4 Ciri-Ciri Saus yang Berbahaya bagi Tubuh
Hargapabrik.id – Saus yang berbahaya atau palsu umumnya memiliki kekentalan yang tinggi. Saking kentalnya, saus ini cukup sulit saat dituang. Alasan saus berbahaya lebih kental karena biasanya saus ini tidak murni terbuat dari tomat tetapi juga ada campuran bahan lain seperti wortel, pepaya dan ubi. Untuk itu, kenali dulu ciri-ciri saus sambal palsu yang pelan-pelan bisa membunuh Anda. Terutama sambal botol ini kerap dijual pedagang nakal di pasar yang bisa membahayakan tubuh. Berikut ciri-ciri saus yang tidak aman jika dikonsumsi :
Baca juga : 8 Tahap Membuat Saos Cabe
1. Saus sambal palsu biasanya lebih kental ketimbang saus sambal yang asli.
Saking kentalnya, biasanya kita harus menghentakkan botol tiap kali akan menggunakannya. Sifat kental ini terjadi akibat penambahan pepaya muda ke dalam saus sambal palsu.
2. Saus sambal yang asli biasa terbuat dari cabai dan tomat.
Itu mengapa, warna saus yang wajar harusnya merah ke orange. Sedangkan, yang palsu biasanya berwarna merah dan sangat mencolok.
Baca juga : Ini dia 8 Syarat Mutu Saus Cabai sesuai SNI
3. Untuk rasa, saus sambal palsu terasa lebih ringan.
Itu sebabnya, banyak orang harus menggunakan saus sambal palsu dalam jumlah untuk mendapatkan rasa pedas dan asam yang diinginkan.
4. Melihat kemasan adalah cara paling mudah mengenali apakah saus sambal yang akan Anda konsumsi aman atau tidak.
Jika sudah tertera nomor register dari Badan Pengawasan Obat Dan Makanan (BPOM), maka saus tersebut sangat aman untuk kita konsumsi. Namun sayangnya, banyak pedagang membeli saus sambal dalam bungkusan refill dan tinggal mengisinya berulang kali ke botol yang sama.
Baca juga : 4 Tips Memilih Cabai Merah Besar Berkualitas
Leave your comment
Note: HTML is not translated!