8 Tips Membuat Bubur Kacang Hijau agar Empuk dan Tidak Pecah
Hargapabrik.id – Membuat bubur kacang hijau bukan perkara yang mudah. Kalau belum tahu, kacang hijau akan sulit empuk sehingga terasa kurang nikmat. Bubur kacang hijau termasuk hidangan yang mudah dibuat. Bubur ini sukses dimasak jika teksturnya agak kental, terasa empuk, dan creamy. Dulu pertama kali bikin, rasanya lama sekali menunggu si bubur ini matang dengan tekstur sempurna. Ternyata, ada beberapa trik yang saya lewatkan, nih.
Baca juga : 4 Tahap Membuat Susu Kacang Mete (Cashew Milk)
1. Rendam dengan air.
Buat yang belum tahu, penting untuk merendam kacang hijau di air terlebih dahulu sebelum dimasak. Jika kacang hijau langsung dimasak, pasti membutuhkan waktu lebih lama hingga empuk dan bikin gas cepat habis. Sebelum dimasak atau direbus, kacang hijau sebaiknya direndam. Agar kacang hijau lebih mudah matang dan empuk saat dimasak, rendam kacang hijau selama kurang lebih semalam. Ini akan menghasilkan kacang yang mudah empuk saat dimasak.
2. Didihkan air terlebih dahulu.
Rebus atau masukkan kacang hijau ke dalam panci ketika air sudah mendidih. Kacang yang dimasak di air suhu tinggi, akan lebih mudah matang dan empuk. Ini juga memungkinkan kacang hijau tetap utuh alias tidak merekah.
3. Gunakan api sedang.
Penting juga untuk mengatur besarnya api saat memasak kacang hijau. Gunakan api sedang, tak terlalu kecil maupun besar. Jika api terlalu kecil, bisa bikin semakin lama memasaknya. Sementara jika api terlalu besar, bisa-bisa bikin kacang hijau nggak matang secara merata.
4. Masukkan gula dan garam jika kacang hijau sudah mekar.
Saat memasak kacang hijau, jangan buru-buru memasukkan gula dan garam. Jika memasukkannya terlalu cepat, bisa mempengaruhi tingkat kematangan kacang hijau. Pastikan kacang hijau sudah mekar saat memasukkan gula dan garam.
Baca juga : 7 Dampak Negatif Konsumsi Kedelai Berlebih
5. Rebus selama tujuh menit.
Biar lebih akurat lagi, kamu juga bisa menggunakan stopwatch untuk menghitung waktu merebus kacang hijau. Umumnya, kacang hijau direbus selama tujuh menit biar matang sempurna.
6. Tutup dan diamkan kacang hijau usai direbus.
Jika sudah tujuh menit, matikan api dan jangan langsung diangkat. Biarkan panci rebusan kacang hijau dalam keadaan tertutup selama 30 menit. Cara ini bikin proses memasak tetap berlanjut walaupun api kompor sudah mati. Selain itu, kacang hijau juga bisa matang sempurna dan tetap hemat gas.
7. Rebus kacang hijau bersama daun pandan atau jahe.
Kacang hijau tanpa tambahan pandan atau jahe biasanya masih berbau langu. Kalau bau masih tidak enak akan mengurangi nafsu makan. Makanya penting untuk menambahkan daun pandan maupun jahe saat merebus kacang hijau agar baunya hilang.
8. Tambahkan Santan Saat Kacang Hijau Matang.
Tambahkan santan kelapa atau susu saat bubur kacang hijau matang dan manisnya gula meresap ke dalam kacang. Masak lagi hingga mendidih kemudian angkat dan sajikan.
Baca juga : 5 Fakta Menarik Kacang Mete
Leave your comment
Note: HTML is not translated!