4 Istilah Asing untuk Tepung dalam Kuliner
hargapabrik.id - Tepung merupakan bahan penting dalam dunia masak-memasak, karena keberadaan bahan ini biasanya membantu memaksimalkan tekstur sajian agar tambah bagus dengan hasil yang lebih sempurna. Namun ketika kamu hendak membuat suatu olahan, terkadang ada beberapa istilah-istilah tepung yang mungkin saja kurang familiar ditelinga kita. Makanya kamu perlu tahu istilah tersebut di sini biar proses memasakmu gak terhambat lagi.
Baca juga: 3 Manfaat Nyata Biji Kaskas Bagi kesehatan
Durum
Durum flour adalah salah satu olahan tepung yang cocok digunakan dalam masakan-masakan di Asia ataupun hidangan ala Timur Tengah. Tepung ini biasanya disertakan sebagai bahan dasar pembuatan roti pipih atau beberapa jenis pasta. Seperti namanya, tepung dibuat dari salah satu gandum yang memiliki tekstur agak keras, durum. Bahan dasar yang sama dibuat juga untuk tepung semolina, hanya saja durum flour cenderung mempunyai tekstur tepung yang lebih halus.
Spelt flour
Tepung berikutnya yang juga seringkali digunakan dalam prosesi masak-memasak dikenal dengan sebutan spelt flour. Tepung ini umum ditemui pada proses pembuatan kukis, pasta, maupun olahan kue yang menggugah selera. Spelt flour menggunakan lebih dari satu jenis gandum untuk dijadikan bahan utama. Teksturnya sangat halus dan mengandung gluten, jadi tidak begitu disarankan untuk dikonsumsi oleh orang-orang yang memiliki intoleransi terhadap gluten.
Baca juga: 4 Kesalahan Terbesar dalam Sarapan yang Harus Dihindari
Bleached dan unbleached flour
Bleached dan unbleached flour juga seringkali dipakai di dalam berbagai kreasi makanan. Kata tersebut merujuk pada proses pemutihan tepung, sehingga warna dan teksturnya menjadi berbeda, terutama saat ditambahkan ke dalam suatu adonan. Bleached flour adalah tepung yang proses pemutihannya dicampur menggunakan bahan kimia, komponen ini umumnya cocok digunakan dalam pembuatan kulit pai, kukis, dan pancake. Sementara unbleached flour memiliki warna putih kusam karena mengalami pemutihan secara alami.
Cake flour
Saat hendak menikmati santapan serba kue, biasanya ada sebutan cake flour yang acapkali muncul sebagai bahan utama. Ternyata cake flour ini berbeda dari kebanyakan tepung yang biasa digunakan, lho. Cake flour merupakan tepung terigu dengan kandungan protein cukup rendah. Besaran angka protein ini adalah suatu keuntungan karena tepung dapat menghasilkan makanan yang lembut nan empuk. Cocok buat bolu, cupcake, dan kue sejenis.
Itu tadi beberapa istilah yang ada untuk tepung. Semoga artikel ini bisa memberikan manfaat nyata bagi pembaca semua dan bila memang ada kritik dan saran silahkan untuk meninggalkan komentar di kolom komentar. Jangan lupa selalu mengikuti hargapabrik.id untuk tips dan produk-produk yang dijual disana.
Baca juga: 3 Manfaat Ketumbar Bagi Kesehatan Tubuh
Leave your comment
Note: HTML is not translated!