Harga Pabrik

Your cart

0 item(s) Rp. 0
  • Your shopping cart is empty!

Login / Register
Sign in Or Register
Forgot Your Password?

Pelanggan Baru?

Daftar dengan Mudah dan Gratis!

  • Faster checkout
  • Save multiple shipping addresses
  • View and track orders and more
Membuat Akun
3 Hal yang Perlu Diketahui Mengenai Kode Warna
  • Beranda
  • Artikel
  • 3 Hal yang Perlu Diketahui Mengenai Kode Warna

Kategori


  • Seafood
  • Daging dan Ayam
  • Makanan Olahan
  • Bumbu dan Sambal
  • Minuman
  • Sayur Beku
  • Beras

Produk Terbaru


«
»

3 Hal yang Perlu Diketahui Mengenai Kode Warna

ditulis Oleh : roro Tanggal : 10 Nov 2022 1 Comment

Hargapabrik.id – Kode warna merupakan salah satu bagian penting dari sistem keamanan pangan. Kode warna dapat membantu mencegah adanya kontaminasi silang karena patogen, alergen, dan kontaminasi benda asing. Berikut adalah 3 hal yang perlu diketahui mengenai kode warna.

Baca juga: 3 Sumber Kontaminasi Silang

1. Semua jenis fasilitas pemrosesan makanan dapat memperoleh manfaat dari kode warna

Setiap jenis fasilitas pemrosesan makanan dapat memperoleh manfaat dari kode warna. Kode warna dapat membantu menjaga area kerja tetap bersih dan teratur. Beberapa industri yang memperoleh manfaat dari sistem kode warna antara lain industri pengolahan daging, seafood, susu, bahan mentah, kue, makanan ringan, dan permen. Industri-industri ini merupakan industri yang sangat peduli dengan pencegahan kontaminasi silang, terutama ketika berhadapan dengan patogen, alergen, dan kontaminan asing lainnya. Kode warna dapat digunakan untuk memisahkan alat berdasarkan shift atau area. Kode warna tidak hanya dapat digunakan pada alat pembersih tetapi semua jenis aksesori juga dapat diberi kode warna seperti hair net, alas kaki, pakaian, sarung tangan, dan juga tempat sampah untuk memudahkan dalam membedakan zona yang berbeda.

Baca juga: 6 Tips Mencegah Kontaminasi Silang

2. Kode warna membantu mencegah kontaminasi silang

Kode warna merupakan salah satu cara mudah untuk memisahkan area kerja secara visual dan dapat mencegah terjadinya kontaminasi silang. Kode warna dapat membantu mengurangi risiko kontaminasi silang. Kode warna dikembangkan dengan menggunakan pedoman HACCP. Kontaminasi dapat dicegah dengan memisahkan bahan pangan yang mengandung bakteri dan memisahkan bahan pangan yang mengandung alergen, seperti daging mentah tidak boleh bersentuhan dengan daging olahan sehingga harus dipisahkan. Saat fasilitas pemrosesan memiliki kode warna maka dapat memudahkan membedakan antar bagian, misalnya zona daging mentah dapat diberi kode warna merah dan area olahan berwarna kuning.

3. Saat ini tidak ada aturan standar untuk kode warna

Meskipun saat ini belum ada aturan standar untuk kode warna, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan untuk merancang program kode warna yang efektif, seperti upayakan sistem kode warna yang sederhana, memilih warna yang logis disetiap area, dan hindari penetapan warna yang rumit.

Nah ini tadi 3 hal yang perlu diketahui tentang kode warna. Semoga artikel ini bermanfaat dan ikuti terus informasi terupdate dari Hargapabrik.id !

Baca juga: Ini Dia 3 Jenis Kontaminasi Makanan

Leave your comment

Name

Comment
Note: HTML is not translated!

LEAVE A COMMENT

Artikel Terbaru


«
»
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
27 Mar 2025

Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
24 Mar 2025

Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
24 Mar 2025

Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
24 Mar 2025

Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
13 Mar 2025

Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
13 Mar 2025

Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
03 Mar 2025

Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
28 Feb 2025

Cara Agar Kuat Berpuasa
Cara Agar Kuat Berpuasa
26 Feb 2025

Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
26 Feb 2025


Harga Pabrik

Merupakan brand yang dimiliki PT Aneka Niaga Indonesia (ANI) yang menjual produk untuk diperdagangkan kembali..

  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Tips
  • Feed
  • Cara Membuat Tips
  • Cara Membuat Feed
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order
  • Cara Pengiriman

© 2022 Aneka Niaga Indonesia. All Rights Reserved.

Penjual

  • Registrasi
  • Login
  • Profil Pabrik
  • Cara Registrasi
  • Cara login
  • Cara Penjualan
  • Cara Pengiriman
Pembeli

  • Registrasi
  • Login
  • Cara Registrasi
  • Cara Login
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order

Customer Service

Gedung Menara Hijau Lt. 6, Jakarta Selatan, Indonesia

Tel: +62-21-7985951 / E-mail: cs@hargapabrik.id

Shopping Center

Tel: +62-21-7985951 / Hotline: +62-21-7985951

E-mail: info@hargapabrik.id


Show More Show Less

Keranjang Belanja Berhasil ditambahkan