7 Manfaat Saus Tomat untuk Kesehatan
Hargapabrik.id - Saus tomat adalah saus yang dibuat dari buah tomat yang sudah masak ditambah gula, garam, cuka dan rempah-rempah seperti cengkih dan kayu manis. Bawang bombay, seledri dan sayuran lain juga sering ditambahkan ke dalam saus tomat.
Manfaat saus tomat untuk kesehatan bisa diberikan karena saos ini mempunyai kandungan yang kaya vitamin A, K, B1, B3, B5, B6, B7, dan vitamin C. Vitamin dibutuhkan untuk tubuh karena memberikan fungsi untuk menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan. Mulai dari menjaga kesehatan mata, tulang, gigi, dan juga kulit.
Baca juga : 10 Macam Saus dan Kegunaannya
1. Menjaga Kesehatan Mata
Baik utuh atau sebagai saus, tomat memang kaya akan vitamin dan mineral alami termasuk vitamin A, K, B1, B3, B5, B6, B7, dan vitamin C. Kemudian, vitamin A akan meningkatkan penglihatan, mencegah rabun senja, dan degenerasi makula.
Makanan kaya antioksidan juga dikenal untuk membantu melindungi mata dari degenerasi makula terkait usia. Produk olahan tomat seperti saus tomat akan membantu meningkatkan penyerapan likopen, tinggi vitamin C dan rendah lemak untuk sistem penglihatan yang baik.
2. Mengontrol Berat Badan
Dalam program diet menganjurkan seseorang untuk makan makanan yang rendah kalori yang mengenyangkan. Konsumsi makanan rendah kalori seperti tomat atau saus tomat dapat mengarah ke pengaturan berat badan yang baik. Tomat menjadi sumber kromium yang baik dan menjaga gula darah tetap stabil. Selain itu, saus tomat pada dasarnya tidak mengandung lemak.
3. Mengurangi Risiko Kanker
Likopen, senyawa fitokimia yang kaya pada tomat berperan besar sebagai antioksidan yang melindungi jaringan tubuh dari kerusakan dan radikal bebas. Faktanya, likopen terkadang digunakan oleh masyarakat umum untuk mencegah penyakit kardiovaskular dan kanker prostat. Beberapa jenis kanker, termasuk prostat, serviks, mulut, faring, tenggorokan, perut, kerongkongan, rektal, usus besar, dan ovarium dapat dicegah atau dikurangi dengan tomat. Dengan demikian, mengonsumsi produk makanan berbasis tomat bisa dijadikan sebagai makanan fungsional untuk mencegah kanker.
Baca juga : Ketahui 6 Bahan Dasar Pembuatan Saus Cabai Skala Industri
4. Menurunkan risiko penyakit kardiovaskular
Selain anti kanker, saus tomat juga dapat melindungi jantung dan membuat jantung lebih sehat. Antioksidan dan likopen yang terkandung dalam tomat terbukti dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular. Bahkan likopen memiliki kemampuan untuk melebarkan pembuluh darah. Hal ini penting, karena pembuluh darah yang menyempit adalah penyebab umum stroke dan serangan jantung.
5. Menghambat produksi kadar kolesterol
Menyertakan produk tomat yang kaya likopen dalam makanan secara rutin, ini dapat menurunkan kadar kolesterol jahat LDL sebanyak 10%. Ini karena likopen di dalam saus tomat mampu menghambat produksi LDL dan membantu memecah lemak yang menyumbat arteri.
6. Membuat kulit bercahaya dan menguatkan rambut
Kolagen dibuat dari Vitamin C yang merupakan komponen penting dari kulit, jaringan ikat, dan kuku. Kekurangan vitamin C membuat kulit lebih rentan terhadap kerusakan akibat sinar matahari, seperti keriput, kulit kendur, dan noda. Saus tomat juga kaya akan vitamin K yang memperkuat helai rambut dan merevitalisasi pertumbuhan rambut.
7. Mengurangi nyeri
Tomat membantu mencegah nyeri berkat tingginya jumlah bioflavonoid dan karotenoid, yang merupakan agen anti-inflamasi. Pilihlah saus tomat alami terbaik yang terbuat dari tomat organik, rempah-rempah, dan dikemas dalam kaleng berlapis bebas BPA untuk memastikan saus tomat kalengan sehat.
Tomat masuk dalam sepuluh besar tanaman yang paling banyak mengandung pestisida. Jadi hindari produk yang ditanam secara konvensional untuk menghindari residu pestisida yang dapat mengurangi semua manfaat kesehatan yang diperoleh dari saus tomat.
Baca juga : 4 Ciri-Ciri Saus yang Berbahaya bagi Tubuh
Leave your comment
Note: HTML is not translated!