Cara Membuat Marshmallow di Rumah
Hargapabrik.id – Marshmallow adalah makanan ringan bertekstur seperti busa yang lembut dalam berbagai bentuk, aroma dan warna. Marshmallow bila dimakan meleleh di dalam mulut karena merupakan hasil dari campuran gula atau sirup jagung, putih telur, gelatin, gom arab, dan bahan perasa yang dikocok hingga mengembang. Resep tradisional marshmallow tidak menggunakan gelatin, melainkan sari akar tanaman semak marshmallow (Althea officinalis), sehingga penganan ini disebut marshmallow. Setelah Alex Doumak mempatenkan proses ekstrusi di tahun 1948, marshmallow mulai dibuat di pabrik dengan mesin ekstrusi. Hasilnya berupa marshmallow berbentuk silinder yang dipotong-potong dan diguling-gulingkan dalam campuran tepung jagung dan gula halus. Marshmallow disukai anak-anak maupun orang dewasa, bisa dimakan begitu saja, dimasukkan ke dalam minuman (cokelat susu, café mocha), dibuat kue dan gula-gula (biskuit Mallomars, Peeps), atau sebagai penghias hidangan penutup. Marshmallow merupakan makanan ringan yang sering dimakan setelah dipanggang di atas api unggun. Bila dipanggang di atas api, bagian luar marshmallow mengalami karamelisasi sedangkan bagian dalam sedikit mencair. Lama pemanggangan bergantung pada selera, mulai dari sedikit berubah warna hingga marshmallow menyala dan sedikit gosong.
Baca juga : 8 Tips Membuat Bubur Kacang Hijau agar Empuk dan Tidak Pecah
Bahan A:
• 1/2 cup air panas
• 2 sdm gelatin bubuk
Bahan B:
• 250 gr gula pasir
• 1/2 cup air
• 1 sdt ekstrak vanilla
• Tepung maizena secukupnya
Baca juga : 4 Tahap Membuat Susu Kacang Mete (Cashew Milk)
Cara membuat marshmallow
1. Campurkan semua bahan A yang terdiri dari air panas dan gelatin bubuk ke dalam mangkok. Aduk dan diamkan selama 10 menit. Sisihkan.
2. Masukan gula pasir dan air ke dalam panci. Masak menggunakan api sedang. Aduk-aduk hingga gula pasir larut dan mengental.
3. Kecilkan api. Masukkan campuran bahan A yang sudah di aduk terlebih dahulu. Aduk-aduk selama 2 menit atau hingga adonan mengental. Angkat.
4. Tuangkan adonan marshmallow ke dalam bowl. Diamkan selama 5 menit atau sampai suhu adonan tidak terlalu panas.
5. Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi selama 10 menit atau sampai adonan berubah menjadi putih bersih dan fluffy. Tambahkan ekstrak vanilla. Kocok kembali hingga merata.
6. Tuangkan adonan marshmallow ke dalam loyang plastik yang sudah terlebih dahulu ditaburi oleh tepung maizena. Ratakan. Diamkan selama 4-6 jam.
7. Keluarkan marshmallow dari loyang plastik dan taruh di atas talenan yang sudah ditaburi oleh tepung maizena. Potong marshmallow sesuai selera.
8. Gulirkan marshmallow yang sudah dipotong ke dalam tepung maizena.
9. Marshmallow siap dinikmati.
Baca juga : 7 Dampak Negatif Konsumsi Kedelai Berlebih
Leave your comment
Note: HTML is not translated!