5 Manfaat Konsumsi Ikan bagi Kesehatan
Hargapabrik.id - Ikan memilki banyak kandungan gizi esensial yang sangat bermanfaat bagi kesehatan dan kecerdasan. Ikan mengandung protein, karbohidrat, vitamin, mineral, asam lemak Omega 3, 6, 9 yang baik manfaat nya untuk tubuh manusia. Kandungan asam amino dan omega 3 nya jauh lebih baik jika dibandingkan dengan bahan pangan atau sumber protein yang lain nya. Mengkonsumsi ikan secara benar, baik dari segi memilih jenis ikan maupun dalam mengolahnya dapat mendatangkan manfaat secara maksimal bagi kesehatan tubuh.
Baca juga : 4 Perbedaan Ikan Air Tawar dan Ikan Air Laut
1. Menjaga kesehatan jantung
Tak hanya mengandung asam lemak omega-3, ikan laut juga memiliki jumlah protein yang tidak kalah tinggi dibandingkan dengan daging merah. Kedua nutrisi ini diketahui mampu menurunkan tekanan darah dan mengurangi kadar kolesterol jahat di dalam tubuh. Ikan laut baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan jantung dan menurunkan risiko terjadinya penyakit kardiovaskuler, seperti penyakit jantung dan stroke.
2. Baik untuk Kesehatan Tulang
Ikan mengandung vitamin D yang tinggi, dan dianggap sebagai salah satu sumber makanan terbaik untuk nutrisi penting ini. Vitamin D bermanfaat untuk penyerapan kalsium bagi kesehatan dan pertumbuhan tulang.
3. Mendukung perkembangan otak dan mata
Kandungan asam lemak omega-3 di dalam ikan laut, seperti ikan salmon dan ikan sarden, dibutuhkan oleh janin, bayi, dan anak-anak guna mendukung perkembangan otak dan fungsi penglihatannya.
Baca juga : 10 Manfaat Kecap bagi Kesehatan
Tak hanya itu, beberapa penelitian juga membuktikan konsumsi ikan laut yang tinggi kandungan asam lemak omega-3 dapat meredakan gejala depresi dan menurunkan risiko terjadinya beberapa jenis penyakit degeneratif, seperti demensia, penyakit Alzheimer, serta degenerasi makula.
4. Membuat Tidur Lebih Nyenyak
Jika Anda memiliki masalah insomnia, makanlah ikan lebih banyak. Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan oleh The Journal of Clinical Sleep Medicine, peningkatan konsumsi ikan meningkatkan kualitas tidur bagi sebagian besar subjek.
5. Mencegah penyakit tiroid
Salah satu faktor yang dapat meningkatkan risiko seseorang menderita penyakit tiroid adalah kurangnya asupan yodium dan selenium. Untuk memelihara fungsi dan mencegah kerusakan kelenjar tiroid, Anda disarankan mengonsumsi berbagai jenis ikan laut, karena di dalamnya terkandung dua jenis mineral tersebut.
Baca juga : 7 Manfaat Saus Tomat untuk Kesehatan
Leave your comment
Note: HTML is not translated!