7 Manfaat Keripik Singkong Bagi Kesehatan
Hargapabrik.id – Awal singkong masuk ke Indonesia serta belahan bumi lainnya sekitar tahun 1810, kemudian dipopularkan oleh bangsa Portugis yang masuk ke wilayah Maluku sekitar abad ke-16. Sebelum menjadi salah satu bahan dasar produk pabrikan, yaitu keripik singkong, kita mengenal singkong diolah menjadi tapai, direbus, dikukus, dan digoreng. Cara pengolahan sederhana itu sudah menjadi tradisi masyarakat di nusantara. Pertama keripik singkong ditemukan asalnya dari Sulawesi Selatan. Keripik singkong dibuat dari bahan dasar singkong yang diiris tipis-tipis lalu digoreng hingga kering dan ditiriskan, baru kemudian dikemas. Cita rasanya gurih asin karena biasanya diberi bumbu garam.
Kini keripik singkong produksi pabrikan maupun home industri, sangat mudah didapatkan. Namun, sudahkan anda tahu beragam manfaat dalam mengonsumsi keripik singkong berikut ini :
Baca juga : Simak Perbedaan Cilok, Cimol, Cilor dan Cireng
1. Sumber Serat
Singkong yang menjadi bahan utama dalam pembuatan keripik singkong ini sangat bermanfaat untuk menurunkan kadar trigliserida serta untuk menjadg ini memiliki manfaar uni sumber serat yang bagus untuk tubub manusia. Sehingga singkong yang dipakai dalam membuat keripik singkontuk menurunkan resiko stroke, jantung, kanker usus besar, serta bisa mengendalikan diabetes. Namun manfaat dari singkong ini memang akan lebih banyak di dapat ketika singkong di masak dengan cara di kukus atau direbus.
2. Sumber Karbohidrat
Singkong memiliki jumlah kalori yang dua kali lipat lebih besar di bandingkan kentang. Sehingga tidak salah jika singkong menjadi salah satu makanan pokok yanga menjadi sumber karbohidrat. Karena di dalam 100 gram singkong terdapat kandungan 160 kalori yang sebagian besar terdiri dari sukrosa.
3. Mengendalikan diabetes
Khasiat keripik singkong yang pertama dapat membantu mengandalikan diabetes. Kandungan serat yang ada di dalamnya sangat bermanfaat untuk mengendalikan kadar gula darah sehingga bisa mengontrol diabetes anda agar tetap dalam batas normal. Oleh karena itu, anda bisa mulai mengkonsumsi makanan ini.
4. Menguatkan tulang
Tulang berfungsi sebagai organ yang melindungi tubuh dari benturan benda tumpul. Untuk menjaga tulang agar tetap kuat bisa dilakukan dengan rajin mengkonsumsi keripik singkong. Kandungan vitamin K yang ada di dalamnya berfungsi untuk membangun masa tulang sehingga tulang akan tetap kuat dan juga sehat.
Baca juga : 7 Tips Membuat Roti Anti Gagal
5. Membantu produksi sel darah merah
Selain bermanfaat untuk menguatkan tulang, keripik singkong juga sangat bermanfaat untuk membantu produksi sel darah merah. Kandungan vitamin B kompleks yang ada dalam makanan ini membantu memproduksi sel darah merah sehingga bisa mencegah dari penyakit anemia.
6. Mencegah penyakit jantung
Jika anda salah satu penderita penyakit jantung maka anda bisa mencegahnya dengan mengkonsumsi keripik singkong. Hal ini dikarenakan kandungan sumber serat yang ada di dalamnya mampu menjaga kesehatan jantung sehingga bisa mencegah anda dari resiko penyakit jantung.
7. Melancarkan Pencernaan
Insoluble Fiber atau serat yang ada pada singkong tidak mudah larut dalam air. Sehingga serat ini akan membantu orang yang mengkonsumsi singkong menjadi lancar proses buang air besar nya. Selain itu serat tersebut juga akan menyerap atau membuang toksin dalam usus, sehingga pencernaan akan menjadi lebih sehat.
Baca juga : 12 Jenis Biskuit yang ada Beredar di Pasaran
Leave your comment
Note: HTML is not translated!