Ketahui 6 Bahan Dasar Pembuatan Saus Cabai Skala Industri
Hargapabrik.id - Masyarakat Indonesia cenderung menyukai cita rasa pedas. Hal ini dapat kita lihat di lapangan yang menunjukkan bahwa semakin banyak warung makan, resto dan tempat makan lainnya yang mengandalkan rasa pedas sebagai jagoannya. Cita rasa pedas yang muncul dari berbagai masakan yang disajikan rtempat makan tersebut berasal dari cabai. Selain menggunakan cabai segar, tempat makan yang berkembang dilapangan juga menggunakan saus sebagai bahan untuk menciptakan rasa pedas dalam masakan. Nah pada kesempatan kali ini kami akan mengulas mengenai bahan-bahan yang digunakan dalam industri pembuatan saus cabai.
Baca juga : 4 Ciri-Ciri Saus yang Berbahaya bagi Tubuh
Salah satu produk olahan cabai yang semakin memasyarakat adalah saus cabai. Hal ini disebabkan karena semakin berkembangnya jenis makanan yang membutuhkan saus cabai sebagai penyedap seperti mie bakso, mie ayam, ayam goreng (fried chicken), dan jenis makanan lainnya. Saus cabai adalah saus yang diperoleh dari bahan utama cabai (capsicum sp) yang berkualitas baik, yang diolah dengan penambahan bumbu-bumbu dengan atau tanpa penambahan bahan makanan lain dan bahan tambahan pangan yang diizinkan (SNI 01- 2976-2006). Bahan-bahan tambahan yang digunakan sangat bervariasi, tetapi yang umum digunakan adalah garam, gula, bawang putih, dan bahan pengental (maizena). Pati digunakan untuk bahan pengikat dan memberikan penampakan yang mengkilap. Dalam membuat produk olahan cabai yang penting diperhatikan adalah kebersihan dan keamanan pangan, hal ini sangat berpengaruh pada kesehatan konsumen. Standar prosedur operasional pengolahan saus cabai merupakan suatu prosedur atau tahapan operasional mulai dari pemilihan bahan baku, bahan-bahan penolong lainnya, penyiapan alat-alat yang digunakan, sampai proses pengolahan yang memenuhi keamanan pangan dan pengemasannya, untuk dapat menghasilkan mutu produk sesuai standar mutu yang diinginkan.
Standar prosedur pengolahan ini berlaku untuk pengolahan cabe segar menjadi saus cabe. Prosedur operasional pengolahan saus cabe terdiri dari beberapa kegiatan meliputi penyiapan bahan baku, penyiapan peralatan, penyiapan bahan penolong, proses pengolahan, pengemasan dan pelabelan, serta penyimpanan. Berikut ini merupakan bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan saus cabai skala industri :
Baca juga : 3 Kategori Pengemasan Cabai Terstandar GHP
1. Cabai Segar
Cabai segar adalah cabe yang matang dan merah merata, masih dalam keadaan segar, tidak busuk, tidak cacat atau rusak dan bebas hama penyakit. Kondisi matang penuh diperlukan agar cabe bubuk yang dihasilkan mempunyai aroma yang kuat dan tekstur yang baik. Syarat mutu cabe mengacu pada SNI 01-4480-1998.
2. Tepung maizena/Bahan Pengental
Tepung maizena digunakan sebagai bahan pengikat dan memberikan penampakan yang mengkilap dalam pembuatan saus cabe. Untuk 1,5 kg cabe merah membutuhkan 50 gram tepung maizena.
3. Air
Air dalam pembuatan saus cabe digunakan untuk mencuci cabe. air yang digunakan harus memenuhi persyaratan air bersih sesuai standar Permenks RI No. 416/MENKES/PERK/IX/90.
4. Bahan Penguat Cita Rasa
Bahan penguat cita rasa yang digunakan dalam pengolahan saus cabe antara lain bawang putih, gula, garam, merica dan asam cuka. Untuk 1,5 kg cabe merah yang digunakan, dibutuhkan sekitar 0,5 kg bawang putih, 70 gram garam, 0,5 kg tomat, 60 gram gula.
5. Bahan Pengatur Keasaman
Bahan pengatur keasaman yang digunakan adalah asam asetat/asam cuka. Untuk 1,5 kg cabe merah dibutuhkan 40 ml asam cuka.
6. Bahan Pengawet
Bahan pengawet yang digunakan untuk pengolahan saus cabe ini adalah Natrium Benzoat (C7H5NaO2). Untuk 1,5 kg cabe merah yang digunakan diperlukan sekitar, 2 gram Natrium Benzoat. Batas maksimum penggunaan Natrium Benzoat mengacu pada SNI 01-0222-1995.
Bagi masyarakat Indonesia yang sangat suka dengan citarasa pedas, sangat penting sekali kita mengenal dan mengerti bahan apa saja yang digunakan untuk pembuatan saus cabai yang sering digunakan di kehidupan segari-hari baik digunakan untuk pendamping makanan ataupun sebagai bumbu utama masakan. Semoga artikel ini bermanfaat dan ikuti terus informasi terupdate dari kami.
Baca juga : 8 Tahap Membuat Saos Cabe
Leave your comment
Note: HTML is not translated!