7 Manfaat Bumbu Dapur Cocok Untuk Memasak
hargaPabrik.id - Sejak zaman penjajahan, Indonesia sudah dikenal dengan kekayaan rempahnya, fungsi utama bumbu dan rempah-rempah dalam pengolahan makanan tentunya memberikan warna, rasa, dan aroma yang sedap pada masakan Indonesia.
Walaupun bahannya sama, dengan formulasi bumbu yang berbeda, cita rasa masakan yang dihasilkan bisa beragam, ada banyak sekali jenis-jenis bumbu, baik golongan bumbu segar, rempah kering, bumbu buatan, hingga aneka jenis bumbu siap pakai.
Masing-masing masakan menggunakan bumbu yang berbeda, salah dalam memilih atau menggunakan bumbu bisa menyebabkan masalah menjadi tidak sedap, dalam dunia kuliner, bumbu dan rempah digolongkan menjadi beberapa macam.
Baca juga: 5 Bumbu Dapur yang Jarang Diketahui
Rempah-rempah seperti kunyit, kencur, temu kunci, jahe, serai, bawang-bawangan, cabai, dan daun bawang masuk dalam kategori ini, sedangkan kategori kedua adalah bumbu kering. Di antaranya kayu manis, lada, pala, jinten, kapulaga, ketumbar, dan cengkih.
Berikut 7 Bumbu dapur dan manfaatnya :
1. Bawang Merah & Bawang Putih
Bawang merah dan bawang putih bisa dikatakan sebagai rempah paling populer dan hampir digunakan sebagai bumbu dasar dari berbagai hidangan. Selain memberikan rasa yang lebih gurih, kedua bumbu ini kerap digunakan karena aromanya yang harum ketika ditumis dengan minyak goreng.
Selain dimasak bersama kuliner lainnya, bawang merah dan bawang putih kerap digoreng untuk dijadikan bawang goreng sebagai pelengkap hidangan dengan cara ditaburi diatas makanan seperti soto, nasi goreng, bubur ayam, dan makanan lainnya.
2. Bawang Bombay
Selain bawang merah dan bawang putih, rempah lain yang termasuk dalam bumbu dapur wajib adalah bawang bombay, bawang bombay memiliki ukuran yang lebih besar dan membulat, dibandingkan dengan bawang merah dan bawang putih, bawang bombay memiliki harum yang tidak terlalu tajam namun harum.
Selain ditumis, bawang bombay juga biasa disantap dalam kondisi segar sebagai campuran dari salad dan juga bisa disajikan sebagai camilan onion ring dengan menggorengnya dalam balutan tepung.
Sama halnya dengan bawang merah dan putih, bawang bombay memiliki dua varian yang dibedakan dari warnanya. Bawang bombay kuning dan bawang bombay merah.
3. Berbagai Jenis Cabai
Bahan dasar dapur wajib selanjutnya adalah cabai, karena Indonesia terkenal akan rasa kulinernya yang pedas, ada banyak sekali varian dari bumbu dapur satu ini dengan tingkat pada yang berbeda-beda.
Untuk mendapatkan tingkat pedas paling tinggi, Anda bisa mencoba menggunakan cabai rawit dan cabai burung, sedangkan cabai keriting bisa jadi pilihan pemberi rasa pedas namun tidak setajam cabai rawit, biasanya bumbu dapur wajib satu ini diolah dengan cara ditumbuk dan dihaluskan dalam hidangan nusantara.
Namun, dalam hidangan yang lebih modern, cabai umumnya hanya diiris sebelum digunakan untuk memasak, selain digunakan dalam keadaan segar, cabai juga bisa dikeringkan.
Baca juga: 5 Tips Menyimpan Bumbu Dapur Agar Tahan Lama
4. Merica
Merica juga dikenal dengan nama lada merupakan bumbu dapur yang memiliki cita rasa pedas dan sedikit pahit, Merica atau lada biasa menjadi bagian dari hidangan khas Indonesia seperti bumbu ayam goreng, sop, dan berbagai hidangan lainnya.
Bumbu dapur ini juga tersedia dalam bentuk bubuk untuk digunakan sebagai pelengkap makanan-mu. Lada bubuk ini bisa Anda tabur ke berbagai makanan seperti mie, soto, dan lainnya.
5. Jahe
Selain terkenal sebagai bahan dasar memasak, bumbu dapur satu ini juga kerap digunakan sebagai obat-obatan, jahe memiliki cita rasa pedas dan biasa digunakan untuk kuliner bersantan dan juga ditumis.
Selain masakan, jahe juga kerap menjadi bahan dalam membuat minuman-minuman hangat seperti wedang jahe.
6. Lengkuas
Sekilas bumbu dapur satu ini terlihat seperti jahe, namun lengkuas memiliki cita rasa dan fungsi yang berbeda, lengkuas umumnya digunakan untuk memasak kuliner bersantan, sayur asem, dan berbagai masakan tumisan, lengkuas memiliki aroma yang lebih wangi dan rasa pahit keasaman khas rempah-rempah.
7. Serai
Bumbu dapur selanjutnya memiliki fungsi untuk memberikan aroma pada masakan, berbentuk seperti rumput ilalang, serai atau sereh ini digunakan dengan mengiris atau mememarkan bagian bonggol-nya.
Selain makanan, serai juga bisa digunakan sebagai bahan untuk membuat minuman-minuman tradisional.
Baca juga: Tips Cerdas Menyimpan Bumbu Dapur dan Rempah-Rempah
Leave your comment
Note: HTML is not translated!