5 Resiko Mengkonsumi Ikan Sapu-sapu
hargapabrik.id - Manfaat ikan sapu-sapu yang paling umum adalah untuk membersihkan akuarium, ikan sapu-sapu adalah jenis ikan air tawar yang berasal dari Amerika Selatan.
Di Indonesia, ikan ini dikenal sebagai ikan hias yang dipelihara dan dimanfaatkan sebagai pembersih akuarium maupun bak kamar mandi, karena dikenal sebagai pemakan alga atau lumut.
Seperti yang kita tahu bahwa ikan hias yang biasa dipelihara di dalam akuarium umumnya memiliki warna menarik seperti oranye, merah, kuning, putih, biru, dan warna cerah lainnya.
Berbeda dengan ikan sapu-sapu yang justru memiliki tampilan warna hitam atau abu-abu, namun memiliki corak yang sangat beragam tergantung dari spesiesnya. Ada yang bercorak loreng, bergaris, dan bercorak bintik-bintik.
Ikan ini termasuk ke dalam kategori ikan pemakan segalanya, seperti lumut, alga, dan sebagainya, ikan hias ini juga bisa menyantap hewan kecil.
Ikan sapu-sapu dikenal sebagai ikan yang berbahaya jika dikonsumsi, Hal ini disebabkan oleh kemampuannya dalam beradaptasi serta bisa memakan jenis makanan apapun.
Berikut adalah 5 bahaya mengonsumsi ikan sapu-sapu, diantaranya:
1. Mengandung logam tinggi
Ikan sapu-sapu terbilang sebagai ikan kuat yang bisa hidup dimana saja, meski air tercemar limbah sekalipun dan oleh karena itu, tidak heran jika ikan ini mengandung logam yang cukup tinggi.
Hal tersebut dibuktikan dengan adanya sebuah penelitian yang menyatakan bahwa ikan tersebut yang hidup di sungai tercemar, mengandung logam berbahaya tingkat tinggi, misalnya seperti merkuri, timbal, dan logam berat lainnya yang akan sangat berbahaya jika dikonsumsi.
2. Gangguan ginjal
Mengonsumsi ikan sapu-sapu secara sembarangan juga bisa menyebabkan efek yang sangat berbahaya bagi tubuh, yakni meningkatkan resiko terjangkitnya penyakit serius, seperti gangguan ginjal.
Hal ini dikarenakan daging ikan tersebut mengandung kadmium yang berpotensi besar dapat merusak ginjal dengan cara menimbulkan iritasi dalam waktu yang cukup lama.
Baca juga: 5 Khasiat Mengkonsumsi Lele
3. Kerusakan fungsi hati
Dampak mengerikan dari mengonsumsi ikan sapu-sapu yang tidak diolah dengan tepat adalah terjadinya kerusakan fungsi hati.
Hal ini disebabkan oleh tingginya kadar tembaga dan kadmium yang terkandung dalam daging ikan air tawar tersebut, berpotensi bisa melukai bagian dinding hati.
Untuk itu, jika ingin mengonsusinya, maka cari tahu terlebih dahulu bagaimana cara yang tepat untuk mengolahnya agar aman dikonsumsi.
4. Kerusakan pada otak
Bahaya paling buruk yang terjadi akibat mengonsumsi ikan sapu-sapu adalah terjadi kerusakan pada otak.
Bahaya ini akan terus meningkat jika ikan tersebut tidak diolah dengan baik dan dikonsumsi secara terus menerus.
Seperti yang kita tahu bahwa otak merupakan salah satu organ paling penting dalam tubuh sebagai pengendali semua fungsi tubuh manusia. Mengingat pentingnya fungsi otak bagi tubuh, maka perlu dijaga dengan baik.
5. Gatal-gatal pada kulit
Tidak hanya memberikan dampak buruk bagi organ dalam, mengonsumsi ikan sapu-sapu juga bisa berdampak pada kulit, yakni dapat menyebabkan gatal-gatal.
Hal ini dikarenakan ikan air tawar ini yang hidup di sungai tercemar telah terpapar zat-zat berbahaya, sehingga jika dikonsumsi tanpa melalui proses yang benar, maka akan menimbulkan efek buruk pada kulit seperti gatal-gatal.
Baca juga: 4 Resiko Apabila Sering Mengkonsumsi Kerang
Leave your comment
Note: HTML is not translated!