Harga Pabrik

Your cart

0 item(s) Rp. 0
  • Your shopping cart is empty!

Login / Register
Sign in Or Register
Forgot Your Password?

Pelanggan Baru?

Daftar dengan Mudah dan Gratis!

  • Faster checkout
  • Save multiple shipping addresses
  • View and track orders and more
Membuat Akun
6 Tips Membuat Susu Kedelai Tidak Langu
  • Beranda
  • Artikel
  • 6 Tips Membuat Susu Kedelai Tidak Langu

Kategori


  • Seafood
  • Daging dan Ayam
  • Makanan Olahan
  • Bumbu dan Sambal
  • Minuman
  • Sayur Beku
  • Beras

Produk Terbaru


«
»

6 Tips Membuat Susu Kedelai Tidak Langu

ditulis Oleh : galih Tanggal : 10 Jan 2023 1 Comment

Hargapabrik.id – Susu kedelai (soya milk) adalah jenis susu nabati yang berasal dari olahan atau ekstraksi sari kacang kedelai. Susu kedelai merupakan minuman sehat, karena mengandung protein. Kandungan susu kedelai bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan gizi manusia. Kelemahan kedelai sebagai bahan baku olahan adalah adanya aroma langu yang dlsebabkan oleh berbagai bentuk isomerik lipoksigenase. Hal tersebut akan menjadl sangat penting terutama bagi Industri yang terkait dengan masalah aroma. Penyebab langu saat membuat susu kacang kedelai yaitu karena kurang bersih. Oleh karena itu guna mengatasinya, Anda perlu mencucinya hingga bersih, merendam kedelai semalaman, mengupas kulitnya, lalu direbus sampai lebih lunak lagi.

 

Baca juga : Cara Membuat Marshmallow di Rumah

 

1. Pemilihan Kacang Kedelai

Tips pertama adalah memilih kacang kedelai yang berkualitas baik. Pisahkan biji kedelai yang sudah pecah dan masih utuh. Gunakan biji kedelai yang masih utuh, bagus dan baru. Cuci bersih kedelai yang hendak diolah menjadi susu kedelai. Saat mencuci kedelai, jangan gunakan biji kedelai yang mengambang.

 

2. Perendaman Biji Kedelai

Rendam biji kedelai dengan air bersih kurang lebih selama 8 sampai 12 jam. Ganti air untuk merendam biji kedelai paling lama 6 jam sekali. Jika kedelai sudah direndam dan kulitnya mengelupas, buang kulit kedelai hingga bersih. Cuci hingga bersih biji kedelai yang sudah terpisah dari kulitnya.

 

3. Haluskan Biji Kedelai

Haluskan biji kedelai yang sudah dicuci bersih dengan blender atau mesin penghancur makanan lainnya. Saring kedelai yang sudah dihaluskan dengan kain katun yang bersih. Ambil sari kedelainya saja dan sisihkan ampasnya.

 

Baca juga : 8 Tips Membuat Bubur Kacang Hijau agar Empuk dan Tidak Pecah

 

4. Merebus Susu Kedelai

Rebus sari kedelai agar menjadi susu kedelai dengan api sedang. Pastikan panci untuk merebus sari kedelai bersih. Pastikan pula api untuk merebusnya memiliki bara api sedang yang stabil. Jangan rebus susu kedelai di atas api yang terlalu panas atau terlalu redup.

 

5. Campurkan Gula & Bahan Lainnya

Untuk dapatkan rasa susu kedelai yang lebih menggugah selera, tambahkan gula, ekstra vanili atau aroma minuman buah-buahan serta cokelat. Tambahkan sedikit demi sedikit kemudian aduk hingga rata sambil direbus hingga mendidih.

 

6. Saring Kembali Susu Kedelai yang Sudah Matang

Penyaringan dilakukan agar memperoleh susu kedelai dengan kualitas super dan rasa enak tanpa langu. Sajikan susu kedelai yang sudah matang selagi masih hangat dan simpan susu kedelai yang memang belum hendak dikonsumsi di dalam lemari es.

 

Baca juga : 4 Tahap Membuat Susu Kacang Mete (Cashew Milk)

Leave your comment

Name

Comment
Note: HTML is not translated!

LEAVE A COMMENT

Artikel Terbaru


«
»
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
27 Mar 2025

Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
24 Mar 2025

Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
24 Mar 2025

Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
24 Mar 2025

Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
13 Mar 2025

Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
13 Mar 2025

Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
03 Mar 2025

Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
28 Feb 2025

Cara Agar Kuat Berpuasa
Cara Agar Kuat Berpuasa
26 Feb 2025

Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
26 Feb 2025


Harga Pabrik

Merupakan brand yang dimiliki PT Aneka Niaga Indonesia (ANI) yang menjual produk untuk diperdagangkan kembali..

  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Tips
  • Feed
  • Cara Membuat Tips
  • Cara Membuat Feed
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order
  • Cara Pengiriman

© 2022 Aneka Niaga Indonesia. All Rights Reserved.

Penjual

  • Registrasi
  • Login
  • Profil Pabrik
  • Cara Registrasi
  • Cara login
  • Cara Penjualan
  • Cara Pengiriman
Pembeli

  • Registrasi
  • Login
  • Cara Registrasi
  • Cara Login
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order

Customer Service

Gedung Menara Hijau Lt. 6, Jakarta Selatan, Indonesia

Tel: +62-21-7985951 / E-mail: cs@hargapabrik.id

Shopping Center

Tel: +62-21-7985951 / Hotline: +62-21-7985951

E-mail: info@hargapabrik.id


Show More Show Less

Keranjang Belanja Berhasil ditambahkan