4 Hal yang Menunjang Kualitas Kornet
Hargapabrik.id – Kornet beef adalah makanan yang dibuat dari daging sapi tanpa tulang (deboned) atau hasil potongan daging yang telah dicincang dan dengan menambahkan bahan pengawet untuk mempertahankan warna daging agar tampak segar, yang sudah mengalami proses pengaraman (curing) sebelum dikalengkan. Berdasarkan data Kemenkes RI (TKPI), setiap 100 gram "Sapi, daging, kornet" mengandung 16,0 gram protein, 4,0 mg besi, 0,16 mg riboflavin, 2,7 mg niasin dan 170 mg fosfor. Ini menunjukkan bahwa kandungan protein, besi, riboflavin, niasin dan fosfor termasuk tinggi dan cukup tinggi. Nah berikut beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam mebuat kornet :
Baca juga : Waspada ! 7 Tanda Ikan Kaleng Tidak Layak Konsumsi
Kualitas Daging
Perlu diketahui, kornet daging sebaiknya menggunakan daging sapi bagian sandung lamur, yang diambil dari bagian payudara sapi. Kekuatan otot-otot payudara sapi itulah yang membuat daging kornet sangat mudah diolah. Anda bisa membelinya di tempat khusus daging, dan pilih yang masih segar.
Jika Anda membelinya dalam bentuk kemasan, pilihlah daging sapi yang berwarna merah gelap ataupun warna merah muda. Hindari daging yang sudah memutih sebagai sebab daging sudah dipotong dan didinginkan terlalu lama sehingga tak layak dikonsumsi. Cobalah untuk memilih potongan daging yang memiliki lapisan lemak di atasnya. Perhatikan pula apakah daging menciut ketika dimasak sehingga Anda bisa mengetahui secara pasti daging tersebut layak atau tidak untuk dikonsumsi.
Cara Memotong Daging
Ada dua jenis potongan sandung lamur, yakni pemotongan datar yang cenderung lebih ramping sehingga mudah diiris. Dan, potongan bulat yang bisa dilakukan pada daging yang memiliki lemak. Pilihan potongan daging bisa disesuaikan dengan selera dan kebutuhan. Misalnya, jika Anda lebih memilih potongan datar, maka Anda bisa memakai sisa daging tersebut untuk membuat sandwich.
Baca juga : 6 Fakta Menarik tentang Kopi Instan
Lama Waktu Memasak Kornet
Bagi yang ingin membuat daging kornet di rumah, Anda disarankan untuk sedikit bersabar karena proses memasaknya sangat lambat untuk menghasilkan hidangan yang sempurna. Jika memasak kornet dengan suhu panas tinggi, daging akan menjadi lebih sulit dimasak. Itu mengapa daging butuh proses mendidih pada suhu rendah. Untuk memasak daging kornet, waktu memasak kurang lebih 50 menit untuk setiap pon daging sapi, biasanya dimasak pada suhu 63 derajat celcius.
Penambahan Rempah-Rempah
Dalam mengolah daging kornet, jangan lupa untuk memberikan rempah-rempah, seperti kayu manis, jahe, ketumbar, lada, biji mustard, dan pala. Anda juga bisa memasukkan rempah-rempah lain yang Anda ketahui untuk menambah rasa ke dalam masakan.
Baca juga : 5 Golongan Mie Berdasarkan Tahap Pengolahannya
Leave your comment
Note: HTML is not translated!