tanaman cabai melainkan....
Hargapabrik.id – Kontaminasi silang adalah perpindahan mikroorganisme, kontaminan kimia atau zat asing dari makanan, orang atau benda ke produk makanan lain. Kontaminasi silang biasanya terjadi dari makanan mentah ke produk siap saji atau antara produk yang mengandung allergen ke produk yang bebas allergen. Kontaminasi silang dapat menye....
Hargapabrik.id – Menanam cabai menjadi kegiatan yang menyenangkan bagi sebagian besar orang. Apalagi ketika masa berbuah tiba, kita dapat merasa bangga dan puas atas kerja keras kita selama ini. Namun, meskipun telah tibamasa berbuah, fakta dilapangan kpndisi ini merupakan kondisi kritis bagi tanaman cabai. Ada berbagai macam hama tanaman cab....
Hargapabrik.id – Ketika hendak menanam cabai, kita juga perlu menyiapkan benih yang hendak ditanam. Benih cabai dapat diperoleh dengan melakukan persemaian terlebih dahulu pada pot kecil atau padabedeng semai. Untuk menyemai benih cabai diperlukan metode yang baik agar benih dapat tumbuh dengan baik. Berikut ini kami sajikan 2 macam teknik me....
Hargapabrik.id – Pangan adalah salah satu kebututuhan dasar manusia. Mengonsumsi makanan bergizi dapat bermanfaat untuk kesehatan tubuh sehingga sangat perlu diperhatikan terkait keamanan pangannya. Berdasarkan UU No. 18 Tahun 2012 tentang Pangan, keamanan pangan merupakan kondisi dan upaya yang diperlukan untuk mencegah pangan dari kem....
Hargapabrik.id – Plastik kemasan menjadi salah satu jenis pembungkus paling populer. Namun, tidak semua bahan pengemas plastik tergolong aman. Maka, produsen harus mencermati jenis-jenis plastik apa saja yang masih masuk standar regulasi sebagai bahan kemas. Baik produsen maupun konsumen akan sama-sama mendapatkan keuntungan sebagai....
Hargapabrik.id – Bahan pengental adalah bahan yang dapat meningkatkan kekentalan dari suatu cairan tanpa mengubah sifat-sifat cairan tersebut. Bahan pengental makanan umumnya dipakai untuk mengentalkan saus, sop, dan puding tanpa mengubah rasanya. Pada umumnya saus di Indonesia menggunakan bahan tambahan seperti rempah, pengawet dan peng....
Hargapabrik.id – Food grade mengacu pada jenis material yang digunakan pada suatu produk, yang biasanya bersentuhan langsung dengan makanan atau minuman. Material yang disebut food grade harus tidak beracun, aman untuk makanan, tidak mengubah rasa dan kualitas makanan, dan tidak menyebabkan gangguan kesehatan. Baca juga:&n....
Hargapabrik.id – Tepung terigu merupakan salah satu bahan pangan yang sering digunakan untuk membuat berbagai hidangan lezat. Tepung terigu terbuat dari biji gandum yang telah dihaluskan melalui proses penggilingan. Meskipun tampilan tepung terigu terlihat sama, ternyata tepung terigu dapat digolongkan menjadi 3 jenis berdasarkan kandun....
Hargapabrik.id – Masyarakat Indonesia dekenal menyukai masakan pedas. rasa pedas sendiri disebabkan oleh senyawa capsaicin. Capsaicin sendiri merupakan senyawa pada cabai yang menghasilkan sensasi terbakar pada lidah. Untuk mendapatkan citarasa pedas yang nikmat diperlukan cabai yang berkualitas. Oleh karena itu, kali ini kami akan memba....
Hargapabrik.id – Saus adalah cairan yang digunakan sewaktu memasak atau yang dihidangkan bersama-sama makanan sebagai penyedap atau penambah cita rasa. Saus dapat digunakan untuk menambah rasa, misalnya dengan cara memberikan saus yang berlawanan dengan struktur makanan dasarnya. Namun perlu diperhatikan bahwa saus disajikan bukan u....
Hargapabrik.id – Mutu pangan mempunyai peranan penting terhadap kepuasan konsumen. Kepedulian terhadap mutu suatu produk menjadi salah satu bentuk kepedulian seseorang terhadap kesehatan. Suatu produk harus memenuhi syarat mutu yang telah ditetapkan. Salah satunya adalah produk saus cabai. Berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI) 01....
Hargapabrik.id – Tujuan dari pembuatan saus sambal adalah untuk mempermudah konsumen menikmati sensasi pedas sambal dengan praktis bersama menu “kudapan”, cemilan, maupun lauk lainnya. Saus sambal sejatinya merupakan produk olahan pangan yang dihasilkan dari bahan baku utamanya berupa; cabe segar. Untuk mendapatkan kuali....
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- 21
- 22
- 23
- 24
- 25
- 26
- 27
- 28
- 29
- 30
- 31
- 32
- 33
- 34
- 35
- 36
- 37
- 38
- 39
- 40
- 41
- 42
- 43
- 44
- 45
- 46
- 47
- 48
- 49
- 50
- 51
- 52
- 53
- 54
- 55
- 56
- 57
- 58
- 59
- 60
- 61
- 62
- 63
- 64
- 65
- 66
- 67
- 68
- 69
- 70
- 71
- 72
- 73
- 74
- 75
- 76
- 77
- 78
- 79
- 80
- 81
- 82
- 83
- 84
- 85
- 86
- 87
- 88
- 89
- 90
- 91
- 92
- 93
- 94
- 95
- 96
- 97
- 98
- 99
- 100
- 101
- 102
- 103
- 104
- 105
- 106
- 107
- 108
- 109
- 110
- 111
- 112
- 113
- 114
- 115
- 116
- 117
- 118
- 119
- 120
- 121
- 122
- 123
- 124
- 125
- 126
- 127
- 128
- 129
- 130
- 131
- 132
- 133
- 134
- 135
- 136
- 137
- 138
- 139
- 140
- 141
- 142
- 143
- 144
- 145
- 146
- 147
- 148
- 149
- 150
- 151
- 152
- 153
- 154
- 155
- 156
- 157
- 158
- 159
- 160
- 161
- 162
- 163
- 164
- 165
- 166
- 167
- 168
- 169
- 170
- 171
- 172
- 173
- 174
- 175
- 176
- 177
- 178
- 179
- 180
- 181
- 182
- 183
- 184
- 185
- 186
- 187
- 188
- 189
- 190
- 191
- 192
- 193
- 194
- 195
- 196
- 197
- 198
- 199
- 200
- 201
- 202
- 203
- 204
- 205
- 206