8 Makanan Pengganti Daging yang Cocok Untuk Vegetarian
hargapabrik.id - Jika Anda seorang vegetarian, janganlah khawatir kekurangan protein, protein yang lumrahnya didapatkan dari daging, memang menjadi ‘haram’ bagi para vegetarian.
Namun, kadar protein tersebut bisa didapatkan dari makanan pengganti daging, lho!
Pola makan vegetarian berfokus terhadap konsumsi sayur-sayuran dan buah-buahan itupun tergantung jenisnya, ada yang masih bisa mengonsumsi produk sumber protein hewani selain daging, tapi ada pula yang tidak mengonsumsi produk hewani sama sekali.
Terlepas dari jenis diet vegetarian, memenuhi kebutuhan asupan protein sehari-hari tetap penting untuk anda lakukan yang faktanya, banyak ahli setuju, diet tanpa daging yang terencana bisa memenuhi semua nutrisi yang kamu butuhkan, termasuk protein.
Makanan berprotein akan menjauhkan Anda dari gangguan fungsi tubuh serta membantu organ-organ bekerja lebih baik.
Baca juga: 7 Jenis Minyak Goreng yang Lebih Sehat
Di bawah ini terdapat 8 makanan pengganti daging yang dapat memenuhi kebutuhan protein harian Anda:
1. Kacang Kedelai
Protein pengganti daging berikutnya adalah makanan olahan berbahan kacang kedelai, seperti tahu dan tempe. Kacang kedelai adalah sumber protein yang lengkap, kualitasnya bahkan sebanding dengan protein hewani.
Bedanya, kacang kedelai rendah lemak. Selain itu, kacang kedelai juga mengandung serat dan zat besi dengan mengonsumsi 25 gram protein kedelai setiap harinya dapat membantu menurunkan kadar kolesterol. Jumlah ini setara dengan 400 gram tahu.
2. Kacang Tanah
Selain dilengkapi dengan serat, kacang tanah mengandung cukup banyak protein. Dalam 30 gram kacang tanah, terkandung 8 gram protein.
Kacang tanah juga mengandung banyak lemak tak jenuh yang menyehatkan jantung. Meski begitu, British Heart Foundation menganjurkan agar kamu mengonsumsi kacang tanah maksimal 30 gram per hari.
3. Kentang
Selama ini kentang dikenal sebagai sumber karbohidrat bahkan reputasinya setara dengan nasi, namun siapa sangka, kentang ternyata juga bisa dijadikan sumber protein pengganti daging.
Dalam 100 gram kentang segar terdapat 2,1 gram protein. Jumlah ini bisa memenuhi 10 persen kebutuhan protein harian kamu.
4. Bayam
Bayam adalah sayuran hijau yang mengandung protein. Biasanya, bayam diolah dengan cara direbus yang menurut Data Komposisi Pangan Indonesia,100 gram bayam rebus mengandung 1,2 gram protein.
Selain protein, bayam juga mengandung magnesium, zat besi, asam folat, dan nutrisi penting lain yang diperlukan tubuh.
Baca juga: 7 Superfood Yang Harus di Ketahui
5. Jagung
Jagung bisa dijadikan sumber protein pengganti daging untuk vegetarian. Agar kandungan proteinnya tetap terjaga, olah jagung dengan cara direbus yang menurut Data Komposisi Pangan Indonesia, 100 gram jagung rebus mengandung 3,8 gram protein.
Jika kamu tertarik menjadikan jagung sebagai asupan protein alternatif, cermatlah dalam memilih jenisnya, ya! Soalnya, sebagian besar jagung konvensional telah dimodifikasi secara genetik alias tidak tumbuh secara natural.
6. Telur
Di dalam dua butir telur, terkandung 14 gram protein. Karenanya, telur bisa dijadikan makanan pengganti daging yang baik.
Tentu ini adalah kabar gembira bagi penganut vegetarian yang masih mengonsumsi telur alias ovo vegetarian.
7. Brokoli
Brokoli adalah sayuran hijau yang kaya serat. Selain itu, brokoli juga mengandung protein yang cukup tinggi. Dalam 100 gram brokoli, terdapat 2,8 gram protein.
Brokoli juga mengandung antioksidan yang bermanfaat untuk kesehatan secara menyeluruh sehingga sangat baik dijadikan asupan sehari-hari.
8. Gandum
Kamu juga bisa memperoleh asupan protein alternatif dari gandum. Setengah cangkir gandum kering mengandung 6 gram protein.
Selain itu, gandum juga mengandung serat, magnesium, mangan, vitamin B1, dan nutrisi lain yang diperlukan tubuh.
Baca juga: 10 Khasiat Mengkonsumsi Minyak Zaitun
Leave your comment
Note: HTML is not translated!