7 Fakta Menarik Tentang Mie Instan
Hargapabrik.id – Siapa sih yang tidak suka dengan mie instan, rasanya gurih dan mengenyangkan. Tinggal ditambahkan lauk atau sayuran, makanan ini sudah terasa mewah. Rasanya makanan ini menjadi salah satu yang paling digemari masyarakat Indonesia dilihat dari penjualan produk mie instan itu sendiri. Tetapi tidak banyak orang tahu fakta unik tentang mi instan.
Baca juga : 7 Jenis Sereal Lezat untuk Sarapan
1. Mie Instan Ditemukan Pertama Kali di Jepang
Negara popular dengan hidangan ramen adalah jepang dan mie instan ditemukan pada tahun 1958. Penemunya adalah Momofuku Ando dari perusahaan Nissin Foods. Pada saat itu perusahaan tersebut meluncurkan produk mie instan pertama dengan nama ‘Chikin ramen’.
Mie instan dibuat untuk memenuhi kebutuhan makanan orang-orang yang mengalami krisis ekonomi stelah Perang dunia II. Karena pada saat itu harga beras sangat mahal maka dari itu pemerintah menyarankan agar rakyatnya menonsumsi terigu dan roti. Lalu Momofuku Ando mendapatkan ide untuk membuat mie instan.
2. Ada museum mi instan di Jepang
Sebagai bentuk penghormatan terhadap Momofuku, Museum Cup Noodles pun dibangun di Jepang. Tepatnya museum ini berada di Yokohama. Di museum ini selain terpajang aneka produk cup noodles, pengunjung juga bisa membuat varian mie instan sendiri dengan berbagai lauk pendamping sesuai selera.
3. Jadi “Mata Uang di Lapas AS
Menurut laporan NPR dan Michael Gibson-Light, kandidat doctoral dari University of Arizona School of Sociology, sejumlah penghuni Lembaga pemasyarakatan (lapas) di AS menggunakan mie instan sebagai “mata uang”. Mie instan mereka sebut sebagai “sup”.
4. Mie Instan Lebih Berbahaya bagi Wanita
Mie instan tentu bisa dikonsumsi siapa saja, baik pria maupun Wanita. Tetapi menurut studi yang dilakukan oleh Harvard University, risiko sindrom metabolic pada Wanita 68% lebih tinggi jika mereka terlalu sering makan mie instan. Tetapi hal ini tidak berlaku bagi laki-laki.
Para ilmuwan masih belum yakin dengan penemuan ini. Tetapi mereka berpikir bahwa ini terjadi karena Wanita elakukan diet dengan lebih akurat atau menghitung porsi dengan lebih tepat sehingga hasil valid terhadap Wanita.
Baca juga : Simak 3 Perbedaan Mentega dan Margarin
5. Penikmat Mie Instan Indonesia Duduki Peirngkat ke-2 Terbanyak di Dunia
Melansir dari laman instantnoodles.org, berdasarkan data wortd instant noodles association, Indonesia menduduki peringkat ke-2 tahun 2018 dengan jumlah konsumen sebanyak 12.540 orang. Sementara peringkat pertama diduduki China/Hongkong dan peringkat ketiga diduduki India.
6. Air Rebusan Tidak Mengandung Lilin
Fakta unik mi instan ini mungkin yang sering Anda dengar, sekaligus membuat Anda bertanya-tanya kebenarannya. Banyak yang bilang kalau air rebusan mi instan berbahaya karena mengandung lilin dan sebaiknya digunakan sebagai kuah.
Anda tak perlu khawatir mi instan mengandung lilin hanyalah mitos. Jadi, aman bagi Anda menggunakan air rebusan mi instan sebagai kuah. Namun, perlu Anda ingat, ada beberapa zat gizi yang ditambahkan dalam mi instan, seperti zat besi, zinc, dan vitamin A.
7. Tidak Menggantikan Makanan Utama
Satu porsi mi instan mungkin cukup mengganjal perut. Makan satu porsi lebih banyak lagi bisa lebih mengenyangkan. Tak peduli seberapa banyak Anda makan mi, fakta pertama makanan instan ini tidak bisa menggantikan makanan utama. Makanan utama yang dimaksud adalah makanan lengkap yang bergizi seimbang, terdiri atas karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral. Anda membutuhkan zat gizi tersebut agar fungsi fisiologis tubuh berjalan dengan baik.
Nah, mie instan tidak menyediakan sejumlah zat gizi penting yang tubuh Anda perlukan. Jadi, sebaiknya Anda tidak menjadikan mie sebagai pengganti makanan utama.
Baca juga : 5 Tips dalam Membuat Bumbu Dasar di Rumah
Leave your comment
Note: HTML is not translated!