3 Manfaat Kapulaga Jawa Yang Harus di Ketahui
hargaPabrik.id - Kapulaga jawa atau Wurfbain compacta merupakan salah satu jenis kapulaga yang sering digunakan sebagai bahan rempah atau bumbu dalam masakan tertentu dan juga sering digunakan sebagai salah satu bahan campuran jamur.
Kapulaga sebenarnya memiliki dua jenis yang banyak digunakan di Indonesia yaitu kapulaga jawa serta kapulaga sabrang atau dikenal pula dengan nama kapulaga india (Elettaria cardamomum) kedua jenis kapulaga ini termasuk dalam suku jahe-jahean atau dikenal pula dengan suku Zingiberaceae.
Di Indonesia sendiri, kapulaga yang umum adalah jenis kapulaga A. compactum, sementara itu di negara dengan bahasa Inggris kapulaga lebih umum disebut dengan cardamom atau true cardamom yaitu jenis E. cardamomum. Sementara itu, di Indonesia nama kapulaga dikenal dengan beberapa nama seperti kapulogo, palagha, puwar pelaga, karadamungu, puar dan lain sebagainya.
Baca juga: Bahan Alami Untuk Merawat Kulit
Kapulaga merupakan salah satu tumbuhan yang memiliki batang yang lunak dan tidak berbentuk seperti kayu, tanaman ini memiliki aroma khas pada setiap bagiannya dan dapat tumbuh hingga 2 m.
Tanaman ini tumbuh menjalar di bagian bawah tanah, dengan bentuk agak bulat gilig dan memiliki warna putih kekuningan, tetapi tertutupi oleh sisik. Batangnya akan terpisah-pisah dan dapat tumbuh tegak hingga 2m.
Kapulaga dengan nama ilmiahnya W. compacta merupakan tumbuhan asli serta endemik pada wilayah perbukitan yang ada di sekitar Jawa Barat. Saat ini, kapulaga ditanam dan mungkin saja tumbuh secara liar.
Rempah kapulaga merupakan rempah-rempahan yang dihasilkan dari bijij dari beberapa tanam dengan family Zingiberaceae. Kapulaga jawa memiliki bentuk bulat dan berwarna merah, sementara itu kapulaga india memiliki bentuk lebih lonjong dan berwarna hijau.
Pada umumnya kapulaga dikonsumsi dalam bentuk biji-bijian, minyak esensial, bubuk hingga kapsul suplemen herbal. Kapulaga mengandung mineral, vitamin serta serat yang cukup memadai.
Rempah-rempah ini juga memiliki kalori yang rendah serta rendah lemak. Beberapa nutrisi yang terkandung di dalam 1 sdm kapulaga ialah sebagai berikut:
o 18 kalori
o 4 gram karbohidrat
o 0,4 gram lemak
o 0,6 gram protein
o 1,6 gram serat
o 22,2 gram kalsium
o 64,9 mg kalium
o 0,81 mg zat besi
o 10,3 mg fosfor
o 13,3 mg magnesium.
Selain itu, kapulaga juga memiliki kandungan senyawa alami dengan sifat antioksidan yang tentunya sangat bermanfaat bagi kesehatan.
Bicara tentang kanker, pastinya sangat beragam dan kanker ini bisa diderita oleh perempuan atau laki-laki. Salah satu kanker yang bisa dialami oleh laki-laki adalah kanker prostat. Saat ini, untuk mengurangi risiko terkenanya kanker prostat, bisa dilakukan dengan bahan-bahan herbal.
Baca juga: 7 Bumbu Dapur dan Manfaatnya
Manfaat Kapulaga untuk Kesehatan
1. Menurunkan tekanan darah
Manfaat kapulaga yang pertama adalah dapat membantu menurunkan tekanan darah. Manfaat pertama dari kapulaga ini ditunjukan oleh sebuah penelitian terhadap 20 orang dewasa yang menderita penyakit hipertensi dan diberi 3 gram bubuk kapulaga setiap harinya.
Selama 12 minggu mengkonsumsi bubuk kapulaga tersebut, tekanan darah pada penderita hipertensi dilaporkan menurun secara signifikan dalam angka yang normal.
Hasil penelitian ini diketahui bahwa kapulaga yang tinggi antioksidan mampu membantu menurunkan tekanan darah.
2. Melindungi tubuh dari penyakit yang kronis
Selain dapat membantu menurunkan tekanan darah pada penderita penyakit hipertensi atau darah tinggi, kapulaga juga dipercaya bermanfaat untuk melindungi tubuh dari beberapa jenis penyakit kronis.
Dalam jangka panjang, peradangan pada bagian tubuh tertentu dapat menyebabkan penyakit kronis. Akan tetapi, kapulaga memiliki efek anti inflamasi yang mampu melawan peradangan.
Sehingga kapulaga dapat mencegah terjadi penyakit kronis, seperti penumpukan lemak pada pembuluh darah atau aterosklerosis, kanker, diabetes melitus hingga hipertensi.
Tak hanya itu saja, antioksidan yang terkandung dalam kapulaga juga dipercayai mampu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan serta dapat menghentikan terjadinya peradangan pada bagian tubuh tertentu.
3. Mengatasi masalah pencernaan
Selama ribuan tahun lamanya, manfaat dari kapulaga telah digunakan untuk dapat membantu mengatasi masalah pencernaan.
Kapulaga juga sering kali dicampur dengan beberapa rempah herbal yang lainnya untuk dapat menghilangkan rasa tidak nyaman pada bagian perut seperti rasa mual hingga rasa ingin muntah.
Dalam sebuah penelitian yang dilakukan terhadap tikus, menunjukan bahwa kapulaga telah terbukti dapat mengurangi jumlah serta ukuran dari tukak lambung.
Baca juga: Lawan Mitos Kacang Kedelai dengan Fakta Ini
Leave your comment
Note: HTML is not translated!