4 Tips Memilih Cabai Merah Besar Berkualitas
Hargapabrik.id – Masyarakat Indonesia dekenal menyukai masakan pedas. rasa pedas sendiri disebabkan oleh senyawa capsaicin. Capsaicin sendiri merupakan senyawa pada cabai yang menghasilkan sensasi terbakar pada lidah. Untuk mendapatkan citarasa pedas yang nikmat diperlukan cabai yang berkualitas. Oleh karena itu, kali ini kami akan membahas tips memilih cabai berkualitas.
Baca juga : 7 Cara Aplikas Saus Cabe pada Makanan
1. Tangkai buah cabai
Ketika membeli cabai, perhatikan tangkai buah cabai. Pilih cabai yang memiliki tangkai buah yang masih hijau dan keras. Jangan memilih cabai yang memiliki tangkai berwarna coklat atau hitam karena tangkai cabai berwarna coklat berarti cabai tersebut sudah layu atau sudah lama disimpan.
2. Bentuk Cabai
Pilih cabai yang berukuran besar dan berbentuk lurus serta tidak melengkung. Cabai yang berbentuk melengkung memiliki cita rasa yang tidak terlalu pedas bila dibandingkan dengan cabai berbentuk lurus. selain itu cabai yang memiliki bentuk kurang bagus, kecil cenderung memiliki rasa yang pahit.
Baca juga : 7 Alasan Memilih Saus Cabe Kece
3. Warna dan tekstur cabai
Saat hendak membeli cabai merah besar, perhatikaan terlebih dahulu warna dan teksturnya. Cabai merah yang berkualitas baik memiliki warna merah segar dan belum berubah warna. Selain itu, tekstur yang dimiliki cabai juga cenderung halus serta tidak keriput. Tekstur cabai yang keriput menunjukkan cabai tersebut sudah layu. Pilih juga cabai yang memiliki tekstur kokoh atau padat. Cabai merah yang memiliki tekstur lembek menunjukkan bahwa cabai tersebut sudah membusuk. Pilih pula cabai yang memiliki tekstur kulit agak tebal. Cabai yang memiliki tekstur kulit agak tebal cenderung memiliki rasa pedas yang cukup.
4. Aroma
Pilihlah cabai dengan aroma pedas yang segar serta tidak beraroma sedikit masam atau apek. Apabila kamu mencium cabai dengan aroma sedikit apek ada kemungkinan bahwa cabai tersebut ada yang sudah membusuk. Cabai beraroma pedas yang khas biasanya memiliki tingkat kepedasan yang cukup tinggi dan masih segar. Sebaliknya, cabai yang sudah busuk memiliki aroma pekat dan tidak segar.
Nah itu tadi tips untuk memilih cabai merah besar berkualitas. Semoga artikel ini bermanfaat dan ikuti terus informasi terupdate dari kami.
Baca juga : 8 Tahap Membuat Saos Cabe
Leave your comment
Note: HTML is not translated!