5 Manfaat Mentega bagi Kesehatan
Hargapabrik.id – Mentega merupakan jenis bahan makanan yang umum digunakan dalam masakan. Penggunaan mentega dapat menambah kenikmatan rasa dari sebuah masakan. Maka tidak heran jika lekat dengan gaya hidup dan pola makan sehari-hari.
Sayangnya, mentega dikenal bisa memberi dampak buruk bagi kesehatan. Sebab mentega sarat akan lemak yang dikenal sebagai sumber penyakit. Salah satunya adalah obesitas serta penyakit yang cukup kronis yaitu jantung. Meski dikenal akan dampak buruknya, sebenarnya ada manfaat mentega yang bisa didapatkan. Berikut beberapa manfaat mentega bagi kesehatan :
Baca juga : 4 Tahap Pembuatan MSG
1. Baik untuk pencernaan
Kandungan asam lemak butirat dalam mentega dibutuhkan tubuh khususnya usus. Sebuah penelitian menunjukan bahwa asam butirat memiliki kemampuan melawan kanker. Selain itu, kandungan ini bisa membantu menjaga permukaan usus tetap sehat sehingga bisa mencegah terjadinya IBS (irritable bowel syndrome).
Kandungan asam lemak butirat juga memiliki fungsi sifat antiradang atau anti-inflamasi yang bisa membantu kerja sistem imun dalam mencegah terjadinya peradangan dalam jaringan tubuh.
2. Meningkatkan kesehatan tulang
Konsumsi mentega secukupnya diketahui dapat meningkatkan kesehatan tulang. Manfaat yang satu ini berasal dari kandungan kalsium, fosfor, dan vitamin D di dalamnya. Kalsium merupakan nutrisi penting yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan kekuatan tulang, sedangkan fosfor baik untuk memperkuat jaringan tulang. Kandungan vitamin D di dalammya pun penting untuk membantu penyerapan kalsium.
3. Membantu memperbaiki sel
Kandungan karoten dalam mentega berperan untuk kesehatan tubuh, antara lain mendukung pertumbuhan sel, merangsang perbaikan sel tubuh yang rusak, melindungi tubuh dari infeksi, dan meningkatkan imunitas tubuh. Itulah beberapa manfaat mentega untuk kesehatan yang mungkin masih banyak enggak diketahui oleh orang-orang yang mengonsumsinya.
Namun, tetap perlu mengingat bahwa konsumsi mentega enggak dianjurkan berlebihan karena bisa menjadi penyebab obesitas dan menimbulkan komplikasi penyakit lainnya.
Baca juga : 5 Resiko Penyakit dalam Penggunaan Bumbu Instan
4. Menurunkan risiko penyakit kanker
Mentega kaya akan asam linoleat terkonjugasi atau conjugated linoleic acid (CLA) yang diduga dapat mengurangi risiko terkena penyakit kanker. Selain itu, mentega juga kaya akan kandungan beta karoten yang juga diketahui bermanfaat untuk mencegah penyakit kanker. Di balik beragam manfaat mentega yang dapat diperoleh, Anda juga perlu memahami bahwa kandungan nutrisi yang terdapat dalam mentega belum sepenuhnya mampu mencukupi kebutuhan nutrisi harian yang dibutuhkan oleh tubuh.
Contohnya, jumlah kandungan vitamin A yang terdapat di dalam mentega masih terbilang kecil. Sekitar 1 sendok makan mentega hanya mampu memenuhi 1–14% dari kebutuhan vitamin A harian. Oleh karena itu, Anda harus mengosumsi makanan bernutrisi lainnya agar asupan nutrisi yang dibutuhkan tubuh dapat tercukupi sehingga kesehatan tubuh lebih terjaga.
5. Sumber vitamin larut lemak
Mentega adalah sumber vitamin larut lemak yaitu A,D,E, dan K yang penting untuk kesehatan mata, sistem saraf, otak, dan tulang. Kandungan vitamin K, khususnya vitamin K2 masih sering terabaikan padahal memiliki peran yang penting untuk menjaga metabolisme kalsium supaya bisa terserap dengan optimal dalam tubuh. Jika seseorang kekurangan kandungan vitamin K2 bisa memicu terjadinya penyakit serius termasuk penyakit kardiovaskular, kanker, dan osteoporosis.
Baca juga : 6 Manfaat Kacang Kedelai untuk Kesehatan
Leave your comment
Note: HTML is not translated!