4 Tips Sehat dalam Menikmati Teh Celup
Hargapabrik.id – Ngeteh atau meminum teh sudah menjadi kebiasaan orang Indonesia sejak zaman dulu. Seiring perkembangan zaman, meminum teh kini tak lagi ribet karena Anda bisa memilih teh celup. Menurut BPOM RI kantong teh celup umumnya terbuat dari kertas dan plastik. Bahan yang terbuat dari kertas biasanya berupa jenis kraft dilapisi plastik polietilen yang berfungsi dalam perekatan panas.
Selain kertas, kantong teh umumnya dibuat dari bahan nilon, polietilen tereftalat (PET) dan asam polilaktat (PLA). Kertas yang digunakan umumnya jenis kertas kraft yang dilapisi plastik polietilen yang berfungsi dalam perekatan panas. Industri kertas untuk bahan pembungkus teh sudah tidak lagi menggunakan bahan klorin sebagai pemutih kertas. Syarat ini disertakan saat permohonan penilaian keamanan produk. Nah, berikut beberapa tips dalam menikmati teh celup :
Baca juga : 7 Tips Sambal Awet dan Tahap Lama
1. Jangan Terlalu Lama Merendam Teh
Durasi yang aman untuk menyeduh teh adalah 3–5 menit. Bahkan, ada juga para ahli yang menyarankan untuk menyeduh teh paling lama hanya 2 menit saja. Hal ini dikarenakan untuk menghindari kemungkinan-kemungkinan buruk yang mengiringi bahaya kantong teh celup dan kekentalan teh tersebut.
Dilansir dari Pom.go.id, BPOM menjelaskan bahwa penilaian keamanan kantong teh celup juga mensyaratkan pemenuhan terhadap batas migrasi baik yang berbahan kertas maupun plastik. Ini tercantum dalam Peraturan Kepala Badan POM Nomor HK.03.1.23.07.11.6664 tahun 2011 tentang Pengawasan Kemasan Pangan. Batas migrasi sendiri adalah jumlah maksimal zat yang dapat berpindah dari kemasan makanan (dalam hal ini kantong teh), ke bahan makanan (misalnya air rebusan teh).
2. Penambahan Gula
Teh yang sehat memang teh tanpa gula. Penambahan gula hanya akan meningkatkan konsumsi minuman ataupun makanan manis harian. Apalagi kalau minum teh dibarengi dengan cemilan manis seperti biskuit ataupun cake, akan menghilangkan indra kamu merasakan sensasi manis. Jadi, hindari makan manis ataupun menambahkan gula saat minum teh.
Baca juga : 7 Fakta Menarik Tentang Mie Instan
3. Teh Tubruk
Sebagai pilihan, teh tubruk bisa menjadi pengganti teh celup agar terhindar dari bahaya teh celup. Teh tubruk mengandung lebih banyak bahan bioaktif serta aroma yang khas. Menggunakan teh tubruk juga meminimalisir penggunaan kantong teh sehingga membebaskan kamu dari konsumsi bahan yang bisa jadi membahayakan. Minumlah the 1-2 jam sebelum atau sesudah makan, karena zat aktif dari teh dapat menghambat penyerapan beberapa zat gizi.
4. Banyak Minum Air Putih
Senikmat-nikmatnya minum teh, ada baiknya kamu mengimbangi asupan cairan dengan mengonsumsi air putih secukupnya. Kalau kamu sudah merasa terlalu banyak minum teh, segera minum air putih secukupnya guna menetralisir asupan cairan dalam tubuh kembali netral.
Baca juga : 7 Jenis Sereal Lezat untuk Sarapan
Leave your comment
Note: HTML is not translated!