6 Langkah Membuat Kerupuk Gendar Tanpa Bleng
Hargapabri.id – Ketika kita memasak nasi dirumah, seringkali ada nasi sisa yang tidak termakan. Nasi sisa tersebut kadang malah kitab uang karena kita sudah merasa enggan untuk memakan nasi sisa. Padahal sisa nasi tersebut masih dapat kita manfaatkan sebagai kudapan yang lezat. Ya, benar sekali, nasi sisa tersebut dapat kita olah menjadi kerupuk gendar yang renyah dan gurih. Kita dapat membuat kerupuk gendar tersebut tanpa menggunakan garam bleng/boraks. Berikut resep pembuatan kerupuk gendar.
Baca juga : 4 Fun Fact Kerupuk di indonesia
Bahan
- 500 gram nasi putih
- 16 gram bawang putih bubuk
- 20 ml air
- 5 gram ketumbar bubuk
- 7 gram garam
- Ebi halus secukupnya
- Terasi secukupnya
Cara membuat kerupuk gendar
1. Buat larutan bumbu dengan cara mencampur bawang putih bubuk, ketumbar, garam, ebi halus, dan terasi pada wadah. Tuang 20 ml air lalu aduk hingga bumbu larut.
2. Siapkan wadah besar atau baskom yang tahan terhadap panas lalu masukkan 500 gr nasi. Tuang larutan bumbu keatas nasi lalu uleni nasi hingga kalis. Jangan lupa untuk mencuci tangan sebelum menguleni adonan.
Baca juga : 5 Tips Mengkonsumsi Kerupuk yang Sehat
3. Adonan kerupuk yang sudah kalis kemudian dikukus sampai panasnya masuk ke bagian dalam. Angkat dan haluskan nasi selagi hangat.
4. Ambil satu sendok makan adonan nasi. Letakkan di atas plastik, tutup lagi dengan plastik. Gilas adonan menggunakan roller pin atau botol, sampai tipis dan bentuknya segi empat.
5. Pindahkan ke atas tampah. Jemur di bawah sinar matahari selama 2 hari. Pastikan kerupuk benar-benar kering. Sebagai alternatifnya, pengeringan adonan erupuk gendar dapat dilakukan menggunakan oven selama 6 jam dengan api sedang. Pengeringan dengan oven sangat efektif terutama ketika cuaca mendung atau sedang memasuki musim penghujan.
6. Apabila kerupuk sudah kering merata, goreng dalam minyak panas dengan api kecil. Tujuannya supaya kerupuk mekar dan teksturnya renyah. Angkat dan tiriskan. Kamu bisa menyimpan kerupuk gendar di dalam stoples atau wadah yang tertutup rapat. Jangan lupa untuk memastikan bahwa minyak pada kerupuk benar-benar tiris agar kerupuk yang disimpan dalam stoples tidak cepat melempem.
Nah itu tadi 6 langkah proses pembuatan kerupuk gendar tanpa bleng. Semoga artikel ini bermanfaat dan ituti teru informasi erupdate dari kami.
Baca juga : 7 Manfaat Kerupuk Kulit untuk Kesehatan
Leave your comment
Note: HTML is not translated!