6 Manfaat Kacang Kedelai untuk Kesehatan
Hargapabrik.id – Kacang kedelai adalah salah satu jenis kacang yang cukup sering dikonsumsi masyarakat. Kacang yang memiliki nama latin Glycine max ini populer karena dapat diolah menjadi berbagai macam panganan, mulai dari tahu, tempe, susu, kecap, tauco, terigu, hingga minyak. Berdasarkan warna kulit bijinya, kacang ini memiliki beberapa jenis, yaitu kedelai hijau, kuning, hitam, dan cokelat. Di Indonesia sendiri, jenis yang paling banyak ditanam adalah kedelai yang berwarna kuning dan hitam. Berikut ini beberapa manfaat kedelai untuk kesehatan yang sebaiknya tidak dianggap enteng:
Baca juga : 6 Tips Menyimpan Biskuit Agar Tahan Lama
1. Dapat Melindungi Kulit
Mengutip jurnal yang dipublikasikan Acta Polaniae Pharmaceutica, salah satu manfaat kacang kedelai adalah melindungi kulit kita. Kacang kedelai mampu menunjukkan efek anti-inflamasi, menstimulasi kolagen, antioksidan, pencerah kulit, dan perlindungan terhadap sinar UV. Ini karena kacang kedelai mengandung bahan bioaktif seperti tanin, isoflavonoid, penghambat tripsin, dan proantosianidin. Ekstrak yang kaya akan komponen ini dilaporkan bermanfaat dalam produk perawatan kulit dan dermatologi. Inhibitor tripsin kedelai (protein tertentu dalam kedelai) ditemukan memiliki sifat depigmentasi.
Dalam penelitian, mereka dilaporkan bisa mengurangi deposisi pigmen. Antosianin dalam kedelai juga efektif untuk menghambat produksi melanin. Dalam uji coba yang dilakukan pada tikus, ekstrak kedelai mengurangi kerutan dan peradangan yang disebabkan oleh sinar UV. Mereka juga meningkatkan kolagen dan meningkatkan elastisitas kulit.
Daidzein, salah satu isoflavon kedelai, juga mampu mencegah mekanisme seluler yang menyebabkan dermatitis atopik pada tikus-tikus ini. Berbagai penelitian sangat mendukung sifat antikanker kedelai. Pemberian genistein oral dan topikal menunjukkan penghambatan substansial dari kanker kulit yang diinduksi UV dan penuaan pada model tikus.
2. Dapat Mencegah Penyakit Tulang Pada Wanita
Menopause menandai akhir dari siklus menstruasi. Ini juga ditandai dengan penurunan kadar estrogen. Selain mengatur menstruasi, estrogen sangat penting dalam menjaga dan melindungi tulang. Karenanya, sebagian besar wanita pascamenopause menghadapi keropos tulang atau berisiko tinggi terkena penyakit tulang. Kabar baiknya, ada beberapa penelitian yang menyebutkan bahwa isoflavon ini akan mencegah wanita usia lanjut mengalami osteoporosis.
3. Mengontrol Penambahan Berat Badan dan Tingkat Kolesterol
Menurut jurnal yang diterbitkan International Journal of Medical Sciences, penelitian pada hewan dan manusia telah membuktikan bahwa manfaat kacang kedelai adalah mengurangi berat badan dan massa lemak dalam tubuh. Ini karena kedelai bekerja dengan menurunkan kadar kolesterol plasma dan trigliserida. Pada penelitian tikus, tikus gemuk diberi makan protein kedelai atau isolat kasein dengan komponen lain selama tiga minggu. Teramati bahwa tikus yang diberi makan protein kedelai memiliki berat badan lebih rendah daripada tikus yang diberi kasein. Tingkat trigliserida plasma dan hati mereka juga dilaporkan rendah.
Metadata dengan studi manusia juga telah jelas menunjukkan efek positif dari suplementasi kedelai pada berat badan. Isoflavon dianggap sebagai komponen aktif di balik efek ini. Makan kedelai rebus dapat mengontrol berat badan pada individu obesitas dan mereka dengan berat badan normal (dengan BMI <25).
Baca juga : 7 Fakta Menarik Permen Lolipop
4. Memelihara kesehatan organ tubuh
Tingginya kandungan kalium, protein, lemak sehat, antioksidan, dan serat menjadikan kacang kedelai sebagai salah satu pilihan makanan yang baik untuk menjaga kesehatan jantung. Berkat kandungan nutrisi tersebut, kacang kedelai bermanfaat untuk mengontrol tekanan darah dan mencegah penyumbatan di pembuluh darah (aterosklerosis). Tak hanya baik untuk jantung, kacang kedelai juga baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan organ lain, seperti otak dan ginjal, dan memastikan organ tersebut berfungsi dengan baik.
5. Mengurangi risiko kanker
Salah satu manfaat kacang kedelai yang juga cukup penting adalah mengurangi risiko terjadinya kanker. Hal ini berkat kandungan fitonutrien dan antioksidan isoflavon yang banyak terdapat di dalam kacang kedelai. Kedua zat tersebut diketahui baik untuk mencegah beberapa jenis kanker, misalnya kanker payudara dan kanker prostat. Hal ini didasarkan dari berbagai studi pada masyarakat Asia Timur oleh International Agency for Research on Cancer dan American Journal on Epidemiology. Masyarakat ini terbiasa mengonsumsi kacang kedelai sebagai bagian dari keseharian mereka. Hasilnya, ditemukan bahwa rata-rata terjadinya kanker payudara, uterus, prostat, dan usus cenderung lebih rendah.
6. Mencegah demensia
Beberapa riset menunjukkan bahwa konsumsi kacang kedelai secara rutin bermanfaat untuk memelihara fungsi otak dan meningkatkan memori. Efek ini menunjukkan bahwa kacang kedelai baik untuk mencegah terjadinya pikun atau gejala demensia. Selain untuk manfaat di atas, konsumsi kacang kedelai juga dipercaya dapat meningkatkan produksi kolagen, yang berperan penting untuk kesehatan kulit. Salah satu manfaat kesehatan kulit yang diperoleh dari konsumsi kacang kedelai adalah membantu mengatasi kulit kering.
Untuk mendapatkan beragam manfaat kacang kedelai di atas, Anda juga perlu menjalani pola makan sehat dengan rutin mengonsumsi makan bergizi seimbang lainnya, seperti buah dan sayur, berolahraga secara teratur, berhenti merokok, mencukupi waktu istirahat, dan mengurangi stres.
Baca juga : 7 Manfaat Kacang Hijau bagi Kesehatan
Leave your comment
Note: HTML is not translated!