Harga Pabrik

Your cart

0 item(s) Rp. 0
  • Your shopping cart is empty!

Login / Register
Sign in Or Register
Forgot Your Password?

Pelanggan Baru?

Daftar dengan Mudah dan Gratis!

  • Faster checkout
  • Save multiple shipping addresses
  • View and track orders and more
Membuat Akun
7 Manfaat Kacang Hijau bagi Kesehatan
  • Beranda
  • Artikel
  • 7 Manfaat Kacang Hijau bagi Kesehatan

Kategori


  • Seafood
  • Daging dan Ayam
  • Makanan Olahan
  • Bumbu dan Sambal
  • Minuman
  • Sayur Beku
  • Beras

Produk Terbaru


«
»

7 Manfaat Kacang Hijau bagi Kesehatan

ditulis Oleh : galih Tanggal : 28 Dec 2022 1 Comment

Hargapabrik.id –  Kacang hijau memiliki nama latin vigna radiata. Kacang ini memiliki rasa sedikit manis dan menjadi bahan utama pembuatan kecambah. Kacang hijau dapat dikonsumsi dalam salad, sup, dan tumis. Sementara di Indonesia, orang familier mengolahnya menjadi bubur kacang hijau. Kacang hijau termasuk satu di antara makanan sehat yang kaya nutrisi. Ada beberapa nutrisi baik yang terkandung dalam kacang hijau, seperti, vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin E, vitamin K.

Nutrisi lainnya yang terdapat di dalam kacang hijau, seperti magnesium, zat besi, karbohidrat, folat, zinc, fosfor, mangan, selenium, dan tembaga. Di samping itu, kacang hijau termasuk jenis kacang-kacangan yang memiliki kandungan protein, antioksidan, rendah lemak serta serat. Kandungan-kandungan tersebut jelas memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh apabila dikonsumsi secara benar dan teratur.

 

Baca juga : 7 Manfaat Keripik Singkong Bagi Kesehatan

 

1. Menurunkan risiko penyakit jantung

Plak pada pembuluh darah dan kolesterol darah yang tinggi merupakan dua penyebab utama penyakit jantung. Kabar baiknya, banyak studi menyebutkan bahwa konsumsi kacang hijau berpotensi menurunkan risiko penyakit jantung. Antioksidan vitexin dan isovitexin pada kacang hijau dapat menghambat penyerapan kolesterol serta pembentukan jaringan lemak. Selain itu, antioksidan juga melindungi pembuluh darah dari kerusakan akibat radikal bebas dan penumpukan plak.

 

2. Menurunkan kolesterol

Kacang hijau memiliki kandungan lemak yang rendah. Di dalam 100 gram kacang hijau, hanya terdapat sekitar 0,1 gram lemak. Dengan kandungan lemak yang rendah serta serat dan antioksidan fitosterol yang tinggi, konsumsi kacang hijau secara teratur dapat membantu penderita kolesterol tinggi untuk menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh secara alami.

 

3. Menurunkan risiko terkena osteoporosis

Kacang hijau juga mengandung magnesium dalam jumlah yang tidak sedikit. Di dalam 100 gram kacang hijau, setidaknya terdapat 97 miligram magnesium yang dibutuhkan tubuh untuk mencegah kondisi kekurangan magnesium atau hipomagnesemia. Menurut penelitian, meningkatkan asupan magnesium dari makanan atau suplemen dapat menambah kepadatan mineral tulang pascamenopause pada wanita dan lansia. Dengan mengonsumsi cukup magnesium, risiko terkena osteoporosis pun menurun. Selain itu, magnesium juga diduga mengurangi risiko diabetes tipe 2, penyakit kardiovaskular, hipertensi, dan migrain.

