5 Bumbu Dapur yang Jarang Diketahui
Hargapabrik.id - Indonesia dikenal sebagai negara yang kaya akan rempah-rempah. Bahkan, banyak negara mengincar kekayaan Nusantara ini. Rempah-rempah dapat digunakan untuk banyak hal, dari bahan masakan hingga jadi obat-obatan. Maka enggak heran kalau masakan-masakan khas Indonesia punya rasa yang kuat. Sebut saja rendang, masakan dari Sumatera Barat ini menggunakan kurang lebih 15 rempah dan bumbu. Mulai dari jintan, pala, ketumbar, kunyit, daun kunyit, daun jeruk purut, daun serai, lengkuas, jahe, cabe merah keriting, cabe merah besar, bawang putih, bawang merah, kemiri, dan asam kandis. Nah, bicara soal bumbu dapur, meski mungkin sehari-hari kita sudah sering berkutat dengannya, ternyata banyak yang kita belum tau namanya.
Baca juga : 5 Tips Menyimpan Bumbu Dapur Agar Tahan Lama
1. Kayu secang
Rempah yang satu ini biasanya digunakan menjadi bahan baku minuman khas Yogyakarta, wedang uwuh. Kayu secang mempunyai banyak nama di Indonesia. Seperti misalnya di Aceh akan disebut seupeueng, di Minangkabau disebut lacang, dan di Jawa dan Sunda secang.
Manfaat dari kayu secang sendiri cukup banyak baik dari bahan minuman maupun kesehatan. Seperti misalnya dengan mengkonsumsi kayu secang akan membantu untuk menurunkan kadar lemak, obat diare dan batuk, antioksidan, dan sebagainya.
2. Bunga Lawang
Rempah-rempah ini biasanya digunakan oleh orang Minang, Aceh, Bali dan juga orang Jawa yang biasa mencampurkannya dengan daging. Lawang memiliki bentuk yang menyerupai bintang dengan kelopak terbuka yang didalamnya terdapat biji.
Selain untuk bumbu masakan, bunga lawang memiliki aroma harum yang khas dan kemanis-manisan sehingga sering dikonsumsi dalam bentuk teh. Rempah ini dapat disimpan dalam waktu lama dalam kondisi kering dan tertutup.
3. Rosemary
Rempah yang satu ini memiliki aroma yang harum dengan rasa sedikit pahit dan terdapat rasa sitrus. Biasanya digunakan sebagai penyedap dalam sup. Rosemary biasa digunakan dengan cara dicincang atau dihancurkan sebelum ditaburkan pada makanan, kemudian dicampur dengan rempah-rempah lainnya yang dipakai untuk bumbu daging. Hidangan populer yang menggunakan rosemary adalah domba sum-sum, rosemarry ayam dengan kentang, dan kue rosemary.
Baca juga : 4 Info Masa Simpan Makanan Beku
4. Oregano
Rempah ini biasanya sangat disukai bagi pecinta spageti karena memberikan aroma wangi dan cita rasa yang berbeda. Oregano sendiri, merupakan tanaman yang masih memiliki rumpun yang sama dengan daun mint. Namun, oregano memiliki rasa yang sedikit pahit dan rasa hangat saat dimakan.
5. Biji Jinten
Biji jinten memiliki bentuk yang kasar dengan aroma yang sangat kuat serta biasanya mudah ditemukan dalam masakan India, Maroko, dan masakan Mesir. Jinten memiliki kandungan nutrisi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan seperti meningkatkan kekebalan tubuh, mencegah flu dan demam, meningkatkan sistem ingatan, dan mendorong reaksi otak serta membantu mengelola ingatan terutama untuk orang lanjut usia.
Baca juga : 4 Ciri-Ciri Saus yang Berbahaya bagi Tubuh
Leave your comment
Note: HTML is not translated!