Tips Produk

3 Cara Pembuatan Pestisida Nabati untuk Tanaman Cabai

ditulis arso    0 Comment

Hargapbrik.id – Sebelumnya sobat sekalian telah mengetahui beberapa hama dan penyakit yang enyerang tanaman cabai. Kali ini, kami akan membagikan beberapa tips pembuatan pestisida nabati (Pesnab) untuk mengendalikan hama pada tanaman cabai. Bagaimana cara pembuatannya, simak baik-baik penjelasan kami.   Baca juga : 5 Langkah Peng....

Perbedaan 4 Jenis Bahan Penstabil

ditulis roro    0 Comment

Hargapabrik.id – Bahan penstabil adalah bahan tambahan pangan yang berperan untuk menstabilkan campuran bahan menjadi homogen pada suatu produk pangan. Penstabil ditambahkan didalam produk pangan untuk meningkatkan kualitas tekstur produk pangan dan agar produk tersebut tidak cepat mengendap atau memisah. Bahan penstabil biasa ditambahka....

7 Jenis Kecap di Indonesia

ditulis galih    0 Comment

Hargapabrik.id – Industri kecap merupakan salah satu agroindustri yang penting untuk dikembangkan karena dapat memberikan nilai tambah komoditas kedelai yang mudah rusak, meningkatkan permintaan kedelai yang akhirnya akan meningkatkan pendapatan petani, menyerap tenaga kerja, dan menambah devisa negara melalui pemanfaatan peluang ek....

3 Cara Pembuatan Kecap

ditulis galih    0 Comment

Hargapabrik.id –  Kecap merupakan produk fermentasi kedelai, yang berupa cairan kental berwarna coklat tua. Produk ini digunakan sebagai bumbu atau penyedap berbagai masakan. Kecap berasal dari Cina, ada dua jenis kecap yaitu kecap manis dan kecap asin. Kecap dapat dibuat dengan 3 cara yaitu fermentasi, hidrolisis dan kombinasi....

5 Langkah Pengendalian Penyakit Layu Fusarium pada Cabai

ditulis arso    0 Comment

Hargapabrik.id – Selain penyakit bulai dan antraknosa, tanaman cabai juga rentan diserang penyakit layu fusarium. Sesuai namanya, tanaman cabai yang terkena penyakit ini akan menjadi layu dan mongering. Nah, apa penyebab penyakit ini dan bagaimana cara pengendalianna akan kami ulas dalam artikel kami kali ini.   Baca juga : 3 Hal....

3 Cara Terbaik Menyimpan Tepung di Rumah

ditulis roro    0 Comment

Hargapabrik.id – Tepung merupakan bahan yang sering digunakan untuk membuat berbagai jenis hidangan. Tepung memiliki jenis yang berbeda-beda dan tiap jenis tepung juga mempunyai fungsi yang berbeda-beda pula. Tepung merupakan bahan pangan yang dapat bertahan lama apabila disimpan dengan cara yang benar. Apabila tepung tidak disimpan den....

Perbedaan Food Grade dan Food Safe

ditulis galih    0 Comment

Hargapabrik.id – Food Grade adalah standardisasi material yang layak digunakan untuk memproduksi perlengkapan makanan. Material akan dianggap memenuhi Food Grade jika tidak memindahkan zat-zat berbahaya dari produk wadah tersebut ke makanan yang akan dikonsumsi. Food grade mengacu pada jenis material yang digunakan pada suatu produk, yan....

3 Hal Tentang Natrium Benzoat

ditulis galih    0 Comment

Hargapabrik.id – Natrium benzoat merupakan bahan kimia yang sering digunakan sebagai pengawet pada makanan dan minuman olahan. Bahan tak berasa ini berbentuk bubuk kristal yang terdiri atas gabungan azam benzoat dengan natrium hidroksida.   Baca juga : 4 Pilihan Bahan Pengental pada Saus   Apa itu Natrium Benzoa....

Ini Dia 3 Manfaat Penerapan FIFO

ditulis roro    0 Comment

Hargapabrik.id – FIFO (First In, First Out) adalah sistem yang mengharuskan barang pertama masuk harus menjadi barang yang pertama kali keluar. Sistem FIFO merupakan salah satu cara untuk mengelola penyimpanan barang. Pada sistem FIFO terdapat pelabelan barang yang meliputi jenis barang yang disimpan, tanggal penyimpanan, dan nama staf.....

3 Hal yang Perlu Kamu Ketahui Tentang Penyakit Antraknosa

ditulis arso    0 Comment

Hargapabrik.id – Sebelumnya sobat sekalian telah mengetahui tentang penyakit bulai yang disebabkan oleh virus kuning/gemini virus. Penyakit selanjutnya yang sering menerang tanaman cabai adalah Penyakit antraknosa atau petani diwilayah jawa sering menyebutnya sebagai “pathek”. Nah apa saja yang perlu sobat ketahui tentang penyakit....

6 Tips Mencegah Kontaminasi Silang

ditulis roro    0 Comment

Hargapabrik.id –  Kontaminasi silang pada umumnya dapat dicegah. Peluang terjadinya kontaminasi silang dapat dikurangi dengan cara memisahkan bahan mentah dan produk jadi serta memisahkan makanan yang mengandung allergen dengan makanan yang bebas allergen. Berikut ini 5 cara mencegah terjadinya kontaminasi silang. Baca juga: ....

3 Hal Mengenai Penyakit Bulai pada Cabai

ditulis arso    0 Comment

Hargapabrik.id – Ketika kita menanam cabai baik dalam pot maupun di lahan, kita tekadang menemukan bahwa terdapat tanaman kita yang memiliki pertumbuhan berbeda. Salah satunya yaitu tanaman kita tumbuh dengan daun mengeriting serta berwarna kuning keputihan. Ternyata gejala tersebut bukan merupakan variasi genetik dari tanaman cabai melainkan....

3 Sumber Kontaminasi Silang

ditulis roro    0 Comment

Hargapabrik.id – Kontaminasi silang adalah perpindahan mikroorganisme, kontaminan kimia atau zat asing dari makanan, orang atau benda ke produk makanan lain. Kontaminasi silang biasanya terjadi dari makanan mentah ke produk siap saji atau antara produk yang mengandung allergen ke produk yang bebas allergen. Kontaminasi silang dapat menye....

Ketahui 2 Hama Utama Pada Cabai dan Penanganannya

ditulis arso    0 Comment

Hargapabrik.id – Menanam cabai menjadi kegiatan yang menyenangkan bagi sebagian besar orang. Apalagi ketika masa berbuah tiba, kita dapat merasa bangga dan puas atas kerja keras kita selama ini. Namun, meskipun telah tibamasa berbuah, fakta dilapangan kpndisi ini merupakan kondisi kritis bagi tanaman cabai. Ada berbagai macam hama tanaman cab....

Ini Dia 2 Macam Teknik Semai Benih Cabai

ditulis arso    0 Comment

Hargapabrik.id – Ketika hendak menanam cabai, kita juga perlu menyiapkan benih yang hendak ditanam. Benih cabai dapat diperoleh dengan melakukan persemaian terlebih dahulu pada pot kecil atau padabedeng semai. Untuk menyemai benih cabai diperlukan metode yang baik agar benih dapat tumbuh dengan baik. Berikut ini kami sajikan 2 macam teknik me....