5 Manfaat Mengonsumsi Beras Merah
Hargapabrik.id – Beras merah sudah dikenal secara luas memiliki berbagai manfaat, terutama oleh kalangan pelaku diet. Beras merah dinilai lebih bernutrisi dan lebih sehat dibandingkan dengan beras putih.
Beras merah (Oryza nivara) adalah jenis beras yang memiliki pigmen warna merah pada hampir seluruh bagian permukaannya. Warna merah pada beras merah disebabkan oleh adanya kandungan antosianin yang terdapat pada lapisan pericarp hingga lapisan luar endosperm beras.
Selain baik dikonsumsi untuk menjaga pola makan, beras merah juga menyimpan segudang manfaat lain untuk kesehatan tubuh.
Baca juga: 8 Jenis Pangan Olahan yang Tidak Wajib Memiliki Izin Edar
1. Mengontrol berat badan
Manfaat beras merah yang pertama adalah membantu mengontrol berat badan. Beras merah mengandung serat, protein, dan karbohidrat kompleks yang lebih tinggi dibandingkan dengan beras putih, sehingga membuat kenyang lebih lama.
Beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa mengonsumsi beras merah secara rutin bermanfaat untuk mengendalikan berat badan. Hal ini menjadikan beras merah baik dikonsumsi untuk obesitas.
2. Melancarkan pencernaan
Beras merah tinggi akan kandungan serat dan karbohidrat kompleks. Kandungan serat pada beras merah dapat 5 kali lebih tinggi dibandingkan dengan beras putih. Kandungan tersebut dapat melancarkan pencernaan dan menjaga bakteri baik di usus.
3. Mengontrol kadar gula darah
Beras merah memiliki indeks glikemik yang lebih rendah dibandingkan dengan beras putih.
Beras merah kaya akan serat yang dapat menekan kadar glukosa darah dan menghambat penyerapan glukosa makanan, sehingga dapat membantu dalam mengendalikan kadar gula darah.
Baca juga: 7 Syarat Produk dapat Masuk Supermarket
4. Menurunkan kadar kolesterol
Beras merah mengandung serat yang dapat menurunkan kadar kolesterol dengan menghambat penyerapan karbohidrat, lemak, dan protein berlebih melalui mekanisme peningkatan garam empedu.
Beras merah juga mengandung Gamma-Aminobutyric Acid (GABA). Gamma-Aminobutyric Acid yang terdapat pada beras merah mampu menstimulasi sel beta pancreas untuk memproduksi insulin yang akan menekan Hormon Sensitive Lipase (HSL) sehingga kadar kolesterol menurun.
Asam lemak esensial yang terdapat pada lapisan kulit dalam beras merah juga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
5. Mengurangi risiko terkena kanker
Beras merah mengandung antosianin yang dapat berfungsi sebagai antioksidan. Antosianin adalah senyawa fenolik yang masuk dalam kelompok flavonoid yang berperan penting bagi tanaman itu sendiri dan bermanfaat untuk kesehatan manusia.
Kandungan antioksidan di dalam beras merah berperan dalam melindungi sel tubuh dari stress oksidatif yang menjadi pemicu berbagai penyakit kanker.
Nah itu tadi manfaat mengonsumsi beras merah. Semoga artikel ini bermanfaat dan ikuti terus informasi terupdate dari Hargapabrik.id !
Leave your comment
Note: HTML is not translated!