 

4. Menurunkan tekanan darah

Protein pada kacang hijau ternyata tidak hanya membantu membentuk otot, tapi juga memiliki khasiat bagi penderita hipertensi. Para ahli mengungkapkan bahwa protein ini dapat menghambat kerja angiotensin converting enzyme (ACE). ACE adalah enzim yang menyebabkan tekanan darah tinggi. Banyak obat hipertensi bekerja dengan menghambat fungsi enzim ini. Usut punya usut, protein tertentu pada kacang hijau juga dapat bekerja dengan cara yang sama.

 

Baca juga : Simak Perbedaan Cilok, Cimol, Cilor dan Cireng

 

5. Mengurangi risiko kehamilan bermasalah

Kandungan folat yang terdapat di dalam kacang hijau cukup tinggi. Oleh karena itu, kacang hijau dianggap baik untuk wanita yang merencanakan kehamilan atau sedang dalam masa kehamilan. Mencukupi kebutuhan asam folat selama masa kehamilan dapat memberikan perlindungan pada bayi agar terhindar dari kelahiran prematur, keguguran, berat badan lahir rendah, atau lahir dengan kelainan saraf dan otak (neural tube defect).

 

6. Manfaat kacang hijau untuk PMS

Hormon yang naik-turun sebelum menstruasi dapat menimbulkan gejala PMS. Selain dengan minum obat, Anda pun dapat mengatasi hal ini dengan mengonsumsi kacang hijau. Ini karena kacang hijau tinggi akan vitamin B1, vitamin B2, dan folat. Beberapa penelitian menemukan bahwa suplemen vitamin B dan folat bisa meredakan gejala PMS. Ini mungkin karena keduanya adalah bahan pembentuk zat kimia pada otak yang berperan dalam mencegah timbulnya gejala PMS.

 

7. Berpotensi mencegah kanker

Banyak studi terdahulu menemukan kaitan antara konsumsi kacang-kacangan dengan manfaat menurunkan risiko beberapa jenis kanker. Manfaat ini mungkin berasal dari kandungan protein, peptida, dan asam fenolat seperti yang ada pada kacang hijau. Ketiganya berpotensi mencegah pembentukan serta penyebaran kanker pada sistem pencernaan, payudara, dan sel darah putih. Pemberian ekstrak kacang hijau juga dapat mencegah pembentukan pembuluh darah yang menjadi jalur makanan bagi sel kanker. Kacang hijau merupakan jenis kacang-kacangan yang tinggi zat gizi dan antioksidan sehingga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Anda bisa mendapatkan berbagai manfaat tersebut cukup dengan menambahkan makanan ini ke dalam menu Anda.

 

Baca juga : 7 Tips Membuat Roti Anti Gagal

Leave your comment

Name

Comment
Note: HTML is not translated!

LEAVE A COMMENT

Artikel Terbaru


«
»
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
27 Mar 2025

Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
24 Mar 2025

Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
24 Mar 2025

Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
24 Mar 2025

Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
13 Mar 2025

Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
13 Mar 2025

Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
03 Mar 2025

Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
28 Feb 2025

Cara Agar Kuat Berpuasa
Cara Agar Kuat Berpuasa
26 Feb 2025

Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
26 Feb 2025


Harga Pabrik

Merupakan brand yang dimiliki PT Aneka Niaga Indonesia (ANI) yang menjual produk untuk diperdagangkan kembali..

  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Tips
  • Feed
  • Cara Membuat Tips
  • Cara Membuat Feed
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order
  • Cara Pengiriman

© 2022 Aneka Niaga Indonesia. All Rights Reserved.

Penjual

  • Registrasi
  • Login
  • Profil Pabrik
  • Cara Registrasi
  • Cara login
  • Cara Penjualan
  • Cara Pengiriman
Pembeli

  • Registrasi
  • Login
  • Cara Registrasi
  • Cara Login
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order

Customer Service

Gedung Menara Hijau Lt. 6, Jakarta Selatan, Indonesia

Tel: +62-21-7985951 / E-mail: cs@hargapabrik.id

Shopping Center

Tel: +62-21-7985951 / Hotline: +62-21-7985951

E-mail: info@hargapabrik.id


Show More Show Less

Keranjang Belanja Berhasil ditambahkan