6 Tips Membuat Sambal Tidak Pedas
Hargapabrik.id – Buat kamu yang nggak suka pedas, sambal mungkin selalu jadi jenis masakan yang dihindari. Padahal sambal punya banyak cita rasa, tidak haya pedas saja. Sambal bisa membuat makanan atau cemilan yang sedang kamu makan jadi terasa lebih sedap karena ada cita rasa gurih, asam, maupun manis. Jadi nggak seharusnya sih kamu yang nggak doyan pedas enggan untuk menyentuh sambal sama sekali. Berikut tips membuat sambal tidak pedas :
Baca juga : 6 Fakta Menarik Kecap Manis
1. Kurangi takaran bawang putih
Bawang putih dapat mengikat rasa pada masakan sehingga cita rasa menjadi lebih intens, termasuk rasa pedas dari cabai dalam sajian sambal. Menggunakan bawang putih dalam takaran yang banyak justru akan semakin meningkatkan level pedas dari sambal tersebut. Oleh sebab itu, kurangilah takaran bawang putih apabila ingin membuat sambal yang tak terlampau pedas.
2. Tambahkan takaran bawang merah
Berkebalikan dengan bawang putih, perbanyaklah takaran bawang merah. Bawang merah agaknya dapat mengalihkan cita rasa pedas dari cabai pada sambal tersebut. Pasalnya, bawang merah yang banyak akan lebih menonjolkan cita rasa gurih dibandingkan sensasi pedas dari cabai.
3. Menggunakan cabai besar keriting
Komposisi sambal yang memberikan sensasi pedas adalah cabai. Jenis cabai beraneka macam dan memiliki level pedas yang berbeda-beda. Jenis cabai yang paling populer adalah cabe rawit, meskipun kecil bentuknya tapi memberikan sensasi pedas luar biasa. Apalagi ketika membuat sambal dengan banyak cabai rawit, siap-siap sediakan tisu ketika keringetan, hidung meler dan air mata mengalir deras. Jika kamu tetap mau menikmati pedas yang sewajarnya, sebaiknya jangan menggunakan cabe rawit terlalu banyak.
Baca juga : 4 Fakta Menarik tentang Saus Sambal
Selain cabai rawit ternyata ada cabai merah keriting berukuran besar yang sering menjadi komposisi dalam pembuantan sambal. Kabar baiknya cabai ini tidak terlalu pedas meskipun kelihatanya ganas. Jadi supaya sambal buatanmu tak terlalu pedas bisa lebih banyak pakai cabai jenis ini.
4. Membuang biji cabai
Tahukah Kamu bagian mana yang membuat cabai jadi pedas? Jawabannya adalah biji dan urat urat putih di bagian dalam cabai. Karena di dalamnya ada zat capsaicin yang jadi sumber utama sensasi pedas cabai. Jadi untuk Kamu yang ingin sambal tak terlalu pedas, bisa dibuang bagian tengah dan bijinya itu.
5. Cabai digoreng/ direbus
Cabai segar mempunyai buih pada bijinya yang memberikan sensasi pedas. Tapi sensasi pedas itu dapat berkurang ketika buih biji di goreng terlebih dahulu sebelum menghaluskannya karena minyak goreng memiliki zat yang bisa membuat berkurangnya rasa pedas pada cabai. Alternatif lain untuk mengurangi level pedas dari cabai adalah dengan merebusnya terlebih dahulu sebelum diolah. Didihkan air sembari mencuci cabai hingga bersih. Selanjutnya, masukkanlah cabai apabila air sudah benar mendidih. Tunggu hingga cabai tampak layu, lalu angkat dan tiriskan.
6. Menambahkan Tomat
Bahan lain yang juga dapat menyamarkan sensai pedas dari cabai adalah tomat. Takar jumlah tomat dengan jumlah cabai agar sambal tak malah terasa asam. Pastikan tomat masih segar, lalu cuci bersih, dan iris tipis. Tambahkan irisan tomat tersebut saat mengulek cabai. Lakukan hingga tekstur bahan-bahan tersebut menyatu (atau boleh disesuaikan dengan varian sambal yang diinginkan).
Baca juga : 9 Tips Sehat Mengonsumsi Mie Instan
Leave your comment
Note: HTML is not translated!