8 Tahap Membuat Saos Cabe
Hargapabrik.id – Tujuan dari pembuatan saus sambal adalah untuk mempermudah konsumen menikmati sensasi pedas sambal dengan praktis bersama menu “kudapan”, cemilan, maupun lauk lainnya. Saus sambal sejatinya merupakan produk olahan pangan yang dihasilkan dari bahan baku utamanya berupa; cabe segar. Untuk mendapatkan kualitas produk sambal dan saus sambal yang baik, pastinya diperlukan bahan baku terbaik yang akan dipakai untuk proses produksi. Berikut cara membuat saus cabe :
Baca juga: Ini Dia 5 Manfaat Sarang Burung Walet
1. Pemilahan / Sortasi
Pemilahan ini wajib dilakukan untuk memisahkan bahan baku yang akan digunakan untuk membuat saus cabe. Bahan baku yang dipilih adalah yang mempunyai tingkat kematangan yang optimal di atas 60 %, dan tidak busuk. Tangkai cabe dan bagian yang rusak harus dibuang. Memisahkan bahan baku yang sesuai dengan standar dan bahan baku yang tidak sesuai standar beserta zat asing yang menyertai (tangkai, daun, rafia, tali, batu, dll).
2. Penimbangan
Penimbangan berfungsi untuk mengetahui komposisi bahan yang digunakan untuk menyesuaikan resep yang telah ditetapkan.
3. Pencucian
Pencucian untuk membersihkan bahan baku dari kotoran, sisa-sisa residu pestisida yang biasanya banyak mengandung residu pestisida, dan kontaminasi bahan baku, setelah dicuci bahan ditiriskan.
4. Pemasakan bahan baku segar
Pemasakan bahan baku menggunakan air mendidih untuk memasak bahan baku segar (cabe) hingga layu. Bahan baku segar (cabe) yang telah layu diangkat dan ditiriskan hingga air susut.
Baca juga: Ini Dia 4 Manfaat Sorgum untuk Kesehatan
5. Penggilingan
Bahan – bahan yang sudah rebus digiling hingga tingkat kehalusan yang disyaratkan (sangat halus/masih berbiji) dengan menggunakan mesin grinding.
6. Proses pemasakan
Setelah penggilingan, penambahan bahan pangan yang lain dilakukan kemudian dilakukan proses pemasakan adonan menggunakan suhu mencapai 85OC – 95OC.
7. Pendinginan
Pendinginan dilkukan menggunakan suhu mencapai 30 - 40°C
8. Pengemasan
Setelah produk dingin, kemudian dilakukan proses pengemasan sesuai dengan jenis produk
Baca juga: Ini Dia 4 Manfaat Mengonsumsi Tempe Bagi Kesehatan
Leave your comment
Note: HTML is not translated!