Resep dan Cara Membuat Kerupuk Udang
Hargapabrik.id – Pada umumnya kerupuk terbuat dari adonan tepung tapioka, dicampur bahan perasa seperti udang, ikan atau bumbu lainnya. Bagi orang Indonesia tidak nikmat rasanya jika makan tanpa kerupuk. Kerupuk sebagai makanan pendamping rasanya sudah tidak bisa dipisahkan lagi dari kebiasaan orang Indonesia. Bisa jadi apapun lauknya, kerupuk selalu bisa menjadi pendamping setia yang tidak mengecewakan. Membuat momen makanmu semakin berselera. Berikut adalah resep dari kerupuk udang Cirebon :
Baca juga: Sumber Warna Hitam pada Kecap Manis
Bahan-bahan:
- 500 gram tepung tapioka
- 75 gram udang giling
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 15 gram garam
- 1/2 sdt gula pasir halus
- 20 gram bawang putih/haluskan
- 1 butir telur/kocok lepas
- 350 ml air
- 6 lembar daun pisang
- 1 sendok makan minyak/untuk menumis
- 500 ml minyak/untuk menggoreng
Baca juga: 7 Langkah Panen dan Kriteria Cabai untuk Industri
Langkah-Langkah Membuat Kerupuk Udang
Setelah menyiapkan bahan-bahannya, ikuti langkah-langkah berikut ini:
1. Kupas kulit udang dan buang kepalanya. Habis itu cuci bersih udangnya. Tunggu sampai mengering.
2. Setelah udangnya dicuci bersih dan kering, haluskan udang menggunakan blender atau food choper. Haluskan bersama bawang putih, telur, dan tambahan garam.
3. Campurkan bumbu halus tersebut dengan tepung tapioka, gula, dan air. Penggunaan airnya sebaiknya sedikit demi sedikit. Campurkan bahan-bahan tersebut hingga rata dan membentuk adonan.
4. Bungkus adonan yang udah dibentuk memanjang dengan daun pisang atau plastik sampai rapi.
5. Kukus adonan tersebut selama tiga jam. Lalu keluarkan dan tunggu hingga dingin atau sesuai suhu ruangan.
6. Setelah adonannya dingin, potong-potong sesuai selera dengan ukuran yang sama. Setelah itu tata di sebuah wadah.
7. Jemur adonan tersebut di bawah sinar matahari langsung selama satu sampai dua hari. Jemur hingga benar-benar kering.
8. Setelah kering, goreng deh kerupuknya di penggorengan dengan minyak panas. Goreng hingga mengembang.
9. Kerupuk siap disajikan.
Baca juga: Perbedan Expired Date dan Best Before
Leave your comment
Note: HTML is not translated!