4 Tips Menyimpan Kerupuk
Hargapabrik.id – Daya tahan kerupuk mentah dan kerupuk yang sudah digoreng yaitu kerupuk mentah lebih tahan lama, bisa sampai dengan 1 tahun dan kerupuk yang sudah digoreng jika dikemas dengan baik maka dapat bertahan sekitar 4 sampai dengan 6 bulan saja. Namun salah menyimpan kerupuk akan membuatnya mudah melempem atau bahkan memiliki masa simpan yang lebih pendek. Kerupuk yang melempem tentu tak akan segurih saat masih renyah. Berikut ini tips praktisnya untuk menyimpan kerupuk agar tahan lama :
Baca juga: Resep dan Cara Membuat Kerupuk Udang
1. Pastikan wadah kerupuk kedap udara
Ketika kemasan kerupuk sudah terbuka, sebisa mungkin langsung pindahkan ke wadah kedap udara. Bisa gunakan toples atau plastic container. Kalau tak ada toples putar, pastikan toples dengan tutup tarik dapat menutup dengan rapat ya. Karena kerupuk sangat sensitif dengan udara, anda bisa mengakali toples yang kurang rapat dengan tisu atau kertas makanan. Caranya, rentangkan tisu atau gunting kertas makanan lebih besar dari tutup toples. Letakkan tisu atau kertas di mulut toples lalu tutup.
2. Masukkan ke dalam kulkas
Selain sensitif dengan udara, kerupuk juga sensitif dengan air. Memasukkannya ke dalam lemari pendingin (bukan freezer) dapat menjaga kerenyahan kerupuk. Hal ini dikarenakan kelembapan udara di kulkas lebih rendah dari suhu ruangan. Cara ini bisa anda coba jika tak punya toples atau plastic container. Sekarang tak perlu khawatir kerupuk anda akan melempem.
Baca juga: 5 Tips Kerupuk Mengembang Sempurna
3. Hindari sinar matahari langsung
Hindari sinar matahari langsung. Sinar matahari langsung bisa menimbulkan embun (seperti keringat) di dalam bungkus plastik. Akibatnya krupuk menjadi basah terkena uap air dari embun, jika berlangsung lama maka bisa tumbuh jamur.
4. Melipat kemasan dengan benar
Setelah dimakan setengah, kemasan kerupuk masih ada sisa tempat. Jika tak dilipat dengan tepat, udara yang masuk ke dalam kemasan yang tidak tertutup rapat bisa membuat kerupuk Anda melempem. Oleh sebab itu, kemasan perlu dilipat dengan cara keluarkan dahulu seluruh udara di dalam sisa kemasan tadi. Lantas, gulung rapat-rapat dan pastikan udara tidak bisa masuk melalui sela-sela kemasan. Terakhir jepit atau ikat dengan karet lalu simpan di lemari atau laci di dapur.
Baca juga: 12 Jenis Kerupuk di Indonesia
Leave your comment
Note: HTML is not translated!