4 Resiko Apabila Sering Mengkonsumsi Kerang
hargapabrik.id - Resiko bahaya makan kerang hijau wajib diwaspadai bagi pecinta makanan seafood, kerang hijau merupakan salah satu menu seafood yang banyak dicari oleh masyarakat, selain rasanya yang lezat, harganya murah meriah, gizi kerang hijau juga cukup tinggi.
Biasanya, kerang hijau diolah menjadi kerang rebus, yang disandingkan dengan samba kacang dan sambal nanas dan selain itu, kerang juga bisa menjadi olahan lainnya, seperti kerang rebus, kerang saos padang atau kerang saos tiram.
Namun, dibalik kelezatan kerang hijau, ada beberapa resiko yang mengancam dibaliknya.
Berikut ini resiko bahaya makan kerang hijau:
1. Meningkatkan Resiko Penyakit Berbahaya
Kerang hijau mempunyai kandungan vitamin B12 dan zat besi dalam jumlah yang cukup, untuk memenuhi gizi harian tetapi, apabila mengonsumsi secara berlebihan, asupan gizi pun terlalu tinggi, dan sisanya tidak digunakan untuk tubuh.
Kondisi seperti itu dapat memicu munculnya penykait kerusakan hati hingga diabetes yang berbahaya dan selain itu, kandungan zat besi yang berlebihan pada tubuh, pun bisa memicu meningkatnya penyakit Azlheimer di hari tua nanti.
2. Alergi
Alergi pada sejumlah makanan laut sudah umum teradi, dari mulai cumi, ikan, udang, kepiting dan sebagainya tetapi, untuk semua orang yang memiliki tingkat sensivitas tinggi, mengkonsumsi kerang hijau dapat berdampak alergi.
Seseorang yang mengalami alergi kerang hijau, kerap kali tidak menyadarinya atau dianggap alergi biasa yang mana alergi tersebut kerap kali dijumpai pada orang banyak, seperti gatal-gatal, bintik merah pada kuli, rum merah, dan lain sebagainya.
Baca juga: 5 Ciri-ciri Daging Ayam Yang Masih Segar
3. Keracunan Makanan
Kerang merupakan sebuah makhluk laut yang bisa hidup dimana pun dan memakan apapun yang ada di sekitar tempat tinggalnya.
Adapun salah satu kekurangan kerang, yakni tidak punya kemampuan untuk memilih apa saja yang diserap, jadi selain memiliki zat yang baik, kerang pun mempunyai zat bahaya.
Salah satu dari zat berbahaya yang kerap kali ditemukan pada kerang, diantara yakni merkuri hingga krom dan apabila ada bagian tertentu kerang yang tidak dibersihkan dengan maksimal, seseorang bisa menjadi keracunan.
4. Kelebihan Vitamin
Kerang hijau memiliki dampak buruk lainnya, yakni menyebabkan seseorang menjadi kelebihan vitamin dalam tubuhnya, karena pada 100 gram krerang hijau sudah terdaat protein, kalium, zinc, aneka multivitamin, karbohidrat serta gizi baik lainnya.
Selain itu, dampak buruk lain yang bisa ditimbulkan, mulai dari diare akut, gatal-gatal hingga kulit kusam pada bagian tertentu dan melihat dampak tersebut, apabila kamu ingin mengolah kerang, pastikan mengetahui asal dari kerang tersebut, dan memperhatikan kandungan gizi yang dimiliki.
Dengan begitu, kamu bisa mengkonsumsi dengan benar dan aman.
Baca juga: 5 Manfaat Daging Ayam Untuk Anak-anak
Leave your comment
Note: HTML is not translated!