Perbedan Expired Date dan Best Before
Hargapabrik.id – Makanan kadaluarsa adalah produk yang tidak boleh dikonsumsi lagi menurut ketentuan waktu yang telah ditetapkan. Penetapan waktu tersebut biasanya disebut sebagai tanggal kadaluarsa. Makanan kadaluarsa biasanya mengalami perubahan warna, bau, rasa, tekstur, maupun kekentalannya. Secara garis besar umur simpan dapat ditentukan dengan menggunakan metode konvensional (extended storage studies, ESS) dan metode akselerasi kondisi penyimpanan (ASS atau ASLT). Umur simpan produk pangan dapat diduga kemudian ditetapkan waktu kedaluwarsanya dengan menggunakan dua konsep studi penyimpanan produk pangan, yaitu ESS dan ASS atau ASLT.
Baca juga: 7 Jenis Kecap di Indonesia
Pengertian Expired Date
Expired date atau tanggal kadaluarsa adalah lamanya waktu makanan dalam kondisi baik-baik saja, sebelum makanan tersebut kemudian mulai membusuk, tidak bergizi, ataupun tidak aman untuk dikonsumsi. Expired date biasanya digunakan dalam makanan kemasan yang memiliki ketahanan dalam jangka waktu tertentu.
Sementara di negara lain, khususnya Eropa, tanggal kadaluarsa atau expiry date digunakan untuk menunjukkan umur simpan makanan dalam dua kategori, yaitu best before dan use by date.
Baca juga: 3 Cara Pembuatan Kecap
Pengertian Best Before Date
Best before date adalah tanggal dimana makanan memiliki ketahanan minimal (best before atau baik sebelum) untuk mempertahankan sifat spesifiknya ketika disimpan dengan benar. Best before lebih dikaitkan dengan kualitas makanan seperti flavor, tekstur, aroma, dan penampakan.
Penanggalan ini biasanya digunakan oleh pabrik sebagai indikasi kualitas makanan apabila disimpan dalam tempat yang tepat, seperti freezer, lemari pendingin, tempat yang kering, bebas cahaya dan sebagainya. Karena merujuk ke kualitas, maka makanan yang belum dibuka kemasannya dan disimpan dengan tepat akan membantu kesegaran serta kualitas produk terjaga.
Makanan yang menggunakan penanggalan best before diantaranya adalah makanan beku atau frozen food, makanan kering seperti pasta atau beras, dan makanan kaleng.
Produsen makanan mengestimasikan bahwa makanan yang sudah melewati tanggal best before diharapkan masih dapat dikonsumsi. Namun makanan tersebut tentunya sudah tidak dalam kondisi terbaiknya, baik dari sisi sensori maupun kualitas.
Baca juga: Perbedaan Food Grade dan Food Safe
Leave your comment
Note: HTML is not translated!