10 Sambal Khas dari Jawa Tengah
Hargapabrik.id – Sambal adalah cairan yang berbentuk saus yang berasal dari cabe. Cabe yang digunakan bisa cabe merah ataupun cabe hijau. Tekstur dari sambal sangat beragam tergantung bagaimana masing-masing orang menggunakannya. Sambal tidak sekedar menonjolkan rasa pedas, khususnya daerah Jawa Tengah yang cenderung menyuai rasa manis. Ada pula sambal khas Jawa Tengah yang manis tanpa meninggalkan syarat wajibnya yaitu rasa pedas. Berikut beberapa sambal khas daerah Jawa Tengah :
Baca juga : Resep Membuat Saus Tomat di Rumah
1. Sambal Brambang : Sambal brambang asem yang dikenal dari Solo ini menggunakan asam jawa sebagai bahan utamanya. Dicampurkan dengan bawang merah, gula merah, garam, cabai, dan terasi matang
2. Sambal Trancam : Sambal trancam terbuat dari campuran kelapa, cabai, bawang, dan terasi. Biasanya sambal trancam disajikan dengan irisan tempe, kacang, timun, dan kemangi
3. Sambal Bajak : Sambal bajak memiliki bahan-bahan yang serupa dengan terasi. Bedanya, sambal bajak ditambahkan gula merah biar rasanya lebih manis dan gurih
4.Sambal Kecap : Sambal kecap bisa kamu temukan sebagai saus sate khas Tegal. Dicampur dengan irisan cabai merah, bawang merah, kecap manis, hingga tomat
5. Sambal Krosak : Sambal krosak berasal dari Gombong, Kebumen, yang hanya menggunakan dua bahan utama, yakni cabai dan bawang putih. Gak ribet dan rasanya pas banget
Baca juga : 4 Perbedaan Bumbu Instan Basah dan Bumbu Instan Kering
6. Sambal Gongso : Sambal gongso sering dijadikan pelengkap berbagai hidangan di Semarang. Cabai dan bawang dihaluskan dahulu, baru ditumis dengan gula merah
7. Sambal Banci : Sambal banci sangat terkenal di Banyumas yang terbuat dari kelapa, bawang, kencur, gula merah, asam jawa, cabai, dan terasi. Rasanya pun gak terlalu pedas
8. Sambal Panggang : Sambal panggang khas Semarang menggunakan bawang merah, bawang putih, dan cabai yang sangat banyak. Biasanya disajikan bersama ikan panggang
9. Sambal Lombok Ijo : Sambal lombok ijo menyerupai sambal hijau khas Padang. Bedanya, sambal khas Solo ini menggunakan gula jawa yang bikin rasanya lebih unik
10. Sambal Terasi : Sambal terasi mentah pun bisa kamu temukan di Jawa Tengah. Perbedaan utama dengan sambal terasi biasanya, yakni terasi yang digunakan mentah
Baca juga : 8 Tahapan Pengalengan Ikan
Leave your comment
Note: HTML is not translated!