12 Jenis Kerupuk di Indonesia
Hargapabrik.id – Selain sambal, bagi orang Indonesia kurang lengkap bila makan tanpan kerupuk. Kudapan renyah ini turut memeriahkan suasana saat bersantap. Berbagai makanan khas Indonesia selalu didampingi dengan kehadiran kerupuk. Sebut saja bubur ayam, nasi goreng, nasi uduk, dan hidangan lainnya menyediakan kerupuk sebagai pelengkap. Kerupuk memiliki beberapa macam dan jenis dilihat dari bahan baku pembuatannya maupun cara pengolahannya(bisa digoreng dengan minyak atau pasir maupun dibakar). Berikut beberapa jenis kerupuk di Indonesia :
Baca juga: 5 Tips Kerupuk Mengembang Sempurna
1. Kerupuk bawang
Seperti namanya, kerupuk ini terbuat dari tepung tapioka dan bawang putih. Aromanya khas, rasanya gurih, dan cocok sebagai teman nasi.
2. Kerupuk udang
Kerupuk udang punya beragam ukuran, ada yang kecil, ada pula lebar. Kerupuk ini biasanya tersaji sebagai tambahan dalam masakan, seperti rawon, soto, hingga nasi pecel.
3. Kerupuk putih
Ini dia jenis kerupuk yang paling umum di Indonesia. Mayoritas warung makan menyediakan kerupuk putih keriting ini di dalam kaleng besi yang khas. Dijamin, kamu gak akan menemukan tempat kerupuk serupa di belahan dunia manapun.
4. Kerupuk rambak
Kerupuk rambak terbuat dari kulit sapi. Meskipun terlihat tebal, sebenarnya kerupuk ini sangat renyah dan langsung lumer di lidah ketika digigit.
5. Kerupuk puli
Kerupuk berbahan dasar beras ini punya tekstur kasar, renyah, dan ringan. Di Surabaya, kerupuk puli jadi teman makan semanggi, sedangkan di Madiun biasanya dijadikan pelengkap makan nasi pecel.
6. Emping
Kerupuk emping atau kerupuk melinjo dimakan dengan cara berbeda-beda di berbagai daerah. Ada yang dimakan langsung sebagai camilan, dijadikan topping rawon, hingga pelengkap coto Makassar.
Baca juga: Resep dan Cara Membuat Kerupuk Udang
7. Kerupuk mie
Disebut demikian karena bentuknya keriting mirip mie. Paling mantap kalau dimakan bareng asinan atau disiram bumbu rujak.
8. Kerupuk opak
Opak singkong asalnya dari Wonosobo, Jawa Barat, dan terbuat dari singkong. Namun, ada juga opak yang berbahan dasar beras ketan dan menjadi kerupuk khas Sunda.
Mirip dengan kerupuk puli, karena berbahan dasar nasi. Namun bedanya, nasi kering ditumbuk kasar sehingga teksturnya masih terlihat.
10. Rengginang
Kerupuk dari nasi atau beras ketan yang dikeringkan ini biasanya laris manis saat Lebaran. Tapi rengginang juga jadi camilan favorit sehari-hari.
11. Kerupuk pasir
Karena digoreng dengan pasir, kerupuk ini jadi lebih sehat tanpa minyak. Warna-warni kerupuk yang mencolok jadi salah satu identitas khasnya. Di Cirebon, kerupuk pasir atau kerupuk upil biasanya dicocol saus petis.
12. Kerupuk ikan
Ada bermacam jenis ikan yang bisa diolah menjadi kerupuk. Namun yang paling umum diolah adalah ikan tengiri.
Baca juga: Perbedan Expired Date dan Best Before
Leave your comment
Note: HTML is not translated!