6 Tips Mencegah Kontaminasi Silang
Hargapabrik.id – Kontaminasi silang pada umumnya dapat dicegah. Peluang terjadinya kontaminasi silang dapat dikurangi dengan cara memisahkan bahan mentah dan produk jadi serta memisahkan makanan yang mengandung allergen dengan makanan yang bebas allergen. Berikut ini 5 cara mencegah terjadinya kontaminasi silang.
Baca juga: 3 Sumber Kontaminasi Silang
1. Penerapan GMP (Good Manufacturing Practices)
Kontaminasi silang dapat dicegah dengan penerapan GMP, seperti mencuci tangan dengan teknik yang benar sebelum memulai pekerjaan, berpindah tugas, setelah dari toilet, dan setelah istirahat; mencuci tangan dengan menggunakan sabun; menggunakan peralatan yang berbeda untuk bahan mentah dan produk jadi; tidak menempatkan wadah atau kotak makanan yang telah diletakkan dilantai pada permukaan yang kontak dengan makanan; membersihkan dan mensanitasi peralatan secara rutin; serta menerapkan prosedur sanitasi yang benar untuk semua peralatan.
2. Penyimpanan
Kontaminasi silang dapat dicegah dengan penyimpanan yang sesuai, seperti bahan mentah dan produk siap saji disimpan secara terpisah, bahan yang mengandung allergen dan bahan yang bebas allergen juga disimpan secara terpisah, apabila produk mentah dan makanan siap saji disimpan pada tempat yang sama di lemari pendingin maka makanan siap saji harus diletakkan diatas makanan mentah, menjaga agar produk makanan tetap tertutup selama penyimpanan, serta menyimpan bahan pembersih dan bahan kimia lainnya terpisah dari produk makanan.
3. Desain Pabrik dan Alur Produksi
Kontaminasi silang dapat dicegah dengan desain pabrik dan alur produksi yang sesuai. Alur proses produksi dalam pengolahan makanan harus meminimalkan kemungkinan terjadinya kontaminasi silang, pemisahan produk makanan mentah dari produk yang dimasak sangat penting, udara bersih yang sudah tersaring harus mengalir dari produk jadi atau bagian pengemasan ke area penanganan bahan mentah, serta kondensasi harus dikontrol pada daerah pengolahan, khususnya ruang produk siap saji dan ruang pengemasan.
Baca juga: Ini Dia 3 Jenis Kontaminasi Makanan
4. Pembersihan dan Sanitasi
Kontaminasi silang dapat dicegah dengan cara pembersihan dan sanitasi yang sesuai, seperti menggunakan peralatan pembersih yang berkode warna pada bagian pabrik, sehingga setiap area pabrik memiliki kode warna tertentu untuk peralatan pembersihnya.
5. Pencegahan dan Pengendalian Hama
Pencegahan dan pengendalian hama sangat penting untuk mencegah terjadinya kontaminasi silang. Hewan pengerat, lalat, dan kecoa membawa bakteri penyebab penyakit dan pathogen dalam jumlah yang tidak terhitung pada tubuh mereka, pada kotorannya, urin, serta air liurnya termasuk bakteri Salmonella, E. coli, dan Listeria.
6. Pelatihan
Kontaminasi silang dapat dicegah dengan cara melatih karyawan mengenai GMP sehingga karyawan mampu menidentifikasi potensi terjadinya kontaminasi silang dan dapat mencegahnya, serta pengunjung yang datang juga harus diberi arahan terlebih dahulu untuk memastikan bahwa mereka mengikuti aturan GMP.
Nah ini tadi 6 tips mencegah kontaminasi silang. Semoga artikel ini bermanfaat dan ikuti terus informasi terupdate dari Hargapabrik.id !
Baca juga: 3 Standar Kemasan Food Grade
Leave your comment
Note: HTML is not translated!