5 Perbedaan Kecap Inggris dan Kecap Asin
Hargapabrik.id – Pertanyaan "apa sih bedanya kecap Inggris dengan kecap asin?" pasti muncul di kepala kamu ketika membaca suatu resep masakan yang menggunakan kecap Inggris dan kecap asin. Bedanya apa? Toh, penampakannya sama. Sama-sama berwarna gelap, agak cair, dan rasanya sama-sama asin. Lebih mudah mencari perbedaan kecap manis dengan kecap asin, atau kecap manis dengan kecap Inggris. Dari segi rasa sudah jelas beda (manis dan asin). Begitu juga dari segi kekentalan (kecap manis lebih pekat dan kental). Agar pertanyaan tadi tidak berlarut-larut, sebaiknya kamu baca penjelasannyan secara lengkap di artikel ini.
Baca juga : 6 Jenis Butter atau Mentega dan Kegunaannya
1. Bahan Membuat
Perbedaan antara kecap inggris dan kecap asin yang pertama adalah dari bahan membuatnya. Kecap inggris terbuat dari bahan dasar cuka yang dibumbui dengan molase, ikan teri, bawang merah, asam jawa, bawang putih, dan bahan lainnya.
Cuka sebagai bahan dasar pembuatan kecap inggris ini berfungsi untuk memberikan ketajaman rasa pada kecap inggris. Sementara itu ikan teri pada pembuatan kecap inggris berfungsi untuk menambahkan rasa umami. Adapun bahan lainnya yang digunakan untuk kecap inggris seperti asam jawa ditambahkan untuk memberikan keunikan rasa.
Berbeda dari kecap inggris, kecap asin terbuat dari fermentasi kedelai dan gandum yang telah melewati proses hidrolisis. Proses hidrolisis ini bisa melepaskan gula dan mengembangkan warna coklat seperti warna kecap asin yang banyak dikenal.
2. Rasa Kecap
Kecap inggris memiliki cita rasa yang bisa dibilang cukup tajam dengan perpaduan rasa gurih, manis, dan asin. Perpaduan ketiga rasa itu menjadikan kecap inggris bisa membuat masakan menjadi lebih umami, teman-teman. Kecap inggris juga menggunakan rempah-rempah untuk menambahkan rasa. Namun, rempah yang digunakan berbeda-beda. Misalnya, kecap inggris di Amerika lebih memiliki rasa asin dan manis yang menonjol dibandingkan kecap inggris asli Inggris. Sementara itu, kecap asin rasanya lebih terasa asin, manis, gurih, dan tidak jarang rasanya sedikit pahit.
Baca juga : Ini Dia 4 Manfaat Tisu Dapur
3. Aroma dan Warna
Perbedaan kecap inggris dan kecap asin selanjutnya bisa dibedakan dari aroma dan juga warnanya. Seperti sudah dijelaskan sebelumnya, kecap inggris terbuat dari ikan tuna sehingga memiliki aroma yang amis dan menyengat. Oleh karena itu untuk menggunakan kecap inggris, perlu diimbangi dengan menambahkan air jeruk nipis atau lemon.
Sementara itu, kecap asin terbuat dari fermentasi kedelai sehingga menghasilkan aroma yang tidak menyengat. Terkait warna, kecap inggris memiliki warna coklat bening mirip dengan warna jus apel, sementara itu kecap asin berwarna jauh lebih gelap.
4. Cara Menggunakan dalam Masakan
Kecap inggris dapat digunakan dalam berbagai masakan sebagai kondimen atau bahan marinasi daging dan ikan yang akan dipanggang. Selain itu, kecap inggris juga bisa digunakan sebagai saus salad atau bumbu masakan untuk sop yang hangat.
Sementara itu, kecap asin bisa digunakan sebagai bahan marinasi daging sapi atau ditambahkan langsung dalam masakan berkuah hangat. Tak hanya itu saja, kecap asin juga bisa digunakan sebagai bumbu pada tumisan sayur untuk menambah rasa agar lebih kaya.
5. Manfaat Kecap
Kecap inggris sendiri bermanfaat untuk menjaga kesehatan sendi tulang, melawan radikal bebas, hingga meningkatkan daya tahan tubuh. Sementara itu, kecap asin memiliki kandungan sodium, kandungan antioksidan untuk mencegah peradangan, dan mengandung anti-alergi.
Baca juga : 10 Kreasi Teh Celup Unik di Dunia
Leave your comment
Note: HTML is not translated!