Harga Pabrik

Your cart

0 item(s) Rp. 0
  • Your shopping cart is empty!

Login / Register
Sign in Or Register
Forgot Your Password?

Pelanggan Baru?

Daftar dengan Mudah dan Gratis!

  • Faster checkout
  • Save multiple shipping addresses
  • View and track orders and more
Membuat Akun
7 Tips Sambal Awet dan Tahap Lama
  • Beranda
  • Artikel
  • 7 Tips Sambal Awet dan Tahap Lama

Kategori


  • Seafood
  • Daging dan Ayam
  • Makanan Olahan
  • Bumbu dan Sambal
  • Minuman
  • Sayur Beku
  • Beras

Produk Terbaru


«
»

7 Tips Sambal Awet dan Tahap Lama

ditulis Oleh : galih Tanggal : 15 Dec 2022 1 Comment

Hargapabrik.id –  Bagi para penggemar pedas rasanya makan tak lengkap jika tak ada sambal. Sambal menjadi menu yang wajib ada di meja makan. Sayangnya tak semua orang memiliki waktu untuk membuat sambal yang segar. Seringkali, sambal harus disimpan cukup lama karena tentunya tidak habis dalam sekali makan. Bagi para penggemar pedas rasanya makan tak lengkap jika tak ada sambal. Sambal menjadi menu yang wajib ada di meja makan. Sayangnya tak semua orang memiliki waktu untuk membuat sambal yang segar. Seringkali, sambal harus disimpan cukup lama karena tentunya tidak habis dalam sekali makan.

 

Baca juga : 7 Fakta Menarik Tentang Mie Instan

 

1. Gunakan Bahan Terbaik Untuk Membuat Sambal

Kualitas bahan yang digunakan sangat memengaruhi keawetan sambal. Jadi, pastikan kamu pilih cabai, tomat, bawang, dan bahan pelengkap lainnya yang masih segar. Hindari menggunakan bahan yang layu apalagi membusuk, ya. Selain bikin tahan lama, sambal yang dibuat dengan bahan-bahan segar juga bikin rasanya jadi lebih enak. Gak hanya terbuat dari bahan-bahan segar, tapi proses pembuatannya juga harus higienis.

 

2. Bahan disangrai atau digoreng

Tidak jarang sambal di Nusantara diolah dengan bahan yang dikukus. Tetapi jika Anda ingin menyimpan hasil olahan sambal dalam waktu lama, maka bahan perlu diolah dengan disangrai atau digoreng terlebih dahulu. Cara ini dilakukan supaya aromanya lebih lembut. Selain juga mengurangi kandungan air dalam bahan agar tak lembap dan memicu cepat basi.

 

3. Tumis sambal dengan minyak

Minyak merupakan salah satu bahan pengawet yang alami, terutama untuk makanan. Seperti sambal, Anda bisa membuatnya lebih awet dengan menumis sambal mentah dengan minyak panas. Dengan api kecil agar tak gosong, sambah mentah bisa ditumis sampai matang tanak.

 

4. Kenali tanda sambal matang

Selain aroma yang menguar lebih lembut, sambal yang sudah matang warnanya akan berubah lebih gelap. Jika minyak sudah terpisah dari sambal, ini juga bisa menandai bahwa sambal sudah matang.

 

Baca juga : 7 Jenis Sereal Lezat untuk Sarapan

 

5. Simpan ketika dalam suhu ruangan

Setelah ditumis, sambal yang sudah matang dan siap disimpan perlu didinginkan terlebih dahulu. Biarkan dalam suhu ruangan sehingga suhu panas akan menurun. Ketika sudah dingin, baru anda bisa memproses tahap selanjutnya.

 

6. Siapkan wadah yang steril

Nah, sterilisasi wadah bisa disesuaikan dengan bahannya. Misalnya jika bahan kaca, bisa dipanaskan terlebih dahulu supaya bakteri dan kuman yang menempel mati. Ini perlu dilakukan supaya sambal tidak terkontaminasi kuman sehingga mudah basi.

 

7. Simpan di suhu dingin

Tempat dengan suhu dingin paling pas untuk menyimpan stok makanan yang siap makan, seperti sambal. Setelah dingin, dikemas, dan di tutup rapat, sambal bisa disimpan di lemari pendingin. Jika ingin lebih lama dari dua bulan, Anda perlu menyimpannya di freezer.

 

Baca juga : Simak 3 Perbedaan Mentega dan Margarin

Leave your comment

Name

Comment
Note: HTML is not translated!

LEAVE A COMMENT

Artikel Terbaru


«
»
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
27 Mar 2025

Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
24 Mar 2025

Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
24 Mar 2025

Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
24 Mar 2025

Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
13 Mar 2025

Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
13 Mar 2025

Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
03 Mar 2025

Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
28 Feb 2025

Cara Agar Kuat Berpuasa
Cara Agar Kuat Berpuasa
26 Feb 2025

Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
26 Feb 2025


Harga Pabrik

Merupakan brand yang dimiliki PT Aneka Niaga Indonesia (ANI) yang menjual produk untuk diperdagangkan kembali..

  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Tips
  • Feed
  • Cara Membuat Tips
  • Cara Membuat Feed
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order
  • Cara Pengiriman

© 2022 Aneka Niaga Indonesia. All Rights Reserved.

Penjual

  • Registrasi
  • Login
  • Profil Pabrik
  • Cara Registrasi
  • Cara login
  • Cara Penjualan
  • Cara Pengiriman
Pembeli

  • Registrasi
  • Login
  • Cara Registrasi
  • Cara Login
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order

Customer Service

Gedung Menara Hijau Lt. 6, Jakarta Selatan, Indonesia

Tel: +62-21-7985951 / E-mail: cs@hargapabrik.id

Shopping Center

Tel: +62-21-7985951 / Hotline: +62-21-7985951

E-mail: info@hargapabrik.id


Show More Show Less

Keranjang Belanja Berhasil ditambahkan