7 Superfood Yang Harus di Ketahui
hargapabrik.id - Menjaga pola makanan dan mengonsumsi makanan yang bernutrisi adalah cara yang harus seseorang lakukan agar perkembangan otak berjalan lancar dan tubuhpun membutuhkan kandungan zat tertentu seperti protein, vitamin, dan mineral tertentu untuk melakukan fungsi kognitif.
Makanan tertentu termasuk dalam kategori superfood, yaitu makanan yang kaya akan komponen bermanfaat untuk tubuh yang aman perbedaannya dengan makanan biasa, makanan superfood seperti salmon, beri, dan brokoli memiliki kandungan nutrisi yang tinggi dalam jumlah kalori yang rendah.
Simak apa saja superfood yang bisa kamu konsumsi untuk meningkatkan fungsi kognitif otak!
Ada banyak pilihan bahan makanan yang bisa membantu meningkatkan fungsi otak dan seluruh bahan ini bisa kamu konsumsi untuk sarapan, makan siang, makan malam, atau untuk camilan, di antaranya yaitu :
1. Sayuran hijau
Tidak ada keraguan lagi bahwa sayur-sayuran adalah bahan makanan yang sangat penting bagi untuk menjaga fungsi tubuh.
Jenis-jenis sayuran seperti kangkung, bayam, sawi, dan brokoli mengandung vitamin C, vitamin K, lutein, dan kaempferol yang membantu memperlambat penurunan fungsi kognitif otak dan tidak hanya itu, zat-zat ini juga bisa mencegah kerusakan otak ketika seseorang mengalami stroke.
2. Ikan berlemak
Beberapa jenis ikan yang mengandung lemak sering disebut sebagai makanan otak paling utama.
Ikan mengandung lemak sehat yang tidak bisa tubuh produksi, sehingga suplai lemak ini harus datang dari makanan yang kaya gizi dan terlebih dari itu, ikan juga mengandung omega 3 yang penting bagi perkembangan otak.
Mengonsumsi ikan dalam kadar yang baik bisa mengurangi risiko demensia dan Alzheimer, meningkatkan ingatan, dan meningkatkan kadar serotonin dan dopamine dalam otak.
Adapun beberapa jenis ikan berlemak yang baik untuk konsumsi adalah salmon, trout, makarel, sarden, ikan terubuk, dan ikan kipper.
3. Kopi
Tidak hanya lezat dan membantu menjaga kamu tetap terjaga, kopi juga memiliki manfaat untuk kesehatan otak dan kandungan kafein yang ada dalam kopi bisa menahan adenosine sehingga meningkatkan kesadaran tubuh.
Selain itu, kafein juga bisa meningkatkan konsentrasi dalam jangka pendek dan meningkatkan kadar dopamine yang membuatmu lebih senang dan fokus.
Antioksidan yang ada di dalam kopi bisa mengurangi risiko penyakit otak seperti Alzheimer dan Parkinson.
4. Kacang-kacangan
Mengonsumsi kacang-kacangan khususnya jenis kacang walnut bisa meningkatkan fungsi kognitif otak, kacang dan biji-bijian mengandung omega-3 dan antioksidan yang menjaga kesehatan otak pada orang-orang lanjut usia dan jenis makanan ini juga memiliki vitamin E yang bisa menjaga sel-sel otak dari stres oksidatif.
Oleh karena itu, vitamin E sangat bermanfaat untuk meminimalisir risiko penyakit neurodegeneratif.
5. Kunyit
Salah satu zat yang bermanfaat di dalam kunyit adalah kurkumin yang mana zat ini termasuk golongan zat yang bisa langsung masuk ke otak dan memengaruhi sel di dalamnya.
Komponen kurkumin dalam kunyit telah terbukti bermanfaat untuk ingatan dan menghindari penyakit Alzheimer.
Selain itu, kurkumin juga bisa berdampak pada faktor neutropik otak. Ini berarti sel baru pada otak bisa tumbuh karena memicu hormon pertumbuhan otak.
6. Buah beri
Salah satu manfaat memakan buah beri adalah peningkatan fungsi kognitif otak, beri, khususnya bluberi dan beri berwarna gelap lainnya, memiliki antosianin.
Ini adalah senyawa yang bisa membantu penurunan fungsi otak dan penyakit otak karena usia lanjut.
Selain atosianin, bluberi juga mengandung antioksidan yang mengingkatkan hubungan antar saraf otak, ingatan, dan proses kognitif pada anak-anak dan orang dewasa.
7. Alpukat
Alpukat adalah jenis buah yang sangat mudah untuk kamu olah baik pada salad, jus, ataupun roti, alpukat memberikan cita rasa yang lezat dan juga nutrisi yang bermanfaat untuk otak.
Alpukat memiliki lemak sehat yang bisa melawan penurunan fungsi otak dan melancarkan peredaran darah yang mana buah ini juga mendorong peredaran informasi antar saraf otak karena mengandung zat-zat seperti vitamin C dan vitamin E.
Baca juga: 7 Manfaat Bumbu Dapur Cocok Untuk Memasak
Leave your comment
Note: HTML is not translated!