Tips Cerdas Menyimpan Bumbu Dapur dan Rempah-Rempah
Hargapabrik.id – Wajib hukumnya ketika memasak menggunakan bumbu dan rempah-rempah. Biasanya orang akan membeli bumbu dapur dan rempah-rempah dalam jumlah yang cukup banyak untuk disimpan agar dapat digunakan sewaktu-waktu. Namun cara penyimpanan yang kurang tepat dapat merusak kualitasd bumbu dapur. Berikut ini tips untuk menyimpan bumbu dapur.
Baca juga : Metode Sederhana Pembuatan Minyak Kelapa
1. Sangrai sebelum disimpan.
Jenis rempah seperti merica, ketumbar, dan kemiri memang perlu disangrai terlebih dahulu sebelum disimpan ke tempat penyimpanan. Teknik menyangrai ini dapat membuat kadar air dalam rempah bisa hilang. Sehingga membuatnya lebih awet dan terjaga kualitasnya ketika disimpan dalam waktu yang lama.
2. Pastikan umur rempah ketika baru dibeli.
Beberapa rempah memiliki umur simpan yang berbeda-beda. Hal ini tergantung pada jenis, pemprosesan, serta penyimpanannya. Dilansir dari healthline.com, rempah herbal kering seperti oregano, daun salam, atau daun mint bisa bertahan selama 1-3 tahun. Sedangkan rempah bubuk biasanya memiliki masa simpan 2 hingga 3 tahun.
3. Jaga agar tetap kedap udara.
Dilansir dari the kitchn.com, paparan udara dapat membuat rempah-rempah kehilangan rasanya lebih cepat. Oleh karena itu, lebih baik menyimpannya di dalam tempat yang kedap udara, seperti toples kaca atau jar.
4. Hindari menyimpan di bawah sinar matahari.
Lebih baik letakkan rempah-rempah di lemari atau laci dapur yang terhindar dari sinar matahari. Hal ini bertujuan agar rasa pada rempah tidak mudah hilang akibat paparan sinar matahari.
5. Hindari tempat yang lembap.
Menyimpan rempah di tempat yang tidak lembap bisa menjaga kualitasnya. Pasalnya, kelembapan bisa berpotensi menumbuhkan tunas pada rempah-rempah tertentu.
Baca juga : 6 Fakta Garam Dapur Yang Jarang Diketahui
6. Pastikan rempah tetap kering.
Penting untuk memastikan rempah-rempah tetap kering saat disimpan. Oleh karena itu, mengambil bumbu rempah ketika hendak dimasak juga tidak boleh dengan alat yang basah. Dilansir dari thekitchn.com, selalu pastikan sendok takar benar-benar kering sebelum dicelupkan ke dalam wadah bumbu rempah.
7. Jangan simpan rempah di sebelah kompor.
Efek memasak yang berasal dari kompor bisa memengaruhi kualitas, memperpendek umur, hingga menurunkan rasa rempah. Rempah yang disimpan di lemari atas kompor bisa berpengaruh pada kualitas rempah. Pasalnya, uap panas yang dihasilkan ketika mengukus bisa masuk ke dalam botol. Hal tersebut membuat rempah menjadi lembap dan tumbuh berjamur.
8. Menggantung rempah berjenis daun.
Rempah-rempah jenis daun, seperti daun salam bisa lebih awet disimpan dengan cara digantung. Hal ini bertujuan untuk menghilangkan kandungan air yang masih tersisa di dalamnya. Cara ini juga membuat rempah bisa bertahan lebih lama.
9. Simpan di lemari pendingin.
Beberapa rempah seperti paprika, cabai, atau rempah yang mengandung minyak, seperti wijen lebih baik disimpan di dalam lemari pendingin atau kulkas. Kulkas bisa mempertahankan pigmen dan kesegaran pada rempah sekaligus mencegah bau tengik pada rempah yang mengandung minyak. Namun tetap perlu diperhatikan cara menyimpannya agar tetap kedap udara.
Demikian artikel kami tentang tips menyimpan bumbu dapur. Semoga artikel ini dapat bermanfaat dan jangan lupa ikuti terus informasi terupdate dari Hargapabrik.id !
Baca juga : 4 Manfaat Konsumsi Lengkuas buat Kesehatan Badan
Leave your comment
Note: HTML is not translated!