Harga Pabrik

Your cart

0 item(s) Rp. 0
  • Your shopping cart is empty!

Login / Register
Sign in Or Register
Forgot Your Password?

Pelanggan Baru?

Daftar dengan Mudah dan Gratis!

  • Faster checkout
  • Save multiple shipping addresses
  • View and track orders and more
Membuat Akun
5 Fakta Menarik tentang Micin (MSG)
  • Beranda
  • Artikel
  • 5 Fakta Menarik tentang Micin (MSG)

Kategori


  • Seafood
  • Daging dan Ayam
  • Makanan Olahan
  • Bumbu dan Sambal
  • Minuman
  • Sayur Beku
  • Beras

Produk Terbaru


«
»

5 Fakta Menarik tentang Micin (MSG)

ditulis Oleh : galih Tanggal : 12 Jan 2023 1 Comment

Hargapabrik.id –  Ada anggapan micin atau MSG bisa membuat bodoh. Faktanya, MSG tidak membuat bodoh. Menurut penjelasan mereka, mononatrium Glutamat, Monosodium Glutamat (MSG) adalah salah satu asam amino nonesensial yang terbentuk secara alami sehingga kandungan ini tidak membuat bodoh apabila digunakan secukupnya dan tidak berlebihan. Berikut ini beberapa fakta mengejutkan tentang MSG yang perlu Anda ketahui :

 

Baca juga : 10 Sambal Khas dari Jawa Tengah

 

1. Sejarah reputasi buruk MSG

Micin memiliki reputasi buruk karena sindrom restoran China yang muncul pertama kali di Amerika Serikat. Sebuah surat tentang 'sindrom restoran Cina' yang diterbitkan dalam New England Journal of Medicine pada tahun 1968, memicu kekhawatiran tentang konsumsi MSG.

Sindrom ini pertama kali dikemukakan oleh Robert Ho Man Kwok. Ia melaporkan merasa mati rasa di bagian belakang lehernya dan berbagai kelemahan umum setelah makan di restoran China di Amerika Serikat. Dalam hal ini ia menyebut kemungkinan penyebabnya adalah MSG yang ditambahkan dalam makanan. Dia juga menulis bahwa kemungkinan penyebabnya adalah MSG yang ditambahkan ke makanan.

Semenjak itu, para ilmuan meneliti gejala yang diduga terkait dengan tambahan MSG dalam makanan, seperti sakit kepala, berkeringat, mual dan nyeri dada. Sebuah studi tahun 1969 pada tikus menemukan bahwa tikus yang diberi MSG dalam jumlah tinggi mengembangkan lesi otak, obesitas, dan gangguan endokrin. Studi lebih lanjut membuat klaim bahwa MSG dapat menyebabkan masalah pada jantung dan hati, serta perubahan perilaku dan bahkan tumor.

Meski demikian, klaim dari hasil riset tersebut sering dikaitkan sebagai perilaku rasis terhadap etnis China. Sebab, faktanya di tahun-tahun itu MSG sedang populer di AS. Saking populernya, pada tahun 1969 Amerika Serikat memproduksi 58 juta pon MSG per tahun dan memasukkannya ke dalam berbagai makanan.

 

2. Penelitian MSG yang lebih akurat

Pada kenyataannya, banyak penelitian awal tentang MSG yang kurang akurat. Menurut sebuah studi tahun 2020, sebagian besar penelitian menunjukkan efek yang seharusnya berbahaya penuh dengan desain yang buruk dan ukuran sampel yang kecil.

Belakanga, banyak penelitian terkini mengungkap fakta yang berbeda dan jauh lebih positif seputar micin. Misalnya, Food and Drug Administration (FDA) telah menempatkan MSG dalam kategori "GRAS" alias "umumnya diakui aman" selama bertahun-tahun hingga sekarang. Menurut FDA, sains belum mampu secara konsisten memicu gejala buruk dari konsumsi MSG, bahkan pada orang yang mengaku memiliki sensitivitas MSG.

Sebuah tinjauan sistematis tahun 2016 dalam Journal of Headache Pain tidak menemukan korelasi antara makan makanan tinggi MSG dan berkembangnya sakit kepala. Meskipun ada beberapa klaim yang terdengar menakutkan bahwa MSG dapat menyebabkan kematian sel-sel otak, bukti ilmiah tidak menunjukkan hal tersebut.

 

Baca juga : Resep Membuat Saus Tomat di Rumah

 

3. Bagaimana dengan sensitivitas MSG?

MSG dianggap aman untuk mayoritas orang, tetapi seperti halnya makanan apa pun, mungkin saja ada sensivitas tertentu pada sebagian orang. Kurang dari 1% dari populasi masyarakat umum diperkirakan memiliki sensitivitas MSG.

Bagi orang-orang tersebut, konsumsi MSG dalam jumlah besar dapat menyebabkan gejala yang tidak menyenangkan seperti pusing, sakit kepala, kesulitan bernapas, atau mati rasa. Jika Anda terus-menerus mengalami gejala seperti ini setelah makan makanan tinggi MSG, sebaiknya kurangi konsumsi micin.

 

4. Potensi positif dari konsumsi MSG

MSG sebenarnya bisa berdampak positif pada tubuh Anda. Karena rasanya yang gurih, MSG bisa menjadi alternatif penyedap rasa selain garam. Sebuah studi tahun 2017 dalam jurnal Food Science and Nutrition menemukan bahwa, dalam makanan olahan dan buatan sendiri, MSG dapat mengurangi natrium tanpa mempengaruhi persepsi rasa asin. Kandungan natrium MSG hanya 12 persen dibandingkan garam yang mencapai 36 persen, sehingga garam lebih mungkin menyebabkan hipertensi bagi para konsumennya.

 

5. Garam lebih bahaya dibanding micin

Kandungan natrium pada garam bisa mencapai 36 persen, sedangkan natrium di MSG hanya 12 persen. Konsumsi yang tinggi akan natrium bisa menyebabkan hipertensi. Jelas bahwa garam lebih membahayakan ketimbang MSG. “Dari sebuah penelitian disebutkan bahwa Amerika konsumsi MSG itu mencapai kurang dari 1 gram per orang per hari, di Jepang 2 gram per orang per hari, di Indonesia khususnya di Jakarta-Bogor yang telah diteliti, konsumsinya menacapai 0,6 gram per orang/hari. Dari konsumsi yang ada di 3 negara itu menunjukkan bahwa orang-orang di Negara itu tetap pintar-pintar. Sehingga bila ada mitos yang menyebutkan MSG dapat membuat bodoh, terjawab dalam penelitian ini,” beber Guru besar Departemen Gizi Masyarakat FEMA IPB, Prof Hardiansyah MS PhD.

 

Baca juga : 4 Perbedaan Bumbu Instan Basah dan Bumbu Instan Kering

Leave your comment

Name

Comment
Note: HTML is not translated!

LEAVE A COMMENT

Artikel Terbaru


«
»
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
27 Mar 2025

Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
24 Mar 2025

Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
24 Mar 2025

Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
24 Mar 2025

Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
13 Mar 2025

Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
13 Mar 2025

Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
03 Mar 2025

Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
28 Feb 2025

Cara Agar Kuat Berpuasa
Cara Agar Kuat Berpuasa
26 Feb 2025

Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
26 Feb 2025


Harga Pabrik

Merupakan brand yang dimiliki PT Aneka Niaga Indonesia (ANI) yang menjual produk untuk diperdagangkan kembali..

  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Tips
  • Feed
  • Cara Membuat Tips
  • Cara Membuat Feed
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order
  • Cara Pengiriman

© 2022 Aneka Niaga Indonesia. All Rights Reserved.

Penjual

  • Registrasi
  • Login
  • Profil Pabrik
  • Cara Registrasi
  • Cara login
  • Cara Penjualan
  • Cara Pengiriman
Pembeli

  • Registrasi
  • Login
  • Cara Registrasi
  • Cara Login
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order

Customer Service

Gedung Menara Hijau Lt. 6, Jakarta Selatan, Indonesia

Tel: +62-21-7985951 / E-mail: cs@hargapabrik.id

Shopping Center

Tel: +62-21-7985951 / Hotline: +62-21-7985951

E-mail: info@hargapabrik.id


Show More Show Less

Keranjang Belanja Berhasil ditambahkan