Harga Pabrik

Your cart

0 item(s) Rp. 0
  • Your shopping cart is empty!

Login / Register
Sign in Or Register
Forgot Your Password?

Pelanggan Baru?

Daftar dengan Mudah dan Gratis!

  • Faster checkout
  • Save multiple shipping addresses
  • View and track orders and more
Membuat Akun
Ini Dia ! 7 Bahan Utama Kornet Sapi
  • Beranda
  • Artikel
  • Ini Dia ! 7 Bahan Utama Kornet Sapi

Kategori


  • Seafood
  • Daging dan Ayam
  • Makanan Olahan
  • Bumbu dan Sambal
  • Minuman
  • Sayur Beku
  • Beras

Produk Terbaru


«
»

Ini Dia ! 7 Bahan Utama Kornet Sapi

ditulis Oleh : galih Tanggal : 05 Jan 2023 1 Comment

Hargapabrik.id – Kornet daging sapi adalah produk yang diolah dengan cara diawetkan dalam air garam (brine), yaitu air yang dicampur dengan larutan garam jenuh, dimasak dengan cara simmering, yaitu direbus dengan api kecil untuk menghindari hancurnya tekstur daging sapi. Kornet punya tekstur yang lebih lembut. Selain itu, rasanya juga lebih gurih dibandingkan daging sapi segar. Sebab, selain direndam garam, beberapa produsen kornet juga menambah tambahan makanan atau bumbu tertentu ke dalamnya.

 

Baca juga : 5 Manfaat Mentega bagi Kesehatan

 

1. Daging sapi

Bahan pertama saat pembuatan kornet tentunya adalah daging sapi itu sendiri. Meskipun begitu, sebenarnya kamu bisa mengganti daging sapi dengan kerbau, domba, kambing, atau sejenisnya. Untuk daging hewan yang baru disembelih sebaiknya tidak cepat-cepat dimasak. Ada baiknya tunggu dulu sampai layu terlebih dahulu.

 

2. Garam dapur

Garam dapur menjadi bahan berikutnya dalam proses pembentukan emulsi daging kornet. Garam mampu memperbaiki sifat-sifat pada produk daging. Caranya adalah dengan mengekstrak protein miofibrilar dari serabut daging ketika proses penggilingan dan juga pelunakan daging.

Selain itu, garam juga memberikan rasa asin pada daging sehingga berperan dalam meningkatkan daya penahan air. Garam memiliki sifat bakteriostatik dan bakterisidal sehingga dapat menghambat adanya pertumbuhan bakteri maupun mikroba pada daging.

 

3. Nitrit

Nitrit termasuk ke dalam salah satu bahan utama pembuatan kornet. Fungsi utama nitrit adalah membuat daging tetap berwarna merah, membentuk rasa yang khas, dan menghambat pertumbuhan bakteri pembusuk di dalam kornet. Pada dasarnya, jumlah nitrit yang diizinkan tersisa pada produk adalah 50 ppm (mg/kg).

Sistem kerja nitrit dalam mempertahankan warna merah daging adalah dengan bereaksi bersama pigmen mioglobin (zat pemberi warna merah daging). Perpaduan tersebut akan membentuk nitrosomioglobin berwarna merah cerah dan memiliki sifat stabil.

 

4. Alkali fosfat

Penggunaan senyawa alkali fosfat ini dapat meningkatkan daya ikat air dan protein daging dan juga mampu mengurangi pengerutan pada kornet. Senyawa alkali fosfat dapat meningkatkan pH sehingga menyebabkan terbukanya ikatan antar gugus protein daging. Hal tersebut pun bisa memudahkan pengikatan air.

Selain itu, alkali fosfat juga dapat memberikan tekstur lembut pada daging kornet, meningkatkan daya terima warna, keseragaman, dan stabilitas produk, hingga melindungi warna kornet saat disimpan.

 

Baca juga : 8 Manfaat Teh Putih bagi Kesehatan

 

5. Air

Air pada daging berfungsi untuk melarutkan garam-garam sebelumnya. Dengan begitu, garam bisa tersebar dan terserap baik pada daging. Ditambah lagi, air juga bisa memperbaiki sifat fluiditas emulsi dan juga meningkatkan tekstur pada daging.

 

6. Margarin

Margarin pada kornet berfungsi sebagai pembentuk daging yang empuk dan juga memperbaiki rasa dan aromanya. Apalagi, kombinasi air dan margarin ini bisa menambah keempukan daging kornet saat disantap oleh konsumen.

 

7. Gula dan bumbu-bumbu rempah

Bahan terakhir saat membuat kornet adalah menambahkan gula dan juga berbagai bumbu rempah. Selain untuk menambah rasa, penggunaan gula juga berfungsi sebagai penurun kadar air dan juga pengawet. Sedangkan bumbu rempah tentunya sebagai penambah cita rasa yang enak pada kornet.

 

Baca juga : 7 Fakta Unik Kopi Luwak Asal Indonesia

Leave your comment

Name

Comment
Note: HTML is not translated!

LEAVE A COMMENT

Artikel Terbaru


«
»
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
27 Mar 2025

Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
24 Mar 2025

Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
24 Mar 2025

Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
24 Mar 2025

Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
13 Mar 2025

Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
13 Mar 2025

Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
03 Mar 2025

Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
28 Feb 2025

Cara Agar Kuat Berpuasa
Cara Agar Kuat Berpuasa
26 Feb 2025

Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
26 Feb 2025


Harga Pabrik

Merupakan brand yang dimiliki PT Aneka Niaga Indonesia (ANI) yang menjual produk untuk diperdagangkan kembali..

  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Tips
  • Feed
  • Cara Membuat Tips
  • Cara Membuat Feed
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order
  • Cara Pengiriman

© 2022 Aneka Niaga Indonesia. All Rights Reserved.

Penjual

  • Registrasi
  • Login
  • Profil Pabrik
  • Cara Registrasi
  • Cara login
  • Cara Penjualan
  • Cara Pengiriman
Pembeli

  • Registrasi
  • Login
  • Cara Registrasi
  • Cara Login
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order

Customer Service

Gedung Menara Hijau Lt. 6, Jakarta Selatan, Indonesia

Tel: +62-21-7985951 / E-mail: cs@hargapabrik.id

Shopping Center

Tel: +62-21-7985951 / Hotline: +62-21-7985951

E-mail: info@hargapabrik.id


Show More Show Less

Keranjang Belanja Berhasil ditambahkan