3 Jenis Santan Berdasarkan Proses Pengolahannya
Hargapabrik.id – Santan adalah sari buah kelapa berwarna putih susu yang didapat dari memarut dan memeras daging buah kelapa tua. Bisa dicampur air, bisa juga tidak. Wujudnya yang tidak tembus cahaya dan rasanya yang kaya disebabkan oleh kandungan minyak, bagian terbesarnya adalah lemak jenuh. Santan kelapa adalah bahan makanan yang merakyat di Asia Tenggara, Asia Selatan, Karibia, dan Amerika Selatan. Santan merupakan lemak jenuh nabati. Komponen terbanyak dalam santan selain air adalah lemak. Sekitar 98% lemak pada santan berupa lemak jenuh. Berdasarkan jenis proses pengolahannya, santan dibagi menjadi 3 jenis :
Baca juga : 4 Hal yang Menunjang Kualitas Kornet
1. Santan Murni/Peras
Terbuat dari parutan kelapa asli. Umumnya menggunakan kelapa tua dan berdaging tebal. Santan murni atau santan peras ini terbuat dari parutan kelapa asli. Santan ini memiliki cita rasa yang paling baik dan bisa digunakan di semua masakan. Mempunyai cita rasa paling baik, dan luwes digunakan di semua masakan. Namun, durasi penyimpanannya singkat. Kelemahan dari santan ini adalah daya tahannya alias durasi penyimpanannya yang singkat.
2. Santan Instan
Santan instan cair merupakan santan instan yang pertama kali hadir dan paling banyak beredar di pasaran. Memiliki tekstur yang sangat kental daripada santan murni. Diperoleh dari penambahan guar gum (tumbuhan) atau sirup jagung. Kedua bahan ini menghasilkan rasa manis yang sekaligus bisa mengawetkan umur santan dan berfungsi mengentalkan konsistensi santan. Karena sedikit manis, cocok untuk membuat makanan manis.
Baca juga : Waspada ! 7 Tanda Ikan Kaleng Tidak Layak Konsumsi
Kita tidak perlu lagi melarutkan parutan kelapa dengan air terlebih dahulu dan memerasnya hingga menjadi santan, kita hanya cukup menuangkannya ke dalam masakan atau adonan, kemudian campur hingga merata.
3. Santan Bubuk
Santan instan bubuk merupakan inovasi terbaru. Berbeda dengan santan cair, santan bubuk harus dilarutkan dahulu dengan sejumlah takaran yang diinginkan. Proses pembuatan santan bubuk dari kelapa yang telah melalui proses spray dryer (diuapkan lalu dikeringkan dalam suhu tinggi) hingga berbentuk bubuk. Santan ini mudah larut seperti susu bubuk instan jika ditambahkan air hangat. Santan ini juga cocok untuk hidangan apapun. Menggunakan santan instan bubuk mungkin sedikit merepotkan, tetapi santan instan jauh lebih awet. Kita bisa membeli, membuka kemasan dan menyimpannya untuk jangka waktu yang panjang.
Baca juga : 6 Fakta Menarik tentang Kopi Instan
Leave your comment
Note: HTML is not translated!