4 Perbedaan Bumbu Instan Basah dan Bumbu Instan Kering
Hargapabrik.id – Rempah adalah bagian tumbuhan yang beraroma atau berasa kuat yang digunakan dalam jumlah kecil di makanan sebagai pengawet atau perisa dalam masakan. Rempah merupakan bagian terpenting dari masakan sebagai sumber cita rasa dan aroma. Kuatnya citra rasa dan aroma spesifik dari rempah-rempah disebabkan kandungan oleoresin. Hasil olahan rempah-rempah dapat dimanfaatkan dalam industri parfum, farmasi, flavor dan pewarna. Seiring berkembangnya teknologi dan ilmu pengetahuan, tanaman rempah yang dulunya hanya dimanfaatkan dalam bentuk segar atau dalam bentuk kering, maka sekarang sudah diolah dalam bentuk bubuk, instan, ekstraksi, destilasi dan enkapsulasi.
Baca juga : 8 Tahapan Pengalengan Ikan
Beberapa tanaman rempah kering dapat diracik menjadi rempah instan yang tahan lama, mempermudah pemakaian produk, lebih praktis penggunaannya dan tersedia setiap saat. Rempah dapat dijumpai dalam bentuk segar, kering (utuh atau giling dengan ukuran yang beragam), atau dalam bentuk ekstrak (minyak (atsiri) rempah, oleoresin, ekstrak kering dan sebagainya. Berbagai rempah memiliki variasi komponen-komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya. Akibatnya, suatu jenis rempah tidak selalu hanya memiliki satu aroma dan rasa tertentu tetapi bisa memiliki aroma dan rasa yang kompleks. Selain itu, komponen kimia di dalam beberapa rempah juga berkontribusi pada karakteristik tekstur dan warna produk.
Bumbu instan adalah campuran dari beragam rempah-rempah dengan komposisi tertentu dan dapat langsung digunakan sebagai bumbu masak untuk masakan tertentu. Ada dua jenis bumbu instan, yaitu bumbu instan berbentuk pasta dan bumbu instan bentuk kering atau bubuk (Powder). Bumbu instan dalam bentu kering memeliki kelebihan dibandingkan dengan bumbu instan yang berbentuk basah, yaitu lebih mudah dalam pemakaian dan tidak mengotori tangan pada saat hendak digunakan. Bumbu instan kering terdiri dari campuran beragam rempah-rempah kering. Rempah-rempah kering merupakan bentuk olahan dari rempah-rempah segar. Selain itu tujuan pengawetan produk bentuk rempah-rempah kering juga dapat mempermudah pemakaian produk untuk berbagai keperluan. Pemakaian bumbu instan kering menjadi lebih praktis karena tidak memerlukan lebih lanjut. Rempah-rempah kering yang diformulasikan menjadi bumbu instan tersebut dapat dimanfaatkan untuk konsumsi sehari-hari. Teknik pembuatan rempah instan kering yaitu semua bahan dicampur hingga merata (homogen) selanjutnya dikemas dan siap dipakai atau dijual.
Baca juga : 5 Kegunaan Santan Kelapa dalam Makanan
Bumbu Instan Basah
1. Dibuat dari aneka bumbu segar yang dilumatkan lalu ditambah dengan minyak. Bumbu kemudian digoreng untuk dimatangkan, barulah dikemas.
2. Kalau bumbu basah yang kita beli di pasar cuma bisa bertahan beberapa hari saja karena tanpa pengawet. Nah, untuk versi bumbu instan basah kemasan yang dijual di supermarket, pastinya sudah ditambah pengawet. Nah, pengawet ini menghilangkan sebagian rasa dan aroma bumbu aslinya.
3. Karena alasan di atas, maka bumbu pasta kemasan kualitasnya masih di bawah bumbu yang segar. Ini berlaku untuk rasa maupun aromanya. Ada beberapa bumbu pasta instan yang menginstruksikan untuk menambah bumbu yang aromatik seperti daun serai, daun salam dan daun jeruk.
4. Selama kemasan belum dibuka, bumbu bisa bertahan selama berbulan-bulan. Setelah dibuka dari kemasannya, bumbu pasta instan yang tidak habis harus masuk lemari es. Dan hanya bisa dipakai dalam waktu 1-2 minggu saja.
Bumbu Instan Kering
1. Proses membuat bumbu instan kering melibatkan pengeringan aneka bumbu sebelum kemudian dihancurkan untuk menjadi bubuk.
2. Pengeringan ini saja sudah mengurangi rasa dan aroma bumbu. Apalagi ketika ditambahkan pengawet, maka lebih banyak lagi yang hilang.
3. Jadi kalau rasa dan aroma jadi pertimbangan, maka bumbu instan bubuk kualitasnya masih di bawah bumbu instan pasta.
4. Bumbu instan bubuk tahan lebih lama dari bumbu instan pasta, baik kemasan belum dibuka mauapun sudah dibuka. Jadi kalau ingin ada stok bumbu yang selalu ada dan siap pakai di lemari, silakan beli bumbu instan bubuk ini.
Baca juga : 8 Tahap Menyeduh Teh Chamomile
Leave your comment
Note: HTML is not translated!