Resep Membuat Saus Tomat di Rumah
Hargapabrik.id – Ketchup adalah sebutan dalam bahasa Inggris untuk saus tomat, diucapkannya seperti kecap dalam bahasa Indonesia. Di Asia, kecap merujuk pada hasil fermentasi kedelai dan protein ikan. Tapi di Inggris, ketchup lebih merujuk pada saus tomat. saus tomat adalah saus yang dibuat dari buah tomat yang sudah masak ditambah gula, garam, cuka dan rempah-rempah. Bawang bombay, seledri dan sayuran lain juga sering ditambahkan ke dalam saus tomat.
Baca juga : 4 Perbedaan Bumbu Instan Basah dan Bumbu Instan Kering
Bahan yang diperlukan dalam pembuatan saus tomat :
• tomat segar (1 kg)
• gula (250 gr)
• garam (40 gr/ 1 sendok makan)
• bawang putih (50 gr)
• cuka (15 gr/ 3 sendok makan)
• minyak (5 gr/ 1 sendok makan)
• kecap inggeris 2 sdk mkn
• tepung tapioca (20 gr) dilarutkan dalam 50 ml air
• pengawet K-sorbat 0,4 gr/ltr
Baca juga : 8 Tips Membuat Bubur Kacang Hijau agar Empuk dan Tidak Pecah
Cara membuat saus tomat adalah sebagi berikut :
1. Mula-mula dibuat bubur tomat. Bubur tomat dimasukkan ke dalam panci
2. Sementara itu, dibuat larutan tepung tapioca. Sebanyak 20 gram tapioca dilarutkan dalam 50 ml air, diaduk rata
3. Tambahkan larutan tapioca ke dalam bubur tomat. Campuran tersebut kemudian dimasak dengan api kecil, sambil terus diaduk, supaya tidak menggumpal dan tercampur rata.
4. Bawang putih dihaluskan/blender dengan sedikit air, kemudian disaring
a. Tambahkan gula, garam, minyak, cuka dan bawang putih yang telah dihaluskan dan disaring, tambahkan kecap inggris 2 sendok makan. Jumlah bahan-bahan tersebut dapat ditambah atau dikurangi menurut selera.
b. Campuran bahan tersebut diaduk lagi sampai mendidih dan kekentalannya cukup. Cara memeriksa kekentalan adalah dengan mengangkat pengaduk kayu, jika sedikit saus yang menempel tidak lagi mengalir jatuh, berarti saus sudah cukup kental
c. Terakhir tambahkan pengawet makanan
d. Pembotolan dilakukan saat saus masih dalam keadaan panas
e. Kemudian dilakukan proses pasteurisasi dengan suhu 700- 800C selama 10 menit. Dalam keadaan panas saus dimasukkan ke dalam botol atau kemasan plastik yang telah steril.
Baca juga : 8 Tahapan Pengalengan Ikan
Leave your comment
Note: HTML is not translated!