Harga Pabrik

Your cart

0 item(s) Rp. 0
  • Your shopping cart is empty!

Login / Register
Sign in Or Register
Forgot Your Password?

Pelanggan Baru?

Daftar dengan Mudah dan Gratis!

  • Faster checkout
  • Save multiple shipping addresses
  • View and track orders and more
Membuat Akun
6 Tips Mencegah Kontaminasi Silang
  • Beranda
  • Artikel
  • 6 Tips Mencegah Kontaminasi Silang

Kategori


  • Seafood
  • Daging dan Ayam
  • Makanan Olahan
  • Bumbu dan Sambal
  • Minuman
  • Sayur Beku
  • Beras

Produk Terbaru


«
»

6 Tips Mencegah Kontaminasi Silang

ditulis Oleh : roro Tanggal : 08 Nov 2022 1 Comment

Hargapabrik.id –  Kontaminasi silang pada umumnya dapat dicegah. Peluang terjadinya kontaminasi silang dapat dikurangi dengan cara memisahkan bahan mentah dan produk jadi serta memisahkan makanan yang mengandung allergen dengan makanan yang bebas allergen. Berikut ini 5 cara mencegah terjadinya kontaminasi silang.

Baca juga: 3 Sumber Kontaminasi Silang

1. Penerapan GMP (Good Manufacturing Practices)

Kontaminasi silang dapat dicegah dengan penerapan GMP, seperti mencuci tangan dengan teknik yang benar sebelum memulai pekerjaan, berpindah tugas, setelah dari toilet, dan setelah istirahat; mencuci tangan dengan menggunakan sabun; menggunakan peralatan yang berbeda untuk bahan mentah dan produk jadi; tidak menempatkan wadah atau kotak makanan yang telah diletakkan dilantai pada permukaan yang kontak dengan makanan; membersihkan dan mensanitasi peralatan secara rutin; serta menerapkan prosedur sanitasi yang benar untuk semua peralatan.

2. Penyimpanan

Kontaminasi silang dapat dicegah dengan penyimpanan yang sesuai, seperti bahan mentah dan produk siap saji disimpan secara terpisah, bahan yang mengandung allergen dan bahan yang bebas allergen juga disimpan secara terpisah, apabila produk mentah dan makanan siap saji disimpan pada tempat yang sama di lemari pendingin maka makanan siap saji harus diletakkan diatas makanan mentah, menjaga agar produk makanan tetap tertutup selama penyimpanan, serta menyimpan bahan pembersih dan bahan kimia lainnya terpisah dari produk makanan.

3. Desain Pabrik dan Alur Produksi

Kontaminasi silang dapat dicegah dengan desain pabrik dan alur produksi yang sesuai. Alur proses produksi dalam pengolahan makanan harus meminimalkan kemungkinan terjadinya kontaminasi silang, pemisahan produk makanan mentah dari produk yang dimasak sangat penting, udara bersih yang sudah tersaring harus mengalir dari produk jadi atau bagian pengemasan ke area penanganan bahan mentah, serta kondensasi harus dikontrol pada daerah pengolahan, khususnya ruang produk siap saji dan ruang pengemasan.

Baca juga: Ini Dia 3 Jenis Kontaminasi Makanan

4. Pembersihan dan Sanitasi

Kontaminasi silang dapat dicegah dengan cara pembersihan dan sanitasi yang sesuai, seperti menggunakan peralatan pembersih yang berkode warna pada bagian pabrik, sehingga setiap area pabrik memiliki kode warna tertentu untuk peralatan pembersihnya.

5. Pencegahan dan Pengendalian Hama

Pencegahan dan pengendalian hama sangat penting untuk mencegah terjadinya kontaminasi silang. Hewan pengerat, lalat, dan kecoa membawa bakteri penyebab penyakit dan pathogen dalam jumlah yang tidak terhitung pada tubuh mereka, pada kotorannya, urin, serta air liurnya termasuk bakteri Salmonella, E. coli, dan Listeria.

6. Pelatihan

Kontaminasi silang dapat dicegah dengan cara melatih karyawan mengenai GMP sehingga karyawan mampu menidentifikasi potensi terjadinya kontaminasi silang dan dapat mencegahnya, serta pengunjung yang datang juga harus diberi arahan terlebih dahulu untuk memastikan bahwa mereka mengikuti aturan GMP.

Nah ini tadi 6 tips mencegah kontaminasi silang. Semoga artikel ini bermanfaat dan ikuti terus informasi terupdate dari Hargapabrik.id !

Baca juga: 3 Standar Kemasan Food Grade

Leave your comment

Name

Comment
Note: HTML is not translated!

LEAVE A COMMENT

Artikel Terbaru


«
»
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
27 Mar 2025

Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
24 Mar 2025

Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
24 Mar 2025

Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
24 Mar 2025

Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
13 Mar 2025

Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
13 Mar 2025

Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
03 Mar 2025

Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
28 Feb 2025

Cara Agar Kuat Berpuasa
Cara Agar Kuat Berpuasa
26 Feb 2025

Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
26 Feb 2025


Harga Pabrik

Merupakan brand yang dimiliki PT Aneka Niaga Indonesia (ANI) yang menjual produk untuk diperdagangkan kembali..

  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Tips
  • Feed
  • Cara Membuat Tips
  • Cara Membuat Feed
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order
  • Cara Pengiriman

© 2022 Aneka Niaga Indonesia. All Rights Reserved.

Penjual

  • Registrasi
  • Login
  • Profil Pabrik
  • Cara Registrasi
  • Cara login
  • Cara Penjualan
  • Cara Pengiriman
Pembeli

  • Registrasi
  • Login
  • Cara Registrasi
  • Cara Login
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order

Customer Service

Gedung Menara Hijau Lt. 6, Jakarta Selatan, Indonesia

Tel: +62-21-7985951 / E-mail: cs@hargapabrik.id

Shopping Center

Tel: +62-21-7985951 / Hotline: +62-21-7985951

E-mail: info@hargapabrik.id


Show More Show Less

Keranjang Belanja Berhasil ditambahkan