10 Macam Saus dan Kegunaannya
Hargapabrik.id - Buat kamu yang doyan makan dan masak, tentu harus tahu macam-macam saus sekaligus rasanya. Berikut referensi jenis saus, rasa dan kegunaannya :
Baca juga : 4 Ciri-Ciri Saus yang Berbahaya bagi Tubuh
1. Saus sambal
Sau sambal memilki tekstur dan warna yang mirip dengan saus tomat, namun rasanya berbeda. Citarasanya pedas dan punya beragam varian. Biasa dipakai sebagai cocolan makanan yang digoreng atau bahan penambah citarasa pada hidangan seperti bakso dan mie ayam.
2. Saus tomat
Merupakan jenis saus yang paling terkenal di dunia. Sesuai namanya, saus ini dibuat dari tomat dengan tekstur kental dan rasa asam khas tomat. Biasa dipakai sebagai cocolan atau bahan pembuat saus lain seperti saus asam manis, saus padang hingga saus bolognise. Selain itu, ada juga sejumlah masakan yang menggunakan saus tomat sebagai kuahnya.
3. Saus tiram
Saus tiram sangat erat hubungannya dengan chinese food. Seperti namanya, saus tiram dibuat dari fermentasi tiram dan beberapa jenis hewan laut. Tekstur saus ini sangat kental dengan warna hitam dan memiliki rasa asin dan gurih. Biasanya digunakan untuk hidangan seafood atau bumbu tumisan.
Saus tiram memiliki aroma seafood yang sangat kuat. Kabarnya, saus yang satu ini dibuat atas dasar ketidaksengajaan. Seorang koki membiarkan api yang sedang merebus sup seafood menyala hingga semua bahan di dalamnya berubah menjadi hitam dan memiliki aroma kuat.
4. Saus kacang
Saus kacang juga memiliki tempat tersendiri di hati masyarakat Indonesia. Banyak jenis masakan yang berteman baik dengan saus kacang. Saus yang satu ini menawarkan rasa gurih, asin, dan manis dalam masakannya. Masakan yang menggunakan saus kacang sepeti gado-gado, rujak, karedok, pecel dan sate.
Pemilihan kacang sebagai bahan dasar juga sangat menentukan tingkat rasanya. Kamu bisa menggunakan kacang tanah atau kacang mete untuk membuatnya. Kacang yang digunakan bisa diulek atau diblender dengan rempah lain sepertibawang putih, cabai, perasan jeruk nipis, gulamerah, asa jawa dan garam. Hingga menghasilkan rasa saus yang gurih dan nikmat.
5. Saus bolognese
Pasta khas Italia juga sangat populer di Indonesia. Salah satu yang cukup digemari adalah pasta dengan saus bolognese. Saus yang satu ini bisa dibilang teratas dibanding pilihan saus lain yang biasa digunakan dalam pasta. Merupakan jenis saus yang biasa dipakai sebagai bumbu spaghetti.
Saus bolognese terbuat dari saus tomat, bawang, tepung maizena, gara, dan daging sapi cincang. Saus ini biasanya dicampurkan langsung ke berbagai jenis pasta, mulai dari spaghetti, penne, tagliatelle, hingga lasagna.
Baca juga : 4 Info Masa Simpan Makanan Beku
6. Saus barbeque
Sesuai namanya, saus ini digunakan sebagai bumbu saat memanggang jenis daging. Jenis saus yang satu ini memang digunakan untuk marinasi daging sekaligus saus olesan saat memanggang. Karena rasanya yang sangat kuat, saus barbeque ini juga sering digunakan ke dalam berbagai jenis masakan.
Saus barbeque terbuat dari pasta tomat, mayoner, gula, mustard, madu, dan lada hitam. Pencampuran tersebut membuat warna saus barbeque kecokelatan dengan tekstur yang sedikit kental.
7. Saus teriyaki
Saus teriyaki berasal dari Jepang dan lebih sering digunakan sebagai penguat rasa untuk berbagai jenis daging. Sebut saja daging ayam, sapi, ikan, dan babi. Jenis saus yang satu ini dipakai untuk bumbu tumisan atau olesan saat memanggang. Selain bumbu tumisan, saus teriyaki juga bisa dipakai sebagai bumbu marinasi agar daging lebih lezat saat dimasak.
Dalam pembuatannya, saus teriyaki menggunakan sake supaya mudah meresap ke dalam daging. Kandungan alkohol tersebut juga membuat tubuh lebih hangat saat menyantap menu dengan saus teriyaki. Namun, saus teriyaki sudah dimodifikasi untuk pasar Indonesia.
Produk-produk saus teriyaki instan yang diproduksi di Indonesia tidak menggunakan bahan baku sake di dalamnya. Di sisi lain, kamu masih bisa menemukan saus teriyaki khas Jepang untuk mencicipi cita rasa yang otentik.
8. Saus tartar
Saus tartar merupakan turunan dari saus mayones yang diberi sedikit modifikasi. Jenis saus ini diklaim berasal dari daratan Eropa bagian barat. Beberapa pendapat menyebutkan bahwa saus ini pertama kali ditemukan di Perancis.
Saus tartar terbuat dari mayones yang dicampur dengan bawang bombai cincang dan peterseli. Campuran tersebut pun ditambah dengan perasan lemon yang membuat saus tartar memiliki tekstur lebih cair.
Masyarakat Eropa biasanya memanfaatkan saus ini sebagai cocolan untuk camilan atau makanan pembuka. Namun, tidak jarang ditemui restoran yang memberikan saus ini sebagai teman makanan utama. Salah satu jenis makanan yang cocok dengan saus tartar adalah berbagai olahan seafood.
9. Saus gochujang
Saus yang satu ini biasa digunakan sebagai teman makanan kecil atau camilan khas Korea. Masyarakat Korea biasanya mencampurkan saus ini dengan makanan dari tepung beras, tahu, dan daging. Saus gochujang terbuat dari fermentasi kacang kedelai, cabai, dan beras ketan. Rasa saus gochujang sedikit pedas mengingat terdapat cabai di dalamnya. Malahan, ada saus gochujang yang level pedasnya lebih tinggi lagi.
Dalam penggunaannya, saus gochujang biasanya dicampur lagi dengan air sehingga tidak terlalu kental. Saus ini pun kabarnya bisa disimpan hingga berminggu-minggu dalam keadaan tertutup rapat.
10. Saus vla
Saus ini terbuat dari susu cair, telur, gula, dan vanili yang dipanaskan hingga mengental. Saus vla biasanya dituang ke atas puding untuk menambah rasa manis. Beberapa orang bahkan menaruh saus yang satu ini ke dalam buah-buahan. Selain vanila, ada juga vla dengan rasa stroberi dan cokelat, loh.
Baca juga : Ketahui 6 Bahan Dasar Pembuatan Saus Cabai Skala Industri
Leave your comment
Note: HTML is not translated!