6 Tips Membuat Susu Kedelai Tidak Langu
Hargapabrik.id – Susu kedelai (soya milk) adalah jenis susu nabati yang berasal dari olahan atau ekstraksi sari kacang kedelai. Susu kedelai merupakan minuman sehat, karena mengandung protein. Kandungan susu kedelai bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan gizi manusia. Kelemahan kedelai sebagai bahan baku olahan adalah adanya aroma langu yang dlsebabkan oleh berbagai bentuk isomerik lipoksigenase. Hal tersebut akan menjadl sangat penting terutama bagi Industri yang terkait dengan masalah aroma. Penyebab langu saat membuat susu kacang kedelai yaitu karena kurang bersih. Oleh karena itu guna mengatasinya, Anda perlu mencucinya hingga bersih, merendam kedelai semalaman, mengupas kulitnya, lalu direbus sampai lebih lunak lagi.
Baca juga : Cara Membuat Marshmallow di Rumah
1. Pemilihan Kacang Kedelai
Tips pertama adalah memilih kacang kedelai yang berkualitas baik. Pisahkan biji kedelai yang sudah pecah dan masih utuh. Gunakan biji kedelai yang masih utuh, bagus dan baru. Cuci bersih kedelai yang hendak diolah menjadi susu kedelai. Saat mencuci kedelai, jangan gunakan biji kedelai yang mengambang.
2. Perendaman Biji Kedelai
Rendam biji kedelai dengan air bersih kurang lebih selama 8 sampai 12 jam. Ganti air untuk merendam biji kedelai paling lama 6 jam sekali. Jika kedelai sudah direndam dan kulitnya mengelupas, buang kulit kedelai hingga bersih. Cuci hingga bersih biji kedelai yang sudah terpisah dari kulitnya.
3. Haluskan Biji Kedelai
Haluskan biji kedelai yang sudah dicuci bersih dengan blender atau mesin penghancur makanan lainnya. Saring kedelai yang sudah dihaluskan dengan kain katun yang bersih. Ambil sari kedelainya saja dan sisihkan ampasnya.
Baca juga : 8 Tips Membuat Bubur Kacang Hijau agar Empuk dan Tidak Pecah
4. Merebus Susu Kedelai
Rebus sari kedelai agar menjadi susu kedelai dengan api sedang. Pastikan panci untuk merebus sari kedelai bersih. Pastikan pula api untuk merebusnya memiliki bara api sedang yang stabil. Jangan rebus susu kedelai di atas api yang terlalu panas atau terlalu redup.
5. Campurkan Gula & Bahan Lainnya
Untuk dapatkan rasa susu kedelai yang lebih menggugah selera, tambahkan gula, ekstra vanili atau aroma minuman buah-buahan serta cokelat. Tambahkan sedikit demi sedikit kemudian aduk hingga rata sambil direbus hingga mendidih.
6. Saring Kembali Susu Kedelai yang Sudah Matang
Penyaringan dilakukan agar memperoleh susu kedelai dengan kualitas super dan rasa enak tanpa langu. Sajikan susu kedelai yang sudah matang selagi masih hangat dan simpan susu kedelai yang memang belum hendak dikonsumsi di dalam lemari es.
Baca juga : 4 Tahap Membuat Susu Kacang Mete (Cashew Milk)
Leave your comment
Note: HTML is not translated!