Ini Dia 4 Manfaat Mengonsumsi Tempe Bagi Kesehatan
Hargapabrik.id – Tempe merupakan makanan yang digemeri oleh banyak orang karena kaya nutrisi dan harganya yang terjangkau. Tempe juga dapat dijadikan beragam olahan makanan. Manfaat mengonsumsi tempe untuk kesehatan juga sangat banyak.
Tempe merupakan makanan khas yang terbuat dari kedelai atau bahan lain yang diproses melalui fermentasi menggunakan kapang Rhizopus yang secara umum dikenal sebagai ragi tempe.
Baca juga: Ini Dia 4 Manfaat Sorgum untuk Kesehatan
Tempe secara umum berwarna putih karena pertumbuhan miselia kapang yang dapat merekatkan biji-biji kedelai sehingga terbentuk tekstur yang memadat.
Zat gizi pada tempe lebih mudah dicerna, diserap, dan dimanfaatkan oleh tubuh dibandingkan dengan yang ada dalam kedelai.
Tempe mengandung protein, lemak, karbohidrat, serat, kalsium, fosfor, natrium, kalium, tembaga, beta karoten, thiamin, riboflavin, dan niasin yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Berikut ini adalah 5 manfaat mengonsumsi tempe untuk kesehatan.
1. Mencegah anemia
Tempe mengandung vitamin B12 yang bermanfaat dalam mencegah anemia atau kekurangan darah. Vitamin B12 dapat membantu tubuh dalam memproduksi sel darah merah. Kekurangan vitamin B12 dalam tubuh dapat menimbulkan gejala seperti lelah, lemas, pusing, dan kulit pucat.
2. Menangkal radikal bebas
Tempe mengandung isoflavon yang merupakan zat antioksida yang dibutuhkan tubuh untuk menghentikan pembentukan radikal bebas. Zat antioksidan pada tempe dapat membantu pencegahan kanker prostat dan kanker payudara.
Baca juga:Ini Dia 5 Manfaat Sarang Burung Walet
3. Membangun dan memperbaiki sel tubuh yang rusak
Tempe mengandung protein yang dibutuhkan oleh tubuh untuk membangun dan memperbaiki sel tubuh yang rusak. Kandungan nutrisi pada tempe lebih baik dari kedelai karena kadar protein yang larut dalam air dapat meningkatkan aktivitas enzim proteolitik atau protease.
Enzim proteolitik dapat memecah rantai panjang protein menjadi zat yang lebih mudah dicerna oleh tubuh. Enzim proteolitik juga membantu fungsi pembelahan sel, pembekuan darah, sistem kekebalan tubuh, dan fungsi vital lainnya.
4. Menurunkan risiko osteoporosis
Tempe mengandung kalsium dan juga fosfor yang sangat penting untuk pertumbuhan tulang dan gigi, terutama pada anak-anak. Kalsium dan juga fosfor dapat mencegah osteoporosis pada wanita menopause.
Nah itu tadi empat manfaat mengonsumsi tempe untuk kesehatan. Semoga artikel ini bermanfaat dan ikuti terus informasi terupdate dari Hargapabrik.id !
Baca juga:5 Manfaat Mengonsumsi Beras Merah
Leave your comment
Note: HTML is not translated!