Resep dan Cara Membuat Bakso Ikan Tengiri
Hargapabrik.id – Bakso merupakan produk pangan yang terbuat dari daging atau ikan yang dihaluskan, dicampur dengan tepung, dibentuk bulat-bulat sebesar kelereng atau lebih besar dan dimasak dalam air panas hingga bakso tersebut mengapung. Bakso ikan adalah produk makanan berbentuk bulat, yang diperoleh dari campuran daging ikan (kadar daging ikan tidak kurang dari 50%) dan pati atau serealia dengan atau tanpa penambahan bahan tambahan makanan yang diizinkan SNI. Secara teknis, pengolahan bakso ikan sangat mudah dan dapat dilakukan oleh siapa saja. Dilihat dari peluang usahanya, pengolahan bakso tampil sebagai sosok bisnis yang menarik.
Baca juga : Resep Otak-Otak Goreng
Bahan-bahan bakso ikan :
- 750 gram daging Ikan tenggiri
- 50 gram tepung tapioka
- 2 butir putih telur dingin
- 250 ml air es atau es batu
- 1.5 sdt garam
- 2 sdt gula
- 1/2 sdt lada
- 1.5 sdm kaldu jamur
Baca juga : Resep Otak-Otak Bakar
Cara membuat bakso ikan :
1. Cara membuat bakso ikan yang pertama adalah mem-fillet daging ikan tenggiri dan pisahkan daging ikan tenggiri dengan kulit dan juga tulangnya. Kemudian giling daging ikan tenggiri bersamaan dengan es batu sebanyak 100 gram.
2. Setelah itu pindahkan adonan ke wadah, beri gula, lada, dan garam. Jangan lupa tambahkan kaldu jamur dan juga 1 putih telur dingin. Uleni hingga putih telur terserap oleh adonan daging.
3. Setelah terserap, tuangkan sisa putih telur kemudian, uleni adonan hingga tercampur rata. (Tambahan, sembari menguleni adonan, bisa mulai panaskan air untuk mencetak adonan bakso).
4. Tambahkan air dingin sedkit demi sedikit, kemudian uleni sampai adonan benar-benar bertekstur kenyal. Uleni adonan bisa dengan dibanting-banting.
5. Setelah itu, tambahkan tepung tapioca agar bakso makin kenyal, kemudian uleni kembali hingga adonan halus dan tampak mengkilat.
6. Setelah adonan siap, cetak bakso dengan menggunakan tangan dan taruh bakso yang telah dibulatkan ke dalam air panas. Gunanya agar adonan bakso termasak dan tidak lembek atau hancur.
7. Setelah itu masak bakso dengan api sedang. Tanda bakso sudah matang adalah bakso tersebut akan mengapung.
8. Setelah matang, angkat dan tuang ke dalam air es. Hal ini agar tekstur bakso tidak terlalu kematangan dan kenyal.
9. Bakso ikan siap dihidangkan.
Baca juga : 4 Info Masa Simpan Makanan Beku
Leave your comment
Note: HTML is not translated!