3 Sumber Kontaminasi Silang
Hargapabrik.id – Kontaminasi silang adalah perpindahan mikroorganisme, kontaminan kimia atau zat asing dari makanan, orang atau benda ke produk makanan lain. Kontaminasi silang biasanya terjadi dari makanan mentah ke produk siap saji atau antara produk yang mengandung allergen ke produk yang bebas allergen. Kontaminasi silang dapat menyebabkan keracunan makanan ketika bakteri berbahaya berpindah ke produk siap saji yang tidak menjalani pemrosesan lebih lanjut untuk menghilangkan bakteri. Makanan, peralatan, permukaan yang kontak dengan makanan, dan manusia dianggap sebagai sumber kontaminasi silang.
Baca juga:Ini Dia 3 Jenis Kontaminasi Makanan
1. Makanan
Makanan mentah yang mungkin mengandung bakteri berbahaya dapat mencemari produk makanan lain ketika terjadi kontak secara langsung, seperti kontaminasi antara produk siap saji dengan pathogen yang ada pada darah daging merah yang menetes selama penyimpanan apabila produk siap saji disimpan terbuka dan diletakkan dibawah produk daging mentah, kontaminasi produk makanan dengan pathogen dari kotak bocor atau karton rusak yang berisi bahan mentah saat penerimaan.
2. Peralatan dan permukaan yang kontak dengan makanan
Sisa makanan pada peralatan dan permukaan yang kontak dengan makanan dapat memberikan peluang untuk terjadinya kontaminasi silang produk makanan, seperti kontaminasi produk siap saji dengan bakteri atau allergen karena pencucian dan sanitasi peralatan yang kurang tepat, kontaminasi produk makanan dengan bakteri atau allergen karena penggunaan kain kotor untuk membersihkan permukaan meja, kontaminasi produk siap saji dengan pathogen selama pengemasan karena penggunaan bahan kemasan yang terkontaminasi, kontaminasi produk bebas allergen dengan sisa allergen pada permukaan peralatan karena pembersihan yang tidak efektif, kontaminasi produk siap saji dengan residu bahan kimia yang digunakan dalam pencucian peralatan dan pembersihan meja.
Baca juga: 4 Manfaat Kemasan Makanan Food Grade
3. Manusia
Karyawan yang tidak menerapkan GMP dapat menyebabkan kontaminasi silang, seperti kontaminasi produk makanan dengan pathogen atau allergen yang disebabkan karena karyawan tidak mengikuti prosedur penanganan makanan yang telah ditentukan, kontaminasi produk siap saji karena pakaian, sarung tangan, dan sepatu yang kotor.
Kontaminasi silang dapat menimbulkan risiko bagi konsumen dengan alergi makanan, karena sejumlah kecil allergen yang berpindah pada produk dapat menyebabkan reaksi alergi yang serius.
Nah ini tadi 3 sumber kontaminasi silang. Semoga artikel ini bermanfaat dan ikuti terus informasi terupdate dari Hargapabrik.id !
Baca juga: 3 Standar Kemasan Food Grade
Leave your comment
Note: HTML is not translated!