6 Tips Mengurangi Bau Amis pada Ikan Sarden Kaleng
Hargapabrik.id – Bau amis sarden sebab ikan ini memiliki kandungan minyak di jaringan dan rongga perutnya. Adanya Lemak tersebut sangat tidak jenuh sehingga pada saat mengalami oksidasi menjadi senyawa yang baunya menyengat dan memberi rasa amis. Berikut beberapa tips mengurangi bau amis pada ikan sarden :
Baca juga : 8 Manfaat Teh Hijau yang Sayang Dilewatkan
1. TAMBAHKAN BAWANG MERAH DAN BAWANG PUTIH
Bumbu terutama bawang merah dan bawang putih dapat mengurangi amis sarden kaleng. Kamu dapat menambahkan takaran cukup banyak untuk kedua bumbu ini. Selain bawang merah dan putih, bisa juga menggunakan rempah dan bumbu lain.
2. TAMBAHKAN TOMAT
Cara memasak sarden kaleng agar tidak bau amis, bisa menambahkan tomat ke dalam masakan sarden kaleng juga disarankan untuk menghilangkan bau amisnya.
Tomat cukup dibelah empat baru dimasukkan ke dalam tumisan. Tomat tak hanya mampu menghilangkan bau amis saja, tetapi juga menambah rasa asam yang segar dalam sarden buatan kita. Tomat juga bisa menetralisir rasa bila sarden yang kita masak terlalu pedas.
3.TAMBAHKAN SERAI ATAU DAUN JERUK
Cara memasak sarden kaleng agar tidak amis, kita perlu menambahkan bumbu aromatik yang harum. Bumbu aromatik yang cocok dengan sarden kalengan tanpa mengubah rasa adalah serai atau daun jeruk. Untuk menambahkan serai, bisa kita geprek dulu dengan lumpang di bagian putihnya saja. Cara ini dilakukan untuk mengeluarkan aroma serai secara optimal.
Kalau mau menambahkan daun jeruk, sebaiknya daun jeruk dibuang tulang tengahnya lalu disobek-sobek. Tulang tengahnya dibuang untuk mencegah rasa pahit dari daun jeruk. Sedangkan menyobek-nyobek daun jeruk bermaksud untuk mengeluarkan aroma daun jeruk lebih maksimal.
Baca juga : 7 Mitos MSG dan Fakta Sebenarnya
4. BERI DAUN KEMANGI
Selain daun salam atau daun jeruk, daun lain yang bisa kita tambahkan ke dalam sarden adalah daun kemangi. Bila rempah aromatik dimasukkan ke dalam tumisan sebelum sarden kalengan dimasukkan, daun kemangi justru dimasukkan setelah ikan sarden mau matang.
Pilih daun kemangi yang segar supaya harumnya masih kuat. Petiki juga sebelum dimasukkan supaya lebih mudah dimakan. Jangan memasukkan daun kemangi sebelum masuk sarden kaleng. Daun kemangi mudah layu dan kalau sudah terlalu layu, harum daun kemangi tidak akan maksimal. Jadi, maksud mengurangi bau amis dengan daun kemangi jadi percuma, deh.
5. TAMBAHKAN AIR ASAM JAWA
Selain tomat, kita bisa menambahkan air asam jawa ke dalam sarden. Air asam jawa ini juga membuat bau asam jadi tidak tercium. Untuk membuat air asam jawa, hanya perlu menyeduh asam dengan air hangat. Setelah air berubah warna dan asamnya sudah larut, air asam jawa siap digunakan. Air asam jawa ini dimasukkan saat sarden hampir matang.
6. TUMIS BUMBU SAMPAI HARUM
Apapun bumbu-bumbu yang digunakan, harus ditumis sampai benar-benar harum. Bila bumbu-bumbu sampai harum akan mengalahkan bau amis dari sarden kalengan. Selain bumbu harum bisa menghilangkan bau amis, bumbu yang harum juga pertanda kalau bumbunya sudah matang. Bumbu yang matang ini menghindari rasa dan bau langu yang mengganggu masakan. Untuk mendapatkan bumbu yang harum, tumis dengan api sedang saja. Kalau ditumis dengan api besar, bisa-bisa bumbu gosong, bukannya harum.
Baca juga : 5 Perbedaan Kecap Inggris dan Kecap Asin
Leave your comment
Note: HTML is not translated!