7 Tips dan Trik Penambahan Kecap dalam Makanan
Hargapabrik.id – Kecap merupakan bahan makanan yang terbuat dari kacang kedelai hitam. Biasanya kecap memiliki beberapa pilihan, dari mulai kecap asin hingga kecap manis. Jenis kecap manislah yang biasanya paling banyak digunakan dalam memasak karena cita rasanya yang manis untuk dikombinasikan bersama aneka sajian. Kamu dapat mencoba beberapa tips berikut jika akan mengolah kecap menjadi beragam sajian.
Baca juga : 6 Tips Mengurangi Bau Amis pada Ikan Sarden Kaleng
1. Masak dengan api kecil
Saat kecap ditambahkan pada olahan tumisan atau sayur, masak masakan tersebut dengan api kecil. Proses ini membuat kecap bisa meresap lebih sempurna. Juga, hidangan pun jadi tak cepat gosong.
2. Memperhatikan takaran air dan kecap
Untuk beberapa sajian berkuah yang menggunakan kecap sebagai bahannya, maka takaran menjadi hal utama yang perlu kamu perhatikan. Pastikan kamu telah menakar air dan kecap dengan tepat sehingga cita rasanya menjadi lebih seimbang. Dengan begitu, maka sajianmu tak akan terlalu manis ataupun tawar.
3. Tambahkan kecap sebelum garam
Ini bisa disesuaikan dengan selera dan kebutuhan. Tapi, kalau ingin bisa menghasilkan masakan yang pas di lidah, tambahkan kecap dulu sebelum garam. Karena manis dari kecap akan memberi rasa tersendiri pada makanan. Bila garam sudah lebih dulu ditambahkan, nantinya akan cukup menyulitkan saat mengoreksi rasa.
4. Tambahkan kecap terakhir saat masak nasi atau mi goreng
Ketika memasak mi atau nasi goreng, tambahkan kecap di saat terakhir saja. Dengan begini, warna hidangan akan lebih cantik karena kecap bisa terkaramel lebih sempurna dan tidak terlalu gosong. Gunakan api kecil ya agar mi atau nasi goreng tidak lengket.
Baca juga : 8 Manfaat Teh Hijau yang Sayang Dilewatkan
5. Pilih kecap yang kental dengan warna cokelat kehitaman
Kecap yang berkualitas bagus biasanya akan memiliki tekstur kental dengan warna cokelat kehitaman. Rasanya pun tidak getir. Dengan memakai kecap berkualitas terbaik akan sangat memudahkan Anda mengolah dan menciptakan hidangan yang lezat.
6. Kecap untuk makanan yang dibakar
Bagi kamu yang hendak memasak makanan yang dibakar-bakar seperti sate, sebaiknya menggunakan kecap yang tidak tinggi karamelnya. Kalau tinggi karamel maka kecap diberikan pada pembakaran kedua agar tidak gosong.
7. Kecap untuk memasak semur
Beda masakan, beda pula waktu pemberian kecapnya. Didi menyarankan untuk menambahkan separuh kecap di awal memasak saat membuat semur. Ketika kuah hampir mengental bisa di tambahkan sedikit kecap lagi untuk menyempurnakan warna masakan. Saat memasak semur, beberapa saat sebelum disajikan hendaknya ditambah kecap lagi. Alasannya agar rasa kecapnya lebih kuat.
Baca juga : 7 Mitos MSG dan Fakta Sebenarnya
Leave your comment
Note: HTML is not translated